На полях заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске было подписано соглашение об экономическом партнёрстве между Евразийским экономическим союзом и Объединенными Арабскими Эмиратами. Его главной составляющей стала договорённость о взаимных преференциальных торговых режимах. Событие комментирует директор Центра междисциплинарных исследований Института государственного и муниципального управления, член Российско-Оманского делового совета при ТПП РФ, эксперт Группы Делового совета БРИКС по транспорту и инфраструктуре, к.э.н. Марат Зембатов.
Соглашение об экономическом партнерстве между ЕАЭС и ОАЭ открывает новую страницу в истории интеграции экономического пространства Большой Евразии, расширяет горизонты российской внешней торговли и стимулирует развитие транспортно-логистического комплекса.
Соглашение способно обеспечить российскому бизнесу ежегодную экономию на пошлинах в размере 20 млрд рублей. Более 97% российских поставок в ОАЭ станут беспошлинными, а для 1% товаров предусмотрены тарифные квоты с нулевой ставкой. Средняя ставка пошлин со стороны ОАЭ снизится с 5% до 0,6%, что принесет дополнительную экономию в $260 млн ежегодно.
За последние пять лет объём двусторонней торговли вырос на 154%: с $3,5 млрд в 2019 году до $9,5 млрд в 2024 году. Соглашение охватывает 86% товарной номенклатуры ОАЭ, что в стоимостном выражении соответствует 98% текущего экспорта стран ЕАЭС (свыше $12,1 млрд).
Ключевыми выигрышными позициями российского экспорта могут стать:
• Сельхозпродукция (зерновые, мясо, растительное масло);
• Молочная продукция (сыры, сливочное масло);
• Потребительские товары (косметика, одежда, аксессуары)
При сохранении сегодняшних темпов роста прогнозируется рост товарооборота до уровня $20 млрд уже в ближайшей перспективе.
Ключевым фактором ускорения и углубления сотрудничества с Эмиратами может стать участие ОАЭ в развитии международных транспортных коридоров Восток – Запад и Cевер – Юг. Это связано с участием ОАЭ в инфраструктурных проектах транспортно-логистического комплекса ЕАЭС.
Так, ОАЭ способны придать дополнительный импульс развитию международных транспортных коридоров, составляющих транспортно-логистический каркас Евразии, участвуя в строительстве мультимодальных транспортно-логистических хабов в пространствах международных транспортных коридоров. Опыт инвестиционного партнерства России и ОАЭ позволяет говорить о том, что эти проекты могут стать новой вехой экономического сотрудничества. Так, уже 2021 году объём вложений из ОАЭ в РФ достиг $1 млрд, а российских инвестиций в ОАЭ — $750 млн.
Предпосылки к такому сотрудничествуже есть. Так, в состоявшемся в мае этого года в Казани традиционном форуме «Россия — Исламский мир: КаzanForum» принял участие руководитель крупнейшей мировой транспортно-логистической компании из Объединенных Арабских Эмиратов – главный исполнительный директор DP World Султан Ахмед Бин Сулайем. В своем выступлении на форуме он отметил растущую взаимную заинтересованность транспортных отраслей России и ОАЭ и выразил уверенность в развитии совместных инфраструктурных проектов.