
Олег Полеев,
генеральный директор
АО «РЖД Логистика»
– Олег Вячеславович, с какими результатами АО «РЖД Логистика» встречает 15-летнюю годовщину?
– За эти годы нам удалось выстроить диверсифицированный бизнес, работающий в различных сегментах логистического рынка. В портфеле компании не только грузовые, мультимодальные или температурные перевозки, но и проектные грузы, логистический аутсорсинг для промышленных предприятий, таможенные сервисы.
Мы не только сохранили позиции в ключевых для нас сегментах, но и развили свои компетенции, получив возможность наиболее полно отвечать на потребности рынка. К примеру, в сфере проектной логистики в сегменте перевозок транспортёров доля компании составляет основную часть рынка.
В сегменте управления цепями поставок расширены услуги с высокой маржинальностью, активизировались логистический консалтинг и строительство транспортной инфраструктуры.
Если говорить о текущем финансовом положении, то по итогам III квартала компания выполнила бюджетные параметры. Нам удалось достичь роста доходов благодаря повышению эффективности работы и успешной диверсификации бизнеса. По итогам года ожидаем достижения запланированного финансового результата.
В целом за 15 лет изменились и компания, и рынок. Мы перестали зависеть от одного вида бизнеса и сегодня работаем по пяти основным направлениям. Если бы 75% выручки, как 10 лет назад, по-прежнему формировались транзитными контейнерными перевозками, то компания сегодня была бы убыточной, а диверсификация сделала нас устойчивее. Мы можем масштабировать контейнерный бизнес, грузовую логистику и специализированные перевозки, обладая опытом и пониманием рыночных процессов.
Одним из самых сложных и значимых проектов для нас стал МТК Север – Юг. Несмотря на скепсис, проект был реализован, что подтверждает высокий потенциал направления.
Сегодня приходит много запросов, но не все соответствуют нашим возможностям, так как мы конкурируем с морскими перевозчиками. Тем не менее у нас есть своё преимущество: скорость. Например, мы можем доставить груз до индийского порта Мундра за 25 дней, морские перевозчики в такие сроки уложиться не могут. Это формирует наш устойчивый сегмент.
Также запустили сервис по страхованию груза на территории Ирана, а ведь ещё год назад это считалось невозможным.
Можно вспомнить и колоссальный опыт, который мы получили на проекте М12, где в сжатые сроки обеспечивали доставку инертных материалов, оперируя парком примерно из 10 тыс. вагонов.
Все реализованные проекты стали возможны исключительно благодаря нашей команде. С такой командой можно браться за задачи любой сложности. Это главный результат.
– Какая самая необычная доставка была у вас с 2010 года?
– За 15 лет работы у нас набралась достаточно большая коллекция необычных грузов: от динозавров из папье-маше до целого поезда Talgo, который транспортировали из России в Узбекистан. Для транспортировки было задействовано четыре пассажирских вагона, девять вагонов прикрытия и два тепловоза.
Интересной была перевозка раритетного танка Т-34 для Музея Вооружённых сил с Приволжской железной дороги в Архангельскую область. А позднее в музей боевой техники времён Великой Отечественной войны также по железной дороге была доставлена самоходная артиллерийская установка СУ-100. Была в нашей практике доставка трофейного паровоза из Белоруссии в Россию для подмосковного Музея техники Вадима Задорожного. Несмотря на солидный возраст, паровоз весом 85 тонн шёл на своих осях. Транспортировка велась отдельным локомотивом со скоростью не более 40 км/ч для максимальной сохранности экспоната. На протяжении всего пути следования мини-состав сопровождала бригада специалистов, следящая за его техническим состоянием.
Из знаковых перевозок можно отметить доставку мебели в 11 городов проведения чемпионата мира по футболу (Москва, Волгоград, Екатеринбург, Калининград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи, Ростов-на-Дону). Мебель использовалась при обустройстве лаунж-зон и других помещений стадионов в городах проведения.
Однажды силами наших специалистов из Республики Карелия в знаменитый детский лагерь «Артек» была доставлена копия ботика Петра I. Ботик использовался на артековской судоверфи детского центра, где воспитанники Школы юных корабелов собственными силами доводили судно до рабочего состояния.
– В чём вы видите миссию компании?
– Вижу компанию глобальным интегратором транспортно-логистических услуг, в первую очередь тех, которые предоставляют структуры ОАО «РЖД», но не только.
Второй ключевой элемент миссии – это информатизация. Наша задача состоит в создании цифровых продуктов, которые позволят клиентам прозрачно управлять перевозками в едином цифровом пространстве. Клиент должен получить услугу так же просто, как включить свет: нажал кнопку – и процесс запущен. Это стратегическая задача для всей отрасли, и мы намерены быть здесь среди лидеров.
– Какими вы видите «РЖД Логистику» и в целом отрасль железнодорожной логистики в России через пять лет?
– Через пять лет, как и сегодня, «РЖД Логистика» будет преуспевающей компанией, представляющей собой экосистему транспортно-логистических сервисов для всех видов бизнеса как внутри России, так и на международной арене. Компания останется одним из основных игроков рынка логистических услуг на евразийском пространстве.
Ключевое направление деятельности – интеграция всех сервисов холдинга «РЖД» в глобальные цепочки поставок для оптимального решения клиентских задач.
Стратегия компании на ближайшую перспективу – разработка индивидуального логистического решения под каждого клиента с опорой на текущую рыночную ситуацию и ключевые направления нашей деятельности: управление цепями поставок, мультимодальные контейнерные сервисы, проектные перевозки и все сопутствующие услуги: от таможни до страхования.
Стратегия развития компании до 2030 года в целом утверждена и при необходимости корректируется. Разработаны комплексные программы развития, включающие запуск новых логистических продуктов и сервисов, повышение производительности труда, расширение перечня оказываемых услуг. Всё с опорой на потребности рынка.
Одна из важнейших задач компании – развитие позиций на международном рынке: продвижение уже имеющегося опыта, обмен передовыми технологиями, укрепление имиджа надёжного партнёра.
Для качественных изменений потребуется мобилизация внутренних ресурсов. Дальнейшее совершенствование внутренней структуры: консолидация активов, оптимизация бизнес-процессов, привлечение с рынка, развитие собственного кадрового потенциала компании.
Хочу ещё раз отметить, что мы уже обладаем командой, с которой нам по силам решение задач практически любой сложности. Именно команду можно назвать секретом бизнес-успеха компании на протяжении этих 15 лет.
Поздравляю всех коллег с юбилеем и уверен, что это только начало большого пути, наполненного новыми победами и достижениями.
Беседовал Сергей Волков


Читать следующий материал