
Директор Центра междисциплинарных исследований Института государственного и муниципального управления "Высшей школы экономики", член Российско-Оманского делового совета при ТПП РФ, эксперт Группы Делового совета БРИКС по транспорту и инфраструктуре, к.э.н Марат Зембатов:
"Иран и Россия ускоряют дедолларизацию взаимных расчетов, и это влияет на транспортную отрасль. За два последних года наши страны связали межбанковские каналы и начали скрещивать карточные сети, что позволяет трансграничным платежам преодолевать барьеры отключения от SWIFT-каналов. Уже пройден немалый путь: в январе 2023 года системы обмена сообщениями СПФС в России и SEPAM в Иране оказались в прямом контакте друг с другом, а в мае 2025 года была запущена вторая фаза интеграции национальных платежных карт России («Мир») и Ирана («Шетаб»). Теперь российскую карту «Мир» принимают в иранских терминалах.
К концу этого года нас ждет вполне реалистичный полный двусторонний роуминг платежных карт. И несмотря на то, что резервы роста СПФС еще велики, охват у системы растет – в конце 2024 года у ЦБ заявлено 177 иностранных участников из 24 стран (это последняя доступная официальная информация ЦБ).
Сегодня в условиях санкционных и комплаенс-рисков со стороны недружественных стран компании – участники ВЭД – стараются комбинировать платежи в рублях и риалах с третьими валютами. Это может быть китайский юань или эмиратский дирхам. Что касается продолжения карточных решений в другие страны макрорегиона, то они, что называется «на столе», но всем памятен опыт взаимодействия с Турцией, когда сперва карта «Мир» была заявлена как универсальное платежное средство в национальной юрисдикции, потом сначала частные Isbank и Denizbank 19 сентября 2022 года остановили платежи, а потом 29 сентября 2022 года и государственные банки Турции свернули сотрудничество с картой «Мир» под давлением санкционных рисков. Это решение не отменяет набирающего силу тренда на локальные расчеты в национальных валютах, однако замедляет финансовую «экспансию» наших платежных систем в пространство дружественных стран Глобального Востока.
Как еще развивается тренд локальных платежей дружественных стран сегодня?
В расчетах между Индией и Россией, например, есть живая связка между дирхамом и юанем. Так, в 2023 году индийские НПЗ массово платили за российскую нефть в дирхамах. Затем относительно длительное время использовался китайский юань. Таким нехитрым способом неконвертируемость локальной валюты компенсируется консенсусным использованием валюты другой дружественной страны.
Реальная интеграция межбанковских платежных системы России и Ирана в рамках СПФС исключительно важна для расчетов по транзитным и экспортным железнодорожным перевозкам по международному транспортному коридору «Север-Юг». И несмотря на подавляющую долю наличных расчетов в такой стране, как Афганистан, можно предположить, что интенсификация железнодорожного сообщения и последующий запуск Трансафганской железной дороги вызовут к жизни новые формы расчетов с участием СПФС для гарантирования интересов грузоотправителей и грузополучателей.
Притягательность новых платежных систем, не вовлекающих валюты и системы передачи финансовых сообщений недружественных стран, для транспортно-логистических операторов на пространстве Глобального Юга и Глобального Востока сегодня очевидна – она в снижении рисков комплаенса и санкций и в относительной простоте и близости механизмов гарантий расчетов.
На фоне разговоров о «валюте БРИКС» в этом году Китай объявил о запуске национальной цифровой альтернативной SWIFT системы трансграничных платежей Renminbi Digital («Цифровой юань»). Платежная система сложнее, чем просто канал передачи финансовой информации. Она основана на государственной эмиссии цифрового юаня, который не является криптовалютой, а выступает в качестве полноценного государственного платежного инструмента. По официальным данным КНР на 2025 год, через Renminbi Digital осуществлено финансовых операций на общую сумму эквивалентную $90 млрд. Консенсусный экспертный прогноз таков: к 2028 году до 25% международных расчетов Китая будут идти через Renminbi Digital.
Гонка национальных операторов цифровых трансграничных систем будет продолжаться. Как и в случае с конкуренцией международных транспортных коридоров, здесь речь идет о простой и понятной мотивации любой экономической деятельности: как заработать гарантированно и быстро и не нести при этом ненужных рисков. А там, где есть финансовая мотивация, технический прогресс неостановим. Наблюдаем за развитием ситуации"


Читать следующий материал