Об одной из них рассказал на Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: КаzanForum 2025» представитель афганской компании Unification.
По его словам, российский крупный бизнес обращается в их фирму за возможностью приобретения и вывоза и Афганистана полезных ископаемых, в частности, цинкосодержащей руды и флюорита. Однако выполнить эти заказы компания не в состоянии, поскольку вывозить сырьё автотранспортом нерентабельно, а на станциях Хайратон (граница с Узбекистаном) и Тургунди (граница с Туркменистаном) нет пригодных для этого вагонов.
Для вывоза минерального сырья нужны полувагоны, а грузы на указанные станции прибывают только в крытых вагонах и цистернах. По мнению главного редактора LogiStan.info Григория Михайлова, в данных типах подвижного состава из России могут везти продовольствие и нефтепродукты. В Узбекистане и Туркменистане имеется свободный парк порожних полувагонов, однако их собственники отказываются подавать их под погрузку в Афганистан.
Модератор сессии, член правления РСПП Андрей Северилов попросил представителя афганской компании написать письмо в организацию с изложением проблемы и пообещал обсудить её с операторов полувагонов.
Как отмечает Григорий Михайлов, российский бизнес в Афганистане представлен пока довольно слабо. Понятно, что есть ряд предпринимателей, которые ведут там деятельность, но их немного и эти люди действуют на свой страх и риск», - говорит он.
Что касается нежелания собственников полувагонов подавать их под погрузку, то оно абсолютно понятно. «Отказываются, потому что боятся, что отправят вагоны туда и больше не получат их обратно. Ситуация в Афганистане до сих пор не до конца урегулирована. Соглашения по нормальному не действуют. Плюс есть примеры конфликтов афганских железнодорожников, допустим, с железнодорожниками иранскими. Ни один международный арбитраж в случае чего ваш иск не примет, куда вы пойдёте, в шариатский суд? Поэтому вы свое имущество будете отправлять на свой страх и риск. Это опасно», - объясняет Григорий Михайлов.