Главной миссией проекта является сбережение правды об общем героическом прошлом, заявила на прошлой неделе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время пребывания «Поезда Памяти» в Санкт-Петербурге.
Главы государств – Владимир Путин и Александр Лукашенко – на прошедшем в конце июня XII Форуме регионов России и Белоруссии в Нижнем Новгороде высоко оценили значение проекта. Владимир Путин обратил внимание на то, что это молодёжная патриотическая инициатива. Александр Лукашенко предложил масштабировать проекты, благодаря которым молодые люди знакомятся с историей и обеспечивается преемственность поколений.
ДОЕХАЛ ДО УРАЛА
В этом году поезд впервые дошёл до границы Европы и Азии. За 15 дней поезд преодолел расстояние в 8730 км, проехав по маршруту Брест – Гродно – Минск – Гомель – Жлобин – Могилёв – Витебск – Полоцк – Санкт-Петербург – Вологда – Пермь – Екатеринбург – Самара – Волгоград – Москва.
Пассажиры «Поезда Памяти» встретились с инициаторами проекта. В Бресте – с председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой, а в Санкт-Петербурге – с Валентиной Матвиенко.
«80 лет назад Победа пришла на нашу землю. Война была страшной и жуткой трагедией, с которой первым столкнулся белорусский народ. Поэтому старт мы всегда даём здесь, в городе Бресте, на той земле, которая первой приняла удар немецко-фашистских захватчиков на себя», – отметила Наталья Кочанова. Она подчеркнула, что «этот проект стал знаковым не только для Союзного государства, но и для стран бывшего СССР, которых объединяют общая история и общие ценности».
«Мне кажется, сколько бы мы ни читали книг о войне, сколько ни смотрели фильмов, но когда ты сам побываешь в этих местах, когда ты услышишь историю героизма, подвига наших народов, когда на мемориальных досках ты прочтёшь фамилии представителей народов всех 15 республик бывшего Советского Союза, то понимаешь, насколько у нас общая славная история. Мы должны быть на страже исторической правды и не позволять никому допускать её искажения», – сказала Валентина Матвиенко.
В Екатеринбурге юных путешественников ждал сюрприз: на «Уральском экспрессе» ребята доехали до станции Шувакиш на электровозе ЧС2, известном как «Чебурашка», а оттуда легендарный паровоз «лебедянка» доставил их до музея в Верхней Пышме.
ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ФИНАЛ ПУТЕШЕСТВИЯ
Два дня, 4 и 5 июля, ребята провели в Москве. Они побывали на экскурсиях в Кремле, в парке «Зарядье» и стали главными героями торжественного мероприятия в Музее Победы на Поклонной горе.
Заместитель председателя СФ, председатель российского оргкомитета проекта Константин Косачёв на торжественной церемонии отметил: «Ребята стали Послами Памяти, потому что теперь им предстоит делиться впечатлениями с родственниками, друзьями и соотечественниками».
Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания РБ по международным делам и национальной безопасности Александр Лукьянов провёл с детьми все дни путешествия. «Несмотря на то что маршрут завершается, это ваша первая входная станция на огромном маршруте вашей жизни. Вам надо пронести вашу дружбу, ваши воспоминания через всю свою жизнь», – напутствовал он.
Константин Косачёв и Александр Лукьянов поблагодарили РЖД за подготовку поезда, коллективы поездной и локомотивной бригад (двухэтажный поезд-отель вёл на всём маршруте тепловоз ТП70БС).
Бессменный начальник поезда Людмила Безуспарис посвятила своим пассажирам стихи: «Поезд Памяти» – это поезд времён и событий, прочной нитью он связь поколений хранит. Здесь каждый участник – потомок своих победителей. Великих людей той Великой Победы нам не забыть!»
Надежда Кожухова