О подготовке обновлённой версии рассказал советник генерального директора АНО «Дирекция международных транспортных коридоров» (ДМТК) Юрий Петров в ходе сессии «Эффективные логистические стратегии для обеспечения реализации продукции: вызовы и возможности на международных рынках», прошедшей в рамках форума «Россия – Исламский мир: КаzanForum 2025».
В соответствии с указом президента РФ перевозки грузов по международным транспортным коридорам (МТК) к 2030 году должны увеличиться не менее чем в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2021 года. Действующие дорожные карты были приняты правительством в 2022-м, когда стала очевидной необходимость поиска новых логистических маршрутов в условиях антироссийских санкций.
По словам Юрия Петрова, при подготовке новой дорожной карты будут учтены все мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры: устранение лимитирующих участков, повышение пропускной и провозной способности и обеспечение равномерной загрузки инфраструктуры пунктов пропуска для автомобильного, железнодорожного, морского и внутреннего водного транспорта. «Уделяется большое внимание координации работы на транспортно-логистическом треке с иностранными партнёрами, чтобы максимально синхронизировать меры по строительству новой и модернизации действующей инфраструктуры, гармонизации контрольных процедур и своевременному купированию узких мест на приграничных участках», – добавил Юрий Петров.
В настоящий момент идёт процесс сбора предложений от всех заинтересованных сторон.
БИЗНЕС ПРОСИТ СЛОВА
Новость вызвала интерес у модератора сессии, члена правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрея Северилова. Он предложил организовать совместное совещание с участием логистических компаний, ДМТК и представителей органов власти, прежде всего Минтранса, для выработки совместной позиции: «Самое время включить бизнес в эти процессы, чтобы развитие коридоров было более системным».
Дискуссия переключилась на обсуждение перспектив МТК Север – Юг, который обеспечивает связь РФ с Ираном, странами Персидского залива, Индией и Шри-Ланкой.
Генеральный директор АО «РЖД Бизнес Актив» Вячеслав Сараев отметил, что МТК Север – Юг не отличается развитой инфраструктурой, но себестоимость перевозок по нему высока. «Грузоотправитель, посмотрев на затраты на логистику, остывает к этому направлению», – рассказал он.
По этой причине в РЖД БА, хотя и считают МТК перспективным, пока не готовы рассматривать участие в каких-либо инфраструктурных проектах на этом направлении, отметил Вячеслав Сараев.
Он поддержал предложение привлечь РСПП к дискуссии по развитию коридора. По его словам, речь должна идти прежде всего не о субсидировании перевозок, а о межгосударственном взаимодействии.
«Есть проблема именно межправительственных взаимоотношений с точки зрения погранпереходов, оформления документов. Все это достаточно долго, сложно и дорого. Плюс зачастую ни наш бизнес, ни наши грузоотправители, ни бизнес тех стран, к которым примыкает коридор, не видят друг друга», – объяснил он.
Необходима площадка, которая позволит формировать и показывать участникам рынка грузовую базу для коридора. Он предложил подключить к обсуждению страны БРИКС. «Полагаю, их участие позволит нам развивать это направление, и часть потока, который сейчас вынужденно идёт на восток, перенаправить туда», – заключил Вячеслав Сараев.
Дмитрий Коптев