Российский железнодорожный транспорт сохраняет лидирующие позиции по протяжённости, грузообороту и экономичности перевозок, подчеркнул Сергей Павлов в своём выступлении на сессии «Международные транспортные коридоры: новые реалии и возможности контейнерной логистики». По его словам, практически каждая третья тонна, отправленная по сети ОАО «РЖД», перевозится в международном сообщении (экспорт, импорт, транзит).
Напомним, что по итогам 2024 года в этом сегменте по сети ОАО «РЖД» перевезено 530 млн тонн грузов, в том числе контейнеров – почти 5 млн ДФЭ. Продолжается развитие БАМа, Транссиба, терминальной сети, внедряются новые технологические решения.
За 10 месяцев текущего года экспортные перевозки в дружественные страны увеличились на 2,9% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года и достигли 306 млн тонн.
С ЗАПАДА НА ВОСТОК
Объём перевозок с Китаем обновляет рекорды, отметил Сергей Павлов. В прошлом году этот показатель превысил 175 млн тонн. По итогам января – октября 2025-го по маршруту Россия – Китай отправлено 155 млн тонн, что на 7% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом объём экспорта составил 135 млн тонн, импорта – 15 млн тонн, а транзитных перевозок – 5 млн тонн.
«С Китаем мы добились значительных практических результатов в области цифровизации – успешно запустили тестовые перевозки по безбумажной технологии. Их объёмы неуклонно растут, особенно в экспортном направлении: за 10 месяцев этого года в сообщении из России в Китай оформили 158,6 тыс. накладных с применением электронной подписи», – уточнил Сергей Павлов.
Увеличение объёмов перевозок по железной дороге зафиксировано и в сообщении с Монголией. «В этом году перевозки российского экспорта в Монголию и через Монголию выросли на 14%», – добавил он.
Наращиванию международного грузооборота способствует развитие соответствующей инфраструктуры. В качестве примера Сергей Павлов привёл продолжающуюся модернизацию станции Забайкальск на границе с КНР. «В итоге провозная способность станции вырастет до 39 млн тонн, что на треть больше текущей мощности», – сообщил замглавы ОАО «РЖД».
Директор по взаимодействию с органами государственной власти и международными организациями АО «ОТЛК ЕРА» Лариса Коршунова напомнила, что в текущем году завершилось строительство вторых путей в Казахстане на участке Достык – Мойынты, движение по которым было открыто в сентябре 2025 года.
«Мы полагаем, что этот фактор (открытие движения. – Ред.) послужит дополнительным стимулом для грузоотправителя, чтобы отправить свои экспортные и транзитные грузы по нашему маршруту», – подчеркнула она.
ДВИЖЕНИЕ С СЕВЕРА НА ЮГ
Ещё одним стратегическим направлением работы для ОАО «РЖД» остаётся развитие международного транспортного коридора (МТК) Север – Юг. По итогам 10 месяцев 2025 года объём контейнерных перевозок по западному и восточному маршрутам МТК через железнодорожные пункты пропуска в Иран и далее вырос в 1,7 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 8,9 тыс. ДФЭ.
Открываются и новые маршруты. Так, в середине ноября холдинг «РЖД» отправил первый контейнерный поезд в сухой порт Априн в Иране. Поезд с российской сульфатной целлюлозой проследовал с полигона Северной железной дороги по восточному маршруту. «В будущем холдинг планирует сделать такие перевозки регулярными», – отметил Сергей Павлов.
Сегодня на повестке дня стоит вопрос и обратной загрузки по данному маршруту, добавил генеральный директор Международного координационного совета по трансъевразийским перевозкам Михаил Гончаров.
Ольга Шелкова


Читать следующий материал