image description

Потенциал начинает раскрываться

Морской сервис FESCO Baltorient Line (FBOL) увеличивает объёмы контейнерных перевозок

 

image description

Транспортная группа FESCO по итогам первого полугодия перевезла регулярным морским сервисом FBOL между Санкт-Петербургом, портами Китая и Индии по маршруту deep sea 42,1 тыс. TEU, что на 9% больше аналогичного периода прошлого года.

Отправки импортных грузов увеличились на 12%, до 26 тыс. TEU. Здесь из Индии и Китая основную часть грузопотока составляют потребительские и промышленные товары.

Перевозки в экспортном направлении выросли на 5%, до 16,1 тыс. TEU. В экспорте — преобладают грузы ведущих лесопромышленных предприятий и целлюлозно-бумажных комбинатов Северо-Запада России, строительные материалы, сельскохозяйственная отечественная продукция, а также различные грузы из Республики Беларусь.

Суда FESCO, работающие на FBOL, за отчетный период совершили 12 рейсов. Регулярность отправок составила раз в две недели. В настоящее время сервис обслуживают 6 контейнеровозов вместимостью 2 471 TEU каждый. Напомним, что в мае в рамках линии группа организовала первый прямой судозаход в порт Хошимин. Планируется, что в течение второго полугодия обслуживание этого вьетнамского порта станет регулярным.

По мнению профессора МГИМО Юлии Зворыкиной, таких результатов группе удалось добиться благодаря тесному сотрудничеству с зарубежными партнёрами. Эксперт объясняет, что перевалка контейнеров за границей происходит на терминалах иностранных компаний, поскольку собственных активов у группы за рубежом нет. «Организация такого сервиса – это партнёрский проект, наличия только собственного флота недостаточно. Необходима инфраструктура для обработки и перевалки контейнеров за рубежом. Собственной такой инфраструктуры у группы нет, а строительство такого актива капиталоёмкое и требует больших инвестиций. Поэтому, я предполагаю, у Fesco есть договорённости с иностранными компаниями, подтверждённые контрактами о сотрудничестве», - уточнила она.

По словам вице-президента по линейно-логистическому дивизиону FESCO Германа Маслова, рост перевозок через порт Санкт-Петербург демонстрирует, что грузопоток между странами Азии, в первую очередь Китаем, и Россией начал распределяться более равномерно между всеми основными транспортными коридорами, без смещения, например, в сторону дальневосточных портов.

«Кроме того, несмотря на общее снижение отправок готовых автомобилей и машинокомплектов из КНР в этом году, данная продукция продолжает занимать заметную часть от общего объема импортных грузов на нашей линии FBOL. И мы ожидаем, что отправки этих грузов в Россию, прежде всего машинокомплектов, во втором полугодии начнут плавно восстанавливаться», — отметил он.

В тоже время Юлия Зворыкина предполагает, что перевозки сервисом FBOL имеют большой потенциал развития на фоне сотрудничества в формате БРИКС. «Сейчас у нас имеются договоренности о развитии торговых отношений на уровне власти стран-участниц объединения, но они еще не дошли до конкретной имплементации. Необходимо сотрудничество именно бизнеса и компаний, чтобы перевести договоренности в практическую плоскость. В частности, торговля и организация доставки сельхозпродукции и удобрений в страны БРИКС очень перспективны», - добавила эксперт.

 


Читать следующий материал