image description

Бумажный рекорд

Лучшие показатели с момента создания ОАО «РЖД»: +5,3% к рекорду за I квартал 2023 года.

image description

фото: Пётр Ковалев/ТАСС

Перевозка бумаги по сети ОАО «РЖД» в I- м квартале 2025 года выросла на 5,7% по отношению к январю-марту 2024 года, достигнув 2,3 млн тонн. Для отправки было использовано 94 тыс. контейнеров ДФЭ.

 

Лидеры по объёмам погрузки бумажной продукции за I квартал стали: Иркутская и Архангельская области и Республика Карелия. По данным ОАО «РЖД» на экспорт отправили 1,4 млн тонн (рост на 10,6% к январю-марту 2024 года), в том числе в направлении погранпереходов — свыше 1,1 млн тонн (увеличение на 34,9%).

 

В пресс-службе ООО «Карелия Палп» считают, что текущие показатели перевозок отражают прошлогодний тренд. Так, по своему маршруту на Китай - Кондопога (Республика Карелия) – Забайкальск, в 2023 году компания отгрузила порядка 550 тыс. тонн, а в 2024 – уже 563 тыс. тонн готовой продукции.

«Рост в 2024-м по отношению к 2023-му году связываем прежде всего с перераспределением с мультимодальных морских перевозок в сторону железнодорожной доставки и перевесом в сторону поставок бумаги в Китай (ранее основной объём на себя брала Индия)», - отметили в пресс-службе компании.

Как рассказали «1520 International» в ПАО «Сегежа Групп», за два месяца 2025 года удалось увеличить отгрузки бумаги на Сегежском ЦБК на 9%, более 34 тыс. тонн. На внутренний рынок поступило 12%, на экспорт отправлено 88%. В 2024 году доля внутреннего рынка составила 16%, экспорт – 84%. 

Управляющий директор по логистике ПАО «Сегежа Групп» Игорь Кудрявцев считает, что рост отправок связан прежде всего с активизацией работы по новым регионам сбыта, в том числе по старым «досанкционным» направлениям доставки. А также благодаря внутренним улучшениям в части процесса обработки контейнерных поездов под погрузкой на Сегежском ЦБК. «Так как бумага весьма чувствительна к внешнему воздействию, то принимают меры по обеспечению её сохранности, делают её прочную упаковку, везут в контейнерах», - уточняет ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Сегежская бумага экспортируется в Турцию, Китай, Саудовскую Аравию, Кувейт, Индию, Южную Корею.  Появляются новые рынки сбыта: запланированы поставки бумаги в Египет и Пакистан. Прорабатывается вопрос возобновления поставок на рынки Латинской Америки.

По словам Дмитрия Баранова: «у России есть производственные мощности и сырьё, а многие государства Глобального Юга и Востока не имеют соответствующих лесных ресурсов, а их мощности по выпуску бумаги недостаточны».

Отметим, что для перевозки отечественной бумаги используются те же мировые торговые маршруты, что и для других грузов: сперва её доставляют в отечественные порты по железной дороге, затем перегружают на суда и доставляют потребителям. «Мы продолжаем работать в направлении увеличения доли отгрузок мультимодальным транспортом с отправками через порты Санкт-Петербург и Новороссийск. Также считаем, что за счёт равномерного распределения производства продукции на экспорт и грамотного планирования подачи-отправки поездов, сможем увеличить объёмы отгрузки в перспективе», - добавляет Игорь Кудрявцев.

В ООО «Карелия Палп» перспективы роста перевозок связывают напрямую с потребностями рынка. «Если рост поставок в сторону Китая продолжится, то мы, несомненно готовы ответить на потребность как с точки зрения производства, так и с точки зрения доставки по железной дороге. Для сохранения объёмов и надёжности поставок мы увеличили собственные пути на территории Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината и обеспечили возможность увеличения составности поездов до 71 условного вагона», - рассказали в компании.

Читать следующий материал