Погрузка на сети РЖД за это время показала отрицательную динамику из-за снижения внутрироссийских перевозок ряда категорий грузов на фоне снижения активности в строительном секторе.
ЭКСПОРТ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
Рост объёма экспортных перевозок на восток за первые четыре месяца текущего года был обеспечен преимущественно экспортом неугольных товаров, сообщает ОАО «РЖД». При общем росте экспорта на 4,1% в этом сегменте прирост составил 7,5%. Максимальный вклад внесли перевозки удобрений (+64,1%), железной руды (+22,3%) и грузов высокого передела, перевозимых в контейнерах (+12,1%).
Эти результаты подтверждают прогноз руководства ОАО «РЖД», в соответствии с которым отказ от приоритетных перевозок угля в 2025 году приведёт к увеличению доли высокодоходных грузов в общем грузопотоке.
СНИЖЕНИЕ СПРОСА ПОВЛИЯЛО НА ОБЪЁМЫ ПЕРЕВОЗОК
Погрузка на сети РЖД за период с января по апрель по сравнению с прошлогодними показателями снизилась на 6,8%, до 370,6 млн тонн. В апреле падение составило 8,6% год к году, до 93,9 млн тонн.
«Основные потери в объёмах в январе – апреле связаны с внутрироссийскими перевозками строительных грузов (–21,3%), каменного угля (–6,4%), а также в сегменте перевозок металлургического сектора – чёрных металлов (–23,3%) и металлолома (–25,5%) из-за сокращения спроса со стороны потребляющих данную продукцию отраслей экономики», – говорится в сообщении ОАО «РЖД».
В «зеленой зоне» в первые четыре месяца 2025 года оказались лишь удобрения (рост на 6,3% к аналогичному периоду прошлого года), цветные руды и серное сырьё (+3,8%). В то же время в апреле был отмечен рост погрузки в таких категориях, как цветные металлы (+14,7% год к году), рыба (+10,2%) и металлические руды (+2,3%).
БУДЕТ ЛИ УЛУЧШЕНИЕ
Улучшение ситуации с погрузкой строительных грузов во II квартале возможно, но это будет зависеть от спроса на них, который, в свою очередь, будет определять общее состояние экономики, полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Увеличение перевозок металлов и металлопродукции также будет определяться спросом, пока ситуация в металлургии остаётся непростой и спрос недостаточен, отмечает аналитик.
Ранее ассоциация «Русская сталь» спрогнозировала снижение спроса на металл на внутреннем рынке в 2025 году на 6%. В 2024 году, по оценке генерального директора ПАО «Северсталь» Александра Шевелёва, потребление стали в России упало на 5,7%.
Также давление на грузовые перевозки будет оказывать сезон летнего отдыха и увеличение объёма пассажирских перевозок, которые являются приоритетом для железной дороги, напоминает Дмитрий Баранов.
По словам эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Андрея Смирнова, строительство страдает от высокой ключевой ставки и роста издержек производства.
«Дорогие кредиты ограничивают возможности покупателей по приобретению жилья и снижают величину спроса. Кроме того, высокие процентные расходы давят на самих застройщиков с высокой долей заёмного капитала. По совокупности факторов получаем снижение активности застройщиков в ожидании благоприятной рыночной конъюнктуры. Отсюда падение спроса на материалы», – говорит аналитик.
Сезонность в секторе жилого строительства окажет поддержку в текущем квартале, но не спасёт положение, а начало цикла снижения ключевой ставки прогнозируется не раньше начала лета, продолжает Андрей Смирнов. Во II квартале восстановление роста объёма перевозок вряд ли возможно, уверен он.
С началом строительного сезона принципиально ничего не изменится, уверен главный научный сотрудник Центра инновационной экономики и промышленной политики Института экономики РАН Игорь Николаев. «Причины замедления в экономике: выросла налоговая нагрузка, высокая ключевая ставка, неопределённость экономической ситуации, затухание бюджетного импульса и пр. Тормозит экономика - падает погрузка», - резюмирует эксперт.
Дмитрий Коптев