Регулярное паромное сообщение по маршруту Курык (Казахстан) – Алят (Азербайджан) казахстанская компания MSC Middle Corridor Maritime намерена запустить в сентябре. Это будет первая паромная линия под казахстанским флагом на этом маршруте.
Инвестором проекта выступила крупнейшая грузинская холдинговая группа Georgian Industrial Group. Она, в частности, профинансировала строительство специальных паромов, каждый из которых вмещает 54 грузовые фуры. Управлять флотом будет MSC Middle Corridor Maritime.
На начальном этапе планируется совершать 8 – 9 круговых рейсов Курык – Алят – Курык в месяц. В дальнейшем флот будет расти – до 2027 года предполагается строительство четырёх паромов. Кроме того, Georgian Industrial Group ведёт переговоры о сотрудничестве с другими паромными операторами.
«Этот проект имеет стратегическое значение не только для Мангистау, но и для всей нашей страны. Мы всегда открыты для установления партнерских отношений с зарубежными и отечественными инвесторами. Паромные перевозки увеличивают грузооборот, способствуют росту внешней торговли, позволяют более эффективно управлять транспортными потоками.», - отметил на встрече с председателем совета директоров Georgian Industrial Group Давидом Бежуашвили аким Мангистауской области Нурдаулет Килыбай.
Проект не только придаст импульс развитию региональной логистики, но и является частью более широкой стратегии Казахстана по укреплению своих позиций на Каспии.
Как рассказал 1520 International аналитик Каспийского института стратегических исследований Александр Караваев, паромы, серия которая строилась для Georgian Industrial Group на Бакинском судостроительном, могут перевозить не только автофуры, но и железнодорожные вагоны. В настоящий момент эта услуга особенно востребована в связи с запуском постоянных контейнерных поездов из Китая в Азербайджан и далее в Европу.
О дефиците паромных мощностей говорит, например, тот факт, что недавно Казахстанские железные дороги ограничивали приём поездов в Актау из-за скопления вагонов. Неоднократно сообщалось и о появлении в порту очереди из грузовиков. По мнению Александра Караваева, тема развития паромного флота на Каспии будет актуальной в течение как минимум нескольких ближайших лет.