На рынке наблюдается тренд на уменьшение объёма товарных партий, накопление запасов готовой продукции и обращение к гибким логистическим решениям, включающим частые отправки небольших партий товаров. Компании, преимущественно малый и средний бизнес, всё чаще обращаются к сегменту перевозок сборных грузов.
СО СКОРОСТЬЮ САМОЛЁТА
Рынок сборных грузов в России продолжает динамично развиваться, предлагая клиентам всё более удобные сервисы как по России, так и в международном сообщении.
Стремительно развивается железнодорожное направление из Китая и других азиатских стран в Россию. В основном это мультимодальные схемы доставки, объединяющие железнодорожный, автомобильный и морской транспорт.
Сегмент сборных перевозок получил наиболее активное развитие вместе с развитием технологий. Новые цифровые решения, отслеживание грузов в режиме онлайн, автоматизация документооборота уже становятся стандартом отрасли, постоянная оптимизация маршрутов – все эти механизмы повышают скорость и прозрачность доставки, а также снижают издержки.
«Для оценки уровня сервиса, как и раньше, важны четыре критерия: скорость, стоимость услуги, качество (сохранность), максимальное соблюдение сроков доставки. В зависимости от целей и задач у каждого заказчика эти критерии ранжированы по-разному, но учитывая фактор «дорогих» денег, часто на первый план выходят скорость доставки и срок», – отмечает Виктор Борцов.
Так, «РЖД Логистика» оказывает услуги перевозки сборных грузов автомобильным, морским и железнодорожным транспортом. В прошлом году вышел на плановые показатели мультимодальный сервис «РЖД Логистики» по доставке сборных грузов, который предусматривает ускоренную перевозку между Китаем и РФ.
«За счёт оптимизации транспортировки на различных этапах движения мы добились высокой скорости и в 96% случаев доставляем точно в срок. При этом груз привозят на склад, таможенные операции на котором производятся только для этого сервиса», – подчёркивает он.
Виктор Борцов отмечает, что по скорости этот сервис сравним с авиационной отправкой. Он ориентирован в большей степени на клиентов, оперирующих сборным грузом, в том числе на предприятия МСП.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД
У «РЖД Логистики» есть отдельный сервис по доставке сборных грузов для малого и среднего бизнеса – «Экспортный экспресс МСП». Регулярные отправки осуществляются ускоренными контейнерными поездами по двум ключевым маршрутам, начинающимся со станции Белый Раст в Подмосковье. Один идёт в регионы Центрального Китая (через пункт пропуска Забайкальск – Маньчжурия), второй – в регионы Северного Китая (через погранпереход Гродеково – Суйфэньхэ).
«Среди преимуществ сервиса – фиксированная ставка на транспортировку, высокая скорость доставки и широкая номенклатура принимаемых к отправке грузов (перевезти можно практически любое наименование товара)», – пояснили в компании.
При этом если клиенты холдинга желают отправить продукцию, требующую соблюдения температурного режима, она доставляется в рефрижераторных контейнерах через погранпереход Гродеково – Суйфэньхэ, который располагает всей необходимой инфраструктурой для обработки подобных грузов.
«На данном этапе перед нами стоит задача расширения географии проекта. Совместно с Российским экспортным центром активно прорабатываем вопрос организации отправок сборных грузов из регионов России и развития сети альтернативных точек распространения грузов в Китае», – добавили в «РЖД Логистике».
Ольга Шелкова
По рельсам выгоднее
На сегодняшний день в сфере доставки сборных грузов можно выделить несколько ключевых трендов. Основным способом транспортировки по-прежнему остаются железнодорожные перевозки.

Сунь Тяньшу,
основатель российско-китайской
В2В-платформы цифровой торговли
КИФА и председатель совета
директоров ПАО «КИФА»
Каждый запрос на перевозку уникален и требует индивидуального подхода. Ключевыми факторами являются номенклатура, весовые и объёмные характеристики, товарное соседство, а также требования по безопасности перевозок.
Одним из основных преимуществ железнодорожных отправок выступают более низкие тарифы. Кроме того, грузы, которые доставляют по железной дороге, обычно перевозятся контейнерными поездами, что обеспечивает высокий уровень безопасности в связи с минимизацией времени простоя на станциях. Однако стоит учитывать, что сроки транспортировки могут быть более длительными.
Для отправки хрупких товаров железнодорожный транспорт также более предпочтительный вариант, так как он значительно меньше подвержен вибрациям по сравнению с автотранспортом.
Кроме того, железная дорога идеально подходит для тяжёлых грузов, поскольку тарификация осуществляется по объёму, а не по весу, что делает расценки более выгодными для клиентов.
Следующим по приоритетности идёт автотранспорт, который обеспечивает высокую скорость доставки – в среднем от 15 до 25 дней. Этот вариант особенно востребован среди компаний, для которых критически важны сроки и оперативность.
Вытащили торговые сети
Ключевыми клиентами в сегменте перевозок сборных грузов являются ретейлеры – продавцы товаров народного потребления, в том числе не требующих терморежима продуктов питания.

Дамир Шайхлисламов,
руководитель отдела сборных
грузов «Рускон» (ГК «Дело»)
Нашими услугами пользуются как компании с большим пулом поставщиков, так и небольшие организации, нуждающиеся в доставке сборных грузов в соответствии со своими потребностями.
В сфере внутрироссийских перевозок мы можем консолидировать грузы от нескольких отправителей в адрес одного получателя, используя собственные активы и складскую и терминальную инфраструктуру. Услуга пользуется высоким спросом среди торговых сетей.
Активно участвуем в организации прямых железнодорожных перевозок из Китая в Москву, предоставляя услугу доставки в собственных контейнерных поездах, в том числе контейнеров со сборными грузами.
Отмечу, что с помощью наших активов в Китае мы можем осуществлять агентирование, доставку и сборку грузов с последующей отправкой на терминалы Московского транспортного узла, преимущественно на станцию Кресты. Там расположены наши склады – временного хранения и таможенный, позволяющие клиентам закрыть процедуру таможенного транзита и осуществить маркировку грузов.
В дальнейшем планируем развивать линейку мультимодальных перевозок сборных грузов в контейнерах, используя существующие сервисы из Индии, Турции, Китая, а также услугу консолидации и отправки в адрес одного получателя.
С электронной площадки – в поезд
Спросом во всём мире сегодня пользуется сегмент B2B e-commerce. Большую долю покупок на электронных площадках составляют мелкие партии или единичные товары. Зачастую они оправляются к адресату в составе сборного груза.

Глеб Пожемецкий,
начальник отдела по развитию
бизнеса дирекции по управлению
цепями поставок «ФЕСКО
Интегрированный транспорт»
(входит в FESCO)
Перевозки сборных грузов являются оптимальным вариантом отправки товаров на несколько складов или в центры обработки заказов электронной торговли. Среди преимуществ такой доставки клиенты отмечают возможность быстрого масштабирования операций, когда можно попробовать новые товарные категории и рынки сбыта без высокого риска возможных ошибок. При росте объёмов, задействованных в электронной коммерции, перевозка сборных грузов в контейнерах обеспечивает низкорисковый вариант для организации международных перевозок без высоких первоначальных затрат.
Отмечу, что мы выполняем перевозку сборных грузов в контейнерах по России и в международном сообщении. Это может быть любой груз, кроме опасного, и за исключением товаров, требующих особого температурного режима.
Внутрироссийская транспортировка сборных грузов выполняется на поездных сервисах и морских судах группы. Основное железнодорожное направление – из Москвы в Хабаровск и Владивосток. Есть возможность каботажной доставки сборных грузов на Сахалин, в Петропавловск-Камчатский, Магадан. В международном сообщении мы доставляем сборные грузы из Китая, Индии, Японии, Кореи, Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Филиппин. Отметим железнодорожный сервис доставки товаров народного потребления, электроники и бытовой техники, экспресс-грузов и специализированного оборудования из китайского города Хуньчунь в Москву и в обратном направлении. Его особенность заключается в использовании грузобагажных вагонов. Транзитное время составляет около 8–9 дней.