Первый поезд из России прибыл в недавно открывшийся сухой порт Априн в Иране. Оператором доставки выступило АО «РЖД Логистика».
Поезд, гружённый 62 сорокафутовыми контейнерами с российской сульфатной целлюлозой, проследовал с полигона Северной железной дороги по восточному маршруту международного транспортного коридора Север – Юг и прибыл в сухой порт Априн, сообщила пресс-служба ОАО «РЖД». Время в пути составило 13 дней.
«Данная отправка – это практическая реализация нашего стратегического курса на формирование и тестирование новых логистических маршрутов и развитие регулярных сервисов на базе МТК Север – Юг», – заявил на церемонии встречи поезда генеральный директор АО «РЖД Логистика» Олег Полеев. По его словам, в компании видят растущий интерес клиентов к этому направлению и готовы предлагать им «надёжные и технологичные решения в экспортном, импортном и транзитном направлениях».

Коридор Север – Юг представляет собой короткий, безопасный и экономически выгодный маршрут для перевозки грузов между странами региона, необходимые инфраструктурные условия для его эксплуатации уже созданы, отметил заместитель генерального директора по эксплуатации и торговле, председатель транзитного комитета «Иранских железных дорог» Мортеза Джафари, слова которого приводит пресс-служба компании. Сегодня по восточному маршруту коридора проходит один поезд в 10 дней, рассказал он и выразил надежду, что к концу года они будут ходить ежедневно.

Мортеза Джафари также сообщил о привлечении новых инвесторов в сухой порт Априн. По его словам, в ближайшее время будут подписаны несколько новых контрактов, что укрепит роль этого логистического центра как ключевого узла железнодорожных перевозок Тегерана.

Официальное открытие сухого порта, расположенного на юго-западе Тегерана, состоялось 24 мая 2025 года. Целями проекта, который стал одним из крупнейших в Иране в области мультимодальных перевозок, были децентрализация логистической сети и увеличение железнодорожного логистического потенциала страны. Как заявил на церемонии открытия заместитель по инвестициям и экономическим вопросам Департамента железнодорожного транспорта Ирана Нуроллах Бейранванд, только первоначальные инвестиции в его развитие составят 50 трлн иранских риалов ($1,2 млрд).
«Этот объект значим как с точки зрения железнодорожной логистики Ирана, так и для развития коммуникаций по восточному сегменту МТК Север – Юг, включающему в себя региональные грузовые потоки из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана», – говорит эксперт Каспийского института стратегических исследований Александр Караваев.
Порт расположен на стыке иранских национальных железнодорожных коридоров Восток – Запад и Север – Юг (является частью восточной ветки международного транспортного коридора Север – Юг), что делает его важным центром распределения и экспорта товаров по железной дороге.
Дмитрий Коптев


Читать следующий материал