image description

Трансафганская магистраль набирает форму

image description

dzen.ru

В прошедшие выходные в Стамбуле прошел Глобальный форум по транспортной связуемости, в котором приняла участие и делегация Минтранса РФ. В числе встреч, которые провёл в ходе этого мероприятия замминистра транспорта Дмитрий Зверев, были и переговоры с представителями Узбекистана. На них обсуждались проект строительства Трансафганской железной дороги, возможное участие российских компаний в инфраструктурных проектах республики, а также совместное формирование новых мультимодальных маршрутов.

photo_2025-07-01_13-15-19.jpg

Фото: https://t.me/Mintrans_Russia

Проект Трансафганской магистрали является самым масштабным совместным российско-узбекистанским проектом последнего времени. Соглашение о начале его реализации было подписано 8 апреля 2025 года.

«В рамках договоренностей, достигнутых в 2024 году, Министерство транспорта Российской Федерации и Министерство транспорта Узбекистана, а также ОАО «РЖД» и АО «Узбекистон темир йуллари» подписали комплект документов о начале практической реализации проекта», - сообщил Минтранс РФ.

На первом этапе проектные организации из России и Узбекистана должны подготовить технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО). Эта работа уже идёт, рассказал на 82-ом заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества Независимых Государств, прошедшем в середине июня в Душанбе, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

По сообщению Минтранса, для дальнейшей проработки выбраны два варианта маршрута Трансафганской железной дороги. Первый – Термез – Наибабад – Логар – Харлачи. В случае его реализации он соединит Узбекистан и Пакистан по кратчайшему возможному расстоянию. Второй – Мазари-Шариф – Герат – Диларам – Кандагар – Чаман, - в несколько раз длиннее. Его преимущество в том, что он проходит через западные провинции Афганистана, увеличивая транспортную связность страны и давая этим территориям импульс для дальнейшего развития.

Говорить о сравнительных достоинствах и недостатках предложенных маршрутов без готового ТЭО очень сложно, отмечает главный редактор LogiStan.info Григорий Михайлов. Тем более рано обсуждать вопрос о возможных подрядчиках строительства, поскольку нет данных об объёмах и условиях работ, технических решениях и стоимости проекта.

В то же время можно предполагать, что участие «Узбекистон темир йуллари» будет значительным. Для Узбекистана этот проект особенно важен. Страна не имеет выхода к морю и стремится обеспечить себе доступ к портам. Так, в начале июня Иран и Узбекистан подписали меморандум о намерениях, в соответствии с которым узбекистанские инвесторы намерены построить в иранском порту Шахид Раджаи грузовой терминал и логистический центр. Одновременно в Ташкенте заинтересованы в том, чтобы иметь возможность отправлять грузы в глубоководные порты на побережье Пакистана, такие как Карачи и Гвадар.

Специалисты из Узбекистана уже принимают участие в развити железнодорожной сети Афганистана. В августе 2024 года была запущена ветка Хайратон – Наибабад – Мазари-Шариф, которую восстанавливала «Узбекистон темир йуллари». В сообщениях афганских СМИ об этом событии говорилось как о первом шаге к созданию Трансафганской магистрали.

photo_2024-08-08_15-27-58.jpg

    Фото: Пресс-служба «Узбекистон темир йуллари»

Читать следующий материал