Первые две партии контейнеров в рамках нового сервиса FESCO доставила из Ханоя на станцию Силикатная (Московская область) 8 и 25 июля. Заказчиком перевозки выступила одна из крупнейших российских сетей магазинов одежды.
Поезда из Вьетнама следуют в Подмосковье транзитом через КНР и Монголию. Перевозка грузов осуществляется в два этапа. На первом контейнеры отправляются из Ханоя, Хошимина, Хайфона и Дананга по железной дороге в китайский Чэнду. На втором этапе контейнеры перегружаются на регулярные поезда FESCO, следующие из Чэнду через сухопутные погранпереходы Эрлянь (Китай) – Замын-Ууд (Монголия) – Наушки (Россия) и далее до станций столичного региона. Транзитное время по маршруту составляет в среднем от 35 дней.
По словам вице-президента по линейно-логистическому дивизиону FESCO Германа Маслова, новый сервис по времени доставки сравним с традиционным мультимодальным маршрутом через порты Дальнего Востока. Регулярность отправок по новому маршруту – раз в неделю. «Мы планируем вывести FESCO Vietnam Shuttle на регулярные отправки до двух раз в неделю, а в будущем при позитивной конъюнктуре рынка начать отправлять из ключевых городов Вьетнама полносоставные контейнерные поезда», – отметил Герман Маслов.
По мнению профессора МГИМО Юлии Зворыкиной, основной грузовой базой из Вьетнама может стать текстиль и обувь, рыба и морепродукты. Потенциальная грузовая база для обратной загрузки из РФ – древесина, электро- и силовые машины, продукты питания, руда. «На западе Вьетнам граничит с Лаосом и Камбоджей. Не исключено, что при развитии нового сервиса грузы из РФ могут доставляться транзитом через Вьетнам и в эти страны», – поясняет Юлия Зворыкина.
Сергей Волков