«РЖД-Медицина» усиливает взаимодействие с венгерскими коллегами. Перспективные направления совместной деятельности обсуждались вчера на конференции «О российско-венгерском сотрудничестве в сфере здравоохранения».
Директор ОАО «РЖД» по медицине – начальник Центральной дирекции здравоохранения (ЦДЗ) Елена Жидкова, открывая конференцию, сказала: «Россия и Венгрия последовательно выстраивают диалог в различных сферах, в том числе в медицине, фармацевтике, науке. Особое значение приобретает объединение усилий в области профилактики заболеваний, фармакологии, биотехнологий, высокотехнологичных видов медицинской помощи. Это не просто популярные сейчас темы – это ответ на глобальные вызовы, с которыми столкнулись системы здравоохранения всего мира».
Торговый представитель РФ в Венгрии Сергей Безруков отметил, что коллеги сейчас испытывают сложности в оснащении медучреждений, в поиске инвестиций для закупок оборудования, а также в подготовке кадров. «К 2030 году нехватка медработников составит 9 млн человек», – заметил он. Власти Венгрии намерены в ближайшие пять лет совершить скачок в сфере здравоохранения. Успех будет зависеть от зарубежных поставщиков и эффективного межгосударственного партнёрства, в том числе с Россией.
О потенциале и конкурентных преимуществах отраслевой медицины рассказала начальник Управления медицинской деятельности ЦДЗ Наталья Костенко: «У нас за плечами 180 лет успешной работы. Это новейшее оборудование, мощная диагностическая база, центр телемедицины и индивидуальный подход к каждому пациенту». По её словам, клиники «РЖД-Медицины» обеспечивают пациентов высокотехнологичной помощью, в первую очередь в сфере стоматологии и ортопедии, а также сердечно-
сосудистой хирургии, офтальмологии.
«Мы заинтересованы в создании устойчивых партнёрств между нашими образовательными центрами, медорганизациями, исследовательскими группами и готовы подключать всю инфраструктуру сети «РЖД-Медицина» к реализации стратегических задач в интересах стран», – подчеркнула Елена Жидкова. Марина Лепина