
Фото: Евгений Разумный/Коммерсантъ/
Вячеслав Сараев,
генеральный директор «РЖД Бизнес Актив»
Объёмы контейнерных перевозок в Республике Татарстан увеличиваются с каждым годом.
Всего за прошлый год из Татарстана во внутрироссийском и экспортном направлениях было перевезено свыше 57 тыс. ДФЭ. При этом наблюдается диверсификация контейнерных грузов. Если три-четыре года назад в контейнерах доставляли в основном химическую продукцию, то сегодня растут объёмы перевозок сборных и лесных грузов, продукции агропромышленного комплекса, в том числе отправки продукции малого и среднего бизнеса.
Логистика в регионе выстроена по традиционно сложившимся маршрутам международного транспортного коридора Восток – Запад. Грузы преимущественно следуют через сухопутные погранпереходы в Забайкальске и Гродеково, порты Дальнего Востока, а также через территорию Казахстана.
Освоение нового транспортного коридора позволит местным предприятиям увеличить объёмы экспорта и разгрузить восточное направление. Благодаря географическому положению и номенклатуре экспортируемых грузов Татарстан обладает потенциалом для наращивания торговли с Ираном, Индией и странами Ближнего Востока. Возможности инфраструктуры МТК Север – Юг сейчас используются только на 50%. На межгосударственном уровне необходимо выстраивать взаимодействие для более эффективного межграничного сообщения. Вместе с тем необходимо создавать площадки и цифровые инструменты для бизнеса, которые помогли бы в поиске контрагентов между странами-партнёрами. В частности, это будет способствовать наполнению транспортного коридора грузами с южного направления и балансировке экспортно-импортных потоков.

фото: РЖДБА
Иван Боднар,
заместитель генерального директора «РЖД Бизнес Актив»
Наша компания развивает сквозные железнодорожные и мультимодальные сервисы из Китая в Россию. Для удобства грузоотправителей мы выполняем стивидорные и терминальные работы в портах, а также таможенное оформление.
При общем росте контейнерных перевозок на сети РЖД в 2024 году в настоящее время на импортные контейнерные перевозки из Китая влияет ряд факторов. Среди прочего фиксируется снижение спроса на готовые автомобили. Прошлый год показал рекордный рост перевозок в данном сегменте – во втором полугодии на него приходилось порядка 25% от всего объёма контейнерного импорта на сети. «РЖД Бизнес Актив» также увеличил объёмы перевозок по итогам 2024 года за счёт проектной логистики для китайских концернов и публичных регулярных сервисов. В настоящее время доля автомобильной продукции в общей структуре импорта оценивается на уровне 15%.
В числе влияющих на импорт трендов – снижение производственной активности и сокращение платёжеспособного спроса на фоне повышения ключевой ставки Центрального банка РФ, высокая стоимость перевозки и трудности в проведении международных платежей.
Своей задачей на 2025 год мы видим привлечение новых грузов на железную дорогу за счёт увеличения числа комплексных услуг повышения качества сервисов, запуска новых международных маршрутов. В торговле между Россией и Китаем остаётся большой потенциал для роста контейнеризации, что, в свою очередь, будет способствовать диверсификации структуры импортных перевозок и более эффективной организации грузопотоков.