Рабочие и технари нарасхват
По данным Росстата, уровень безработицы непрерывно снижался в последние годы и достиг 2,3% в минувшем декабре. Эта тенденция привела к дефициту кадров. «Сейчас весь бизнес работает в условиях кадрового голода. Мы уже пришли к такому состоянию, когда свободного персонала для найма на рынке практически нет», – рассказала директор по персоналу и административным вопросам АО «Национальная транспортная компания» (НТК) Кристина Ульянова.
По её словам, в первую очередь наблюдается дефицит рабочих кадров: сварщиков, составителей поездов, слесарей по ремонту подвижного состава, токарей и пропарщиков.
«У нас есть необходимость в людях определённой квалификации, с определёнными знаниями и умениями», – уточнила директор Департамента подбора, обучения и адаптации персонала ОТЭКО (крупнейший частный инвестор в портово-промышленную инфраструктуру) Марина Лавринова. Она признаёт, что ОТЭКО сталкивается с дефицитом сотрудников с производственными специальностями: «Это характерно для всего рынка труда Юга России, где требуются в основном кандидаты с техническим образованием. И это интересный тренд, потому что он показывает, как постепенно меняется рынок труда».
«Влияние на рынок труда оказывает разбалансировка между потребностью рынка и существующими направлениями обучения в образовательных учреждениях», – полагает представитель Группы компаний «Дело».
Острее проблема видна в разрезе производственного персонала в регионах, в частности всё сложнее становится находить специалистов на вакансии водителей погрузчиков или приёмосдатчиков. Тем не менее ситуацию нельзя назвать критичной, подчеркнули в ГК «Дело».
Подходы к рекрутерству
Для привлечения сотрудников в ОТЭКО активно работает программа наставничества. Она позволяет достичь высокой вовлечённости начинающих сотрудников в рабочие процессы. «И это даёт результат: 32% вакансий по рабочим специальностям закрываем внутренними кандидатами. Кроме того, привлекаем из других регионов кандидатов, обладающих уникальными компетенциями. У нас есть программы релокации и социальной поддержки», – рассказала Марина Лавринова.
Многие компании готовят специалистов заранее – со студенческой скамьи. «Для восполнения рабочих кадров приглашаем студентов техникумов и колледжей к себе на практику. Кто-то приходит только на практику, а кто-то остаётся работать постоянно и переходит на дуальное обучение. По окончании учебного заведения трудоустраиваются к нам, уже зная наши стандарты и требования», – рассказала Кристина Ульянова.
Так, АО «НТК» сотрудничает с большим количеством образовательных организаций в городах присутствия собственных предприятий. Например, в новом учебном году на базе Невинномысского технологического института откроется колледж – филиал Северо-Кавказского федерального университета и начнётся первый набор по профессии «слесарь по ремонту подвижного состава» для предприятия «Депо НТК». Также в Невинномысском химико-технологическом колледже и колледже Невинномысского государственного гуманитарно-технического института добавлена программа дополнительного профессионального образования по рабочей профессии «слесарь по ремонту подвижного состава». Получая среднее профессиональное образование, учащиеся смогут получить и дополнительное.
«Есть определённые трудности с подбором специалистов рабочих профессий, но планомерная работа с профильными вузами, колледжами и развитие бренда работодателя позволяют нам сохранять укомплектованность штата», – рассказал директор по персоналу Транспортной группы FESCO Антон Пашков.
FESCO выстраивает системное взаимодействие с учебными заведениями, разрабатывает совместные образовательные программы, активно вовлекает молодёжь через хакатоны, кейс-чемпионаты и работу Молодёжного совета Группы. Победители получают стипендии и приоритет при трудоустройстве. Среди партнёрских вузов – Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского во Владивостоке, Государственный университет морского и речного флота им. адм. С.О. Макарова в Санкт-Петербурге, Волжский государственный университет водного транспорта в Нижнем Новгороде, Сибирский государственный университет водного транспорта в Новосибирске и Государственный морской университет им. адм. Ф.Ф. Ушакова в Новороссийске. Также в FESCO действуют корпоративная академия и учебный центр для обучения, переподготовки и повышения квалификации специалистов.
В ОТЭКО с 2023 года особое внимание уделяют работе с молодёжью. Как рассказала Марина Лавринова, в этом году компания запустила профориентационный проект со школьниками, которые в будущем смогут поступить в ссузы и вузы и в дальнейшем работать в ОТЭКО. «Программа называется «ТелеПорт в будущее», она включает профориентационное тестирование, очные мастер-классы с профориентологами и посещение грузовых терминалов ОТЭКО в порту Тамань. Мы не только рассказываем и показываем, какие есть профессии у нас в порту, но и делимся информацией о других работодателях региона, обсуждаем, в каком именно ссузе или вузе ребятам будет интереснее развивать свои способности», – подчеркнула Марина Лавринова. Компания уже реализовала эту программу в 15 из 32 школ Таманского полу‑
острова. «С этим проектом мы готовы пойти и к студентам, сейчас к нам на практику самостоятельно приходят учащиеся 29 ссузов и вузов, в основном из Краснодарского края и Москвы», – уточнила она.
Компания ставит перед собой амбициозную задачу на этот год – сделать процесс более системным. «Недавно договорились о сотрудничестве с КубГТУ, готовы оказывать содействие в подготовке и трудоустройстве выпускников», – отметила Марина Лавринова.
Богдан Чайковский