image description

Металл уехал на моря

Отправки чёрных металлов на экспорт по сети РЖД в первом полугодии выросли на 13,3%. 
image description

На увеличение объёмов повлияли хороший спрос на ряде мировых рынков и повышение привлекательности железнодорожных перевозок в этом сегменте.

Анатолий Шулепов/ИД «Гудок»
За период с января по июнь 2025 года по железной дороге на экспорт отправлено 12,3 млн тонн продукции чёрной металлургии. Из них 8,9 млн тонн (рост 15,8% год к году) ушло в направлении портов.

 Как по физическим объёмам, так и по темпам роста лидируют порты Юга России. Туда перевезено 5,6 млн тонн, что на 18,7% выше прошлогоднего показателя.

Далее следуют порты Северо-Запада (2,1 млн тонн, +13,7%) и Дальнего Востока (1,1 млн тонн, +4,9%).

Через погранпереходы на экспорт отправлено 3,4 млн тонн (+6,8%). Особо в ОАО «РЖД» отмечают быстрый рост в сегменте перевозок продукции чёрной металлургии в контейнерах. За первое полугодие он вырос в 1,6 раза, достигнув 1,2 млн тонн.

Лидерами по объёму погрузки ожидаемо стали регионы, в которых расположены крупнейшие металлургические производства. Это Липецкая (4,2 млн тонн), Челябинская (1,7 млн тонн) и Кемеровская (1,5 млн тонн) области.

Центр ценовых индексов (ЦЦИ) связывает рост железнодорожного экспорта чёрных металлов с целым комплексом причин, рассказал корреспонденту «Гудка» старший аналитик ЦЦИ Роман Шагалов. Это, во-первых, эффект низкой базы последних лет, когда маршруты и объёмы поставок металлопродукции менялись из-за геополитических причин. 

Одновременно в 2025 году ЦЦИ видит хороший спрос на российские слябы и чугун, главным образом со стороны Турции, а также стран Центральной Азии и Европы. Экспорт высококачественной продукции российских металлургов в Европейский союз через порты Юга и Северо-Запада растёт из-за опасений возможного ужесточения условий таких поставок во второй половине 2025 года, отмечает Роман Шагалов.

Также объёмы экспортных перевозок чёрных металлов по железной дороге могли увеличиться из-за роста доступности и привлекательности железнодорожного транспорта. По данным ЦЦИ, за последние полгода ставки операторов на предоставление полувагонов снизились до  30%, а РЖД продолжают работу по улучшению эксплуатационной обстановки на сети. Увеличивается маршрутизация отправок как гружёных, так и порожних вагонов, что сокращает сроки доставки. Всё вместе способствует повышению конкурентоспособности продукции российских металлургов на мировых рынках, говорит эксперт ЦЦИ. 

Рассчитывать на расширение экспортного потенциала в настоящее время не приходится, однако рынки стран ближнего зарубежья, а также Африки и Ближнего Востока обладают значительным потенциалом для российских металлургов, по-прежнему весьма устойчивым на мировом рынке благодаря вертикальной интеграции, отмечал на конференции «Региональная металлоторговля России» руководитель отдела аналитических исследований Альфа-Банка Борис Красно­жёнов.

Дмитрий Коптев 




Читать следующий материал