
Директор Центра междисциплинарных исследований Института государственного и муниципального управления "Высшей школы экономики", член Российско-Оманского делового совета при ТПП РФ, эксперт Группы Делового совета БРИКС по транспорту и инфраструктуре, к.э.н Марат Зембатов:
"Бизнес-форум «Россия – Оман» состоялся в столице Султаната Оман Маскате 12–13 ноября. Приуроченный к 40-летию установления дипломатических отношений между двумя странами Форум стал площадкой обмена мнениями об инвестиционных практиках и инфраструктурном строительстве, сотрудничестве в сфере энергетики и инновационном строительстве «умных городов», а в целом – точкой сборки смыслов Евразийской интеграции на южном плече МТК «Север – Юг».
По уровню участников и тематике дискуссий Форум выделяется в ряду двусторонних протокольных мероприятий как настоящая стратегическая рабочая площадка, где политические договоренности последних двух лет начинают обретать форму конкретных логистических, энергетических и цифровых проектов. И ключевой контекст здесь – возможное включение Омана в систему международного экономического сотрудничества дружественных стран вдоль транспортного коридора «Север–Юг» в качестве ключевого участника маршрута на его южном и в том числе, африканском направлении.
Почему это так, прокомментировал модератор панельной дискуссии «Перспективы углубления российско-оманского диалога в сфере энергетики и геологоразведки», состоявшейся в рамках Форума, заместитель председателя Российско-Оманского делового совета при Торгово-промышленной палате России Марат Зембатов: «Архитектура форума выстроена так, чтобы свести в одной точке политический, деловой и отраслевой уровни. С участием вице-премьера России Марата Хуснуллина и Министра торговли, промышленности и инвестиций Султаната Оман Кайса Мохаммеда Аль Юсефа состоялся открытый профессиональный диалог о дальнейшем развитии экономического сотрудничества между нашими странами. При этом надо вспомнить, что это именно тот Министр Оманского Правительства, который в мае 2024 года на Казанском форуме заявил о готовности его страны присоединиться к МТК «Север – Юг».
С одной стороны, Оман уже в 2011 году стал участником Ашхабадских соглашений и де юре является страной – членом соглашения о международном коридоре. С другой стороны, фактически страна не участвует пока в организации грузопотока по коридору «Север – Юг». Однако нарастающие темпы российско-оманского сотрудничества как во внешней торговле, так и на уровне отраслевого взаимодействия в энергетике и логистике, указывают на то, что фактическое присоединение Омана к МТК – вопрос ближайшего времени.
Организаторы Форума – а среди них были Roscongress International, Министерство торговли Султаната Оман, «Оман Инвест» и оманская торгово-промышленная палата – позаботились о том, чтобы дискуссия затронула наиболее актуальные темы экономического сотрудничества на высоком уровне представительства. Представители российского бизнеса получили возможность прямого и непосредственного общения как со своими оманскими коллегами – практиками бизнеса, так и с представителями регуляторов – министерства здравоохранения, министерства энергетики и минеральных ресурсов, министерства торговли, министерств экономики и инвестиций. Маскату удалось не только показать сильные стороны своего инвестиционного климата, но и реализовать возможность собрать в одном месте тех, кто будет принимать решения в сферах логистики, энергетики, промышленным проектам и цифровым сервисам, в которых примут участие российские компании и инвесторы.
Оманская сторона подчеркивает практический характер мероприятия: форум рассматривается как шаг к материализации наметившихся в последние два года партнерств. Ведь в 2024 году Султанат Оман был страной – почетным гостем ПМЭФ. И с тех пор, продолжаются регулярные бизнес-миссии двух стран. Последняя бизнес-миссия из Омана побывала в Москве в сентябре этого года. В этот раз в Маскате бизнес-миссии из России был продемонстрирован прямой доступ к объектам инвестирования в Омане. Одними из самых интересных в этом отношении направлениями инвестиций остаются объекты логистической и энергетической инфраструктуры Омана.
Положение оманских портов Сохар, Дукм и Салала делает эту логику вполне осязаемой. Они естественным образом объединяют страну с южным звеном МТК «Север–Юг» через иранские порты и акваторию Оманского залива, формируя меридиональный поток «Индийский океан – Иран – Каспий – Россия». А кроме того, Оман, как традиционная торговая держава, которая открыла для Евразии восточно-африканский берег, может быть очень интересна российским компаниям, стремящимся нарастить товарооборот с Африкой.
Важный контекст для нынешнего Форума был сформирован апрельским государственным визитом Его Величества Султана Омана Хейсама бин Тарика в Москву. Итогом визита стало подписание пакета соглашений, среди которых выделяются введение безвизового режима и создание совместных координационных механизмов в различных отраслях экономики, включая энергетику. Такое снятие части транзакционных издержек для бизнеса облегчает организацию проектной логистики. Совместное заявление лидеров двух государств по итогам визита обозначило курс на углубление кооперации и запуск обновленной архитектуры межправительственных комиссий и меморандумов о взаимопонимании, где транспортно-логистическое измерение прямо названо одним из приоритетных направлений реализации двусторонних договоренностей.
На отраслевых площадках эти апрельские договоренности уже связывают с развитием МТК «Север – Юг» и с использованием оманской портовой инфраструктуры для привлечения дополнительных грузов и формирования сквозных сервисов вдоль коридора. По сути, речь идет о попытке снять влияние традиционных узких мест в южном сегменте МТК за счет подключения новых мощностей. О том, насколько удастся реализовать обозначившиеся на Форуме направления сотрудничества и как они будут синхронизироваться с унификацией стандартов, документов и процедур в том числе в цифровом обеспечении логистики, мы сможем узнать по следующим шагам на пути сближения позиций двух стран в сфере транспорт и логистики.
Если текущая траектория будет выдержана, форум в Маскате в горизонте 2026–2028 годов может стать той точкой, с которой начнется структурная перенастройка южного плеча Север–Юг. Оман в этом сценарии занимает роль морского хаба для фидерных линий и консолидированных потоков на Иран и далее в Каспий, а развитие цифровых решений сокращает время оборота на границах и в портах. Можно ожидать появления сквозных сервисов с участием оманских и российских операторов, причем все большую долю будут составлять контракты с фиксированными окнами и четко прописанными параметрами качества, обеспечивающими предсказуемость для грузовладельцев. На уровне делового климата безвизовый режим, соглашение об избежании двойного налогообложения и работающие межправительственные комиссии должны увеличить частоту отраслевых визитов и число пилотных проектов, а к 2027–2028 годам в логистике и энергетике можно ожидать появления показательных кейсов локализации и совместных проектов в добыче и энерго-сервисе, привязанных к оманским портам. Для реализации всех этих планов уже создан надежный политико-экономический фундамент, а будут ли наши маршруты и дальше развиваться в одной логике – покажет время. Маскатское время."


Читать следующий материал