image description

Финны «съезжают» с колеи

Финляндия дала «зелёный свет» планированию проекта по строительству железной дороги с шириной колеи 1435 мм для соединения со Швецией.

image description

Финские железные дороги

В конце апреля правительство Финляндии одобрило предпроектную подготовку железной дороги Rail Nordica. Магистраль с шириной колеи 1435 мм. должна будет соединить Финляндию и Швецию. Министерство транспорта и коммуникаций Финляндии объявило, что в национальном бюджете с 2026 по 2029 год предусмотрено финансирование этого проекта на сумму 20 млн евро.

Реализация проекта предполагается в два этапа. Первый – строительство железной дороги с шириной колеи 1435 мм от Кеми до Хапаранды на границе со Швецией. Следующий этап предполагает продление магистрали от Кеми до финского Оулу. Предварительная общая стоимость проекта оценивается примерно в 1,5 млрд евро. Финское агентство транспортной инфраструктуры начало изучать потенциальный переход на новую ширину колеи на севере страны ещё в 2024 году. Основные результаты исследования обещают представить летом текущего года.

Во вторник, 13 мая, во время официальной встречи министров транспорта Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции и Дании в Хельсинки министр транспорта и коммуникаций Финляндии Лулу Ранне сообщила, что страна рассматривает возможность перейти на железнодорожную колею западноевропейского стандарта (1435 мм). Окончательное решение правительство страны должно принять к июлю 2027 года. 

Как рассказала «1520International» к.э.н., доцент Финансового университета при Правительстве РФ Елена Ганьшина, решение Финляндии о постепенном переходе с широкой колеи (1524 мм) на европейскую стандартную колею (1435 мм) связано с рядом стратегических, экономических и геополитических причин.

Лулу Ранне назвала запуск планирования проекта «историческим решением», подчеркнув его важность для безопасности, экономики и занятости Финляндии.

Колея 1435 мм — это стандарт в большинстве стран Европы (трансъевропейская транспортная сеть (TEN-T) – Ред.). «В случае сооружения соответствующих транспортно-коммуникационных сооружений у Финляндии появится возможность участия в совместных проектах с другими странами Северной Европы. Это откроет новые маршруты доставки товаров без транзита через Россию. Кроме того, колея 1435 мм позволяет использовать современные европейские поезда и инфраструктуру. Упрощается обслуживание, закупка подвижного состава и его модернизация», - поясняет Елена Ганьшина.

Регламент TEN-T, пересмотренный в 2023 году, обязывает государства-страны ЕС перестроить свою сеть по единый европейский стандарт до 2040 года. В апреле 2023 года Министерство транспорта и коммуникаций Финляндии пришло к выводу, что затраты на изменение ширины колеи по стандарту TEN-T в Финляндии на превышают потенциальную выгоду. Однако, проект Rail Nordica считается жизнеспособным и выгодным. При этом, как правило, Европейский союз частично финансирует все проекты, связанные с TEN-T.

Можно предположить, продолжает Елена Ганьшина, что после ухудшения отношений с Россией в 2022 и вступления Финляндии с НАТО, российско-финское сотрудничество в сфере транспорта для Финляндии стало менее приоритетным. Переход на европейский стандарт может рассматривается как способ повысить независимость и безопасность. В первую очередь, это прагматичное решение для перспективных с точки зрения Финляндии внешнеэкономических связей.

Напомним, колея 1524 мм в Финляндии объясняется исторической связью с Россией. В XIX веке, когда в Финляндии начали строить железные дороги (первая линия открыта в 1862 году), страна была частью Российской империи (Великое княжество Финляндское). Поэтому было логично использовать ту же колею, что и в России — 1524 мм (стандарт в России в то время). После получения независимости в 1917 году Финляндия сохранила широкую колею для обеспечения транспортной совместимости с Россией и позже СССР, что было особенно важно для использования выгод от огромного транзитного потенциала грузопотока с востока.

Сейчас в России используется колея 1520 мм (несущественно отличается от финской — разница 4 мм, допустима технически). Поэтому Финляндия сохраняет 1524 мм, и по сути считается частью так называемой «широкой колеи» (1520 мм в стандарте СНГ), в отличие от «стандартной европейской» — 1435 мм.

«Полная смена колеи — очень затратный и долгосрочный процесс, речь идёт о десятилетиях. Поэтому, вероятнее всего, на первом этапе будет построена параллельная инфраструктура на 1435 мм на ключевых направлениях (в сторону Балтийских стран и Швеции). Основная сеть 1524 мм может пока сохраняться для внутренних перевозок и ограниченного транзита», - считает Елена Ганьшина.


Читать следующий материал