image description

Путешествие русского леса

Отечественным лесозаготовительным предприятиям, расположенным на Северо-Западе страны, открыли новый логистический канал в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
image description

фото: FESCO.RU
25.07.2025

Две недели в пути

Транспортная группа FESCO (предприятие в контуре управления госкорпорации «Росатом») открыла новый регулярный контейнерный маршрут сообщением Петрозаводск – Владивостокский морской торговый порт (входит в FESCO).

Первый состав, гружённый 152 ДФЭ, прибыл из Петрозаводска во Владивосток 20 июля. Далее контейнеры перегрузят на суда и отправят на контейнеровозах компании в порты Южной Кореи – Пусан и Кванъян.

Планируется, что поезда будут отправляться в среднем два раза в месяц. Расчётное время в пути составляет 14 дней. В перспективе группа рассматривает возможность увеличения частоты отправок по этому маршруту до четырёх поездов ежемесячно. Основной номенклатурой отправок станут пиломатериалы и пеллеты. Новый железнодорожный сервис ­ориентирован на крупнейшие деревообрабатывающие предприятия Северо-Запада России, в частности Республики Карелия, предоставляя им дополнительные возможности по отправке экспортной продукции в страны Восточной и Юго-Восточной Азии. 

Переориентация в страны АТР

«Запуск прямого маршрута Северо-Запад России – Владивосток идеально вписывается в стратегию переориентации экспортных потоков в страны АТР, это эффективный и надёжный канал для экспортных грузов. Прямой маршрут значительно упрощает и ускоряет доставку продукции, при этом повышается конкурентоспособность российских производителей лесной и целлюлозно-бумажной промышленности на Северо-Западе», – считает директор по грузовому транспорту и логистике ЦЭИ Игорь Смирнов.

Планируемый ежемесячный объём перевозок нового сервиса в FESCO оценивают примерно в 600 ДФЭ. «Этот существенный объём свидетельствует о наличии стабильного спроса на данное направление», – поясняет Игорь Смирнов.

Эксперт добавляет, что выбор маршрута с таким значительным железнодорожным плечом до Владивостока, несмотря на близость северо-западных портов, обусловлен несколькими причинами. Так, маршрут через Владивосток позволяет обойти различные санкционные ограничения и логистические риски и обеспечить бесперебойность поставок. Кроме того, совокупная стоимость мультимодальной доставки до целевых рынков Азии может быть более выгодной: FESCO как крупный оператор с собственным флотом может предложить конкурентные тарифы.

Южной корее нужна фанера 

Материалы из древесины – одна из наиболее востребованных номенклатур в Южной Корее, рассказала  доцент кафедры общего и проектного менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ Елена Ганьшина. Закономерно, что такой перспективный вид перевозки, как контейнерные поезда, ориентируется именно на этот вид груза. 

Основу экономики Южной Кореи составляют промышленность и высокие технологии, а это означает высокую потребность в продукции деревообработки для задач строительства, упаковки и транспортировки. Внутренние производители фанеры в Южной Корее не имеют конкурентного преимущества по отношению к внешним поставщикам: индекс RCA (индекс выявленного сравнительного преимущества) страны в разрезе шпон, фанера и другая обработанная древесина составляет 0,018, тогда как у России этот показатель находится на уровне 1,8. 

«Самым перспективным товаром для экспорта России в Южную Корею из всех деревоматериалов является фанера из нехвойных пород (в основном берёзы). Производство фанеры с применением бамбука и тропических пород дерева имеет в данном регионе свой достаточный объём сырья из Индонезии, Вьетнама и Китая, а вот берёза остаётся в дефиците. Между тем фанера из берёзы нужна для строительства танкеров по транспортировке СПГ. А Южная Корея, наравне с Китаем, является крупнейшим производителем СПГ-танкеров», – поясняет Елена Ганьшина. 

Например, корейские судостроители внимательно относятся к инновационной технологии французской компании GTT, которая предусматривает использование берёзовой фанеры для производства мембранных резервуаров-хранилищ, используемых на СПГ-танкерах. При этом в отчёте о рынке этого вида продукции в Южной Корее маркетинговое агентство Infinity Business Insights включает компанию SVEZA – крупнейшего российского производителя берёзовой фанеры, произведённой по технологии GTT, – в число ключевых экспортёров, наряду с крупнейшими мировыми лесозаготовительными компаниями – UPM, Georgia-Pacific, Samkotimber и West Fraser. 

Сергей Волков



Читать следующий материал