
- Алишер Анварович какое место АО «Узбекистон темир йуллари» занимает в экономике и транспортной сфере страны?
- В нашей стране железнодорожный транспорт является одним из основных способов перевозки грузов и пассажиров. Учитывая географическое положение страны, наша компания служит важным связующим звеном между Центральной Азией и другими регионами, включая Россию, Казахстан и Китай. Это делает железные дороги важным элементом для развития международной торговли и интеграции в глобальную экономику.
В экономической сфере наши железные дороги обеспечивают эффективную логистику для сельскохозяйственной продукции, промышленных товаров и сырья.
АО «Узбекистон темир йуллари» занимает центральное место в экономике и транспортной сфере Узбекистана, способствуя не только развитию внутреннего рынка, но и интеграции страны в международные транспортные коридоры. И наши позиции в мировой транспортной системе будут только возрастать в условиях глобализации и растущей потребности в эффективных логистических решениях.
- Каковы показатели работы «Узбекистон темир йуллари» в 2024 году и динамика относительно 2023 года?
- АО «Узбекистон темир йуллари» придает огромное значение важности реформированию и развитию пассажироперевозок. В этих целях, проделывается поэтапная работа.
В течение 2023-2024 годов АО «Узтемирйулйуловчи», занимающееся пассажирскими перевозками, продемонстрировало впечатляющий рост доходов и уменьшение затрат.
Доходы увеличились на 130 процентов, а расходы уменьшились - на 125 процентов,
что свидетельствует о успешной деятельности Общества и эффективном управлении финансами.
Одним из ключевых моментов, способствующих достижению таких высоких показателей, стала систематическая работа руководства Общества. С целью улучшения качества обслуживания пассажиров было принято ряд мер, включая приобретение новых пассажирских вагонов современного типа, проведение капитального ремонта существующих вагонов, а также расширение парка пассажирских поездов на различных маршрутах.
В частности, благодаря выделенным льготным кредитам и проведению внепланового капитального ремонта удалось приобрести 28 новых современных вагонов и отремонтировать 58 уже имеющихся. Это позволило увеличить количество вагонов в составе пассажирских поездов на популярных маршрутах и запустить новые пассажирские поезда.
В результате пополнения парка пассажирских вагонов количество вагонов в составе пассажирских поездов дальнего следования Ташкент, Нукус, Кунград, Ургенч и Хива увеличено с 14 до 22.
Также, по маршруту «Ташкент – Сариосия – Ташкент» запущен отдельный пассажирский поезд из 15 вагонов. Кроме того, количество пассажирских поездов на маршрутах «Кунград – Андижан – Кунград», «Андижан – Термез – Андижан» увеличено на один. Вместе с тем, организовано движение новых пригородных пассажирских поездов на маршруте «Андижан – Ханабад – Андижан», «Наманган – Чодак – Наманган».
Благодаря запуску новых пассажирских поездов и увеличению количества вагонов на различных маршрутах, Общество смогло увеличить среднее количество перевозимых пассажиров до 27 541 человек в день. Это свидетельствует о повышении спроса на железнодорожные услуги
и транспортной конкурентоспособности.
Планы на будущее также амбициозны – в 2024 году было закуплено 28 новых пассажирских вагонов, а в 2025 году планируется закупить еще 35. Это позволит обществу дальше расширять свою деятельность и улучшать качество обслуживания.
Еще одним важным событием 2024 года стало возобновленное железнодорожное сообщение между Ташкентом и Москвой, открывая перед пассажирами уникальную возможность путешествовать между этими двумя великими городами. Этот маршрут является одним из самых популярных и востребованных, и с его возвращением, пассажиры снова могут насладиться комфортным и безопасным путешествием на поезде.
Одним из ключевых изменений, которые произошли в процессе возобновления маршрута, стало внедрение электронной системы продажи билетов. Благодаря этому пассажиры могут приобретать проездные документы в электронном виде, что не только удобно, но и позволяет сократить расходы на специальные бланки.
Увеличение количества продаж в электронном виде с 40 процентов до 60 процентов свидетельствует о том, что пассажиры ценят новые технологии и готовы использовать их для своего удобства.
Другим важным изменением стала внедренная электронная платежная система, которая позволяет пассажирам получать дополнительные сервисные услуги в пути, включая возможность перехода из одного класса в другой.
Стоит отметить, что на вокзалах были внедрены новые условия, обеспечивающие беспрепятственный вход и выход пассажиров без проверки документов, а также въезда и выезда автотранспорта на территории, прилегающие к вокзалам, что значительно ускоряет процесс посадки и высадки пассажиров. Постоянное обновление вагонов и улучшение условий на поездах является приоритетом для компании. Планы по полному обновлению постельного белья в пассажирских вагонах и увеличению количества вагонов с системами охлаждения со 160 до 220 к концу 2024 года (выполнены) говорят о стремлении обеспечить пассажирам максимальный комфорт и удобство во время путешествия.
- Какие есть планы по развитию сети железных дорог Узбекистана?
- Запланировано и начато строительство, а также электрификация ряда объектов железных дорог. Включая:
–высокоскоростную пассажирскую железную дорогу между Ташкентом и Самаркандом, проводимая на заключительном этапе электрификация железной дороги Бухара – Хива, что должно принести в Хорезм более 1 000 000 пассажиров.
-Завершение строительства участка Ташкент—Паркент и строительство участка Ташкент—Ургут до 1 сентября 2025 года.
- Электрификация участка Нукус—Мискин.
- Вынос грузовых станций за пределы Ташкента и строительство крупных станций в Янгиюле и Новом Ташкенте.
- Создание объездной линии «Озодлик — Гулистан» для ускорения грузоперевозок.
- Увеличение объема транзитных перевозок и освоение нового маршрута Китай—Турция.
- Привлечение китайских компаний для поставки оборудования, таких как CRRC, для приобретения маневровых тепловозов.
- Какие проекты «Узбекистон темир йуллари» реализует в Афганистане? В частности, на каком этапе находится подготовка к реализации проекта Трансафганской железной дороги?
- Строительство Трансафганской железной дороги Узбекистан — Афганистан — Пакистан планируется начать в 2025 году. В рамках проекта планируется удлинить 80-километровый участок через Афганистан, чтобы достичь портов Пакистана и Ирана. В феврале 2021 года Узбекистан, Афганистан и Пакистан подписали в Ташкенте дорожную карту по строительству железной дороги «Термез — Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар». Проект планировалось подготовить в мае и приступить к строительству дороги уже в сентябре 2021 года. Но смена власти в Афганистане его затормозила. Тем не менее, в декабре временное правительство Афганистана подключилось к нему. На территории страны 18 июля 2022 года начались экспедиционные работы для определения маршрута Трансафганской железной дороги и технико-экономического обоснования проекта.
- Когда можно ожидать начала работ по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан? Какой экономический эффект может принести её строительство?
- В Джалал-Абаде стартовали работы по строительству новой железнодорожной магистрали «Китай – Кыргызстан – Узбекистан»
29 апреля 2025 года, в Джалал-Абадской области Кыргызстана состоялась торжественная церемония начала строительства ключевых объектов железнодорожного проекта «Китай – Кыргызстан – Узбекистан». Данный проект имеет огромное значение для усиления региональных связей и стимулирования социально-экономического развития Центральной Азии.
Заместитель премьер-министра Кыргызстана Бакыт Торобаев, действуя по поручению главы государства, открыл мероприятие, отметив необходимость скорейшей реализации проекта для повышения уровня жизни населения и активизации внешнеэкономических отношений.
Со стороны Узбекистана в мероприятии принял участие первый заместитель председателя правления АО «Узбекистон темир йуллари» Хикматулла Рахметов, подчеркнувший особую роль проекта в усилении экономического потенциала стран Центральной Азии. Он подтвердил намерение компании активно содействовать успешной реализации каждого этапа строительства, задействовав все необходимые ресурсы.
Новый железнодорожный коридор свяжет ключевые регионы Центральной Азии с восточными портами Китая, создав надежный канал транспортировки товаров и пассажиров. Основные элементы первой очереди включают строительство трех крупных тоннелей общей протяженностью более 10 километров:
- Тоннель №1 (Нарын, Джаман-Даван) длиной 12,5 км;
- Тоннель №2 (Коштоба, Казарман) длиной 13,2 км;
- Тоннель №3 (Ферганский, Сузакский район) длиной 12,2 км.
Помимо тоннелей, будут построены десятки мостов общей протяженностью около 16 километров и практически столько же тоннельных конструкций общей протяженностью приблизительно 103 километра. Таким образом, общий объем сложных инженерных сооружений превысит треть всей длины магистрали, составляющей чуть менее 533 километров.
Основные сегменты дороги распределены следующим образом:
- Китайская часть («Кашгар – Торугарт») — 158,04 км;
- Кыргызская часть — 304,94 км, из которых 167,54 км будут иметь стандартную ширину колеи 1435 мм, а остальные 138,77 км — широкую колею 1520 мм.
Также будут созданы двадцать железнодорожных станций, включая две пограничные, одну специализированную станцию для грузовых операций, четыре промежуточные платформы и 13 остановочных пунктов.
При разработке проекта учитывались многочисленные требования безопасности и экологические нормы. Общее финансирование осуществляется совместно правительствами трёх стран, причем значительные средства выделил Казахстан в качестве партнёра по проекту.
Напоминаем, что 18 мая 2023 года в городе Сиань, КНР подписан трехсторонний документ между Государственным комитетом по развитию и реформам КНР, Министерством транспорта и коммуникаций КР, Министерством транспорта РУз о принятии ТЭО проекта строительства ж/д «Китай – Кыргызстан – Узбекистан»,
6 июля 2024 года в Пекине между Правительствами трёх стран было подписано Соглашение о сотрудничестве в совместном продвижении проекта ж/д «Китай — Кыргызстан — Узбекистан», устанавливающее механизмы финансирования, строительства ж/д и другие вопросы и 27 декабря 2024 года в селе Тош-Кутчу, Джалал-Абадской области прошла Церемония закладки первого камня строительства ж/д «Китай — Кыргызстан —Узбекистан».