Об этом сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев 5 августа на пленарном заседании третьей Конференции ООН по развивающимся странам.
Вице-премьер Дмитрий Патрушев подчеркнул в своём выступлении, что «изолированное положение существенно ограничивает выход на глобальные рынки, это, в свою очередь, приводит к росту транспортных издержек, увеличению сроков доставки товаров и уязвимости для экономики». По его словам, решение этой задачи возможно прежде всего за счёт построения устойчивых логистических цепочек. А Россия обладает значительным транзитным потенциалом и выступает за активное международное сотрудничество по вопросам развития транспортных коридоров.
«Главным коридором России является Восток – Запад, который обеспечивает бесшовную связь портов у Тихого океана с Китаем, Монголией, государствами Центральной Азии, Кавказа, Восточной Европы, а также с Балтийским и Чёрным морями. На ключевых железнодорожных магистралях Сибири и Дальнего Востока реализуются мероприятия по увеличению пропускной способности», – сообщил он.
Дмитрий Патрушев также акцентировал внимание на развитии МТК Север – Юг, который связывает Россию со странами Центральной и Южной Азии, Персидского залива и Восточной Африки, он может быть полезен ряду государств, не имеющих выхода к морю.
По словам доцента кафедры общего и проектного менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ Ирины Разинкиной, ООН насчитывает 32 такие страны. Почти половина из них – это страны Закавказья и Центрально-Азиатского региона. «Обращение вице-премьера в первую очередь направлено к партнёрам РФ по СНГ и ЕАЭС: Казахстану, Узбекистану, Таджикистану, Кыргызстану, а также Туркменистану. Именно для этих стран актуально решение транспортно-логистических проблем с использованием российской транзитной инфраструктуры», – считает эксперт.
Ирина Разинкина напомнила, что в последние годы в связи с необходимостью перестраивания торговых отношений, обхода санкционных ограничений Россия планомерно занималась развитием инфраструктуры МТК. «Государство и частные инвесторы понимают перспективность инвестирования в транзитную инфраструктуру, формирования компетенций в сфере создания транспортно-логистических экосистем», – уточнила она.
Директор по грузовому транспорту и логистике ЦЭИ Игорь Смирнов утверждает, что российская железнодорожная инфраструктура обладает значительным потенциалом для увеличения транзитных перевозок. Готовность инфраструктуры – это не только вопрос наличия путей, но и эффективности логистики, таможенного регулирования, тарифов и ИТ-систем. Россия активно работает над всеми этими компонентами, чтобы обеспечить привлекательность своих транспортных коридоров. «Если случится резкое и внезапное увеличение спроса на транзит, это может создать нагрузку на отдельные участки и пограничные переходы. Хотя такой сценарий маловероятен. Увеличение транзита, скорее всего, будет постепенным и управляемым, что позволит РЖД адаптироваться и продолжать планомерное развитие инфраструктуры, избегая коллапса», – добавил он.
Сергей Волков