image description

Китай электрифицирует магистраль в Иране

image description

В этом выпуске  рубрики  «Мнение эксперта»  обсуждаем материал "Китай электрифицирует магистраль в Иране"
с  научным сотрудником Центра Евразийских Исследований им Гейдара Алиева при Университете Ибн Халдуна в городе Стамбул Эльданизом Гусейновым 

M1D_5128.jpg

Электрификация магистрали Серахс — Рази длиной около 1000 км является продолжением строительства железной дороги Китай-Узбекистан-Кыргызстан, который позволит полностью железнодорожными путями выйти из Китая в Европейский Союз. Аналогичный маршрут возможен также через территорию Казахстана.

Магистраль Серахс-Рази идет от туркмено-иранской границы к ирано-турецкой, что потенциально позволит открыть для Китая новый полноценно железнодорожный маршрут из Кашгара до Европы, есть пару ограничений как смена колеи и переправа через озеро Ван, но, видимо, это отвечает китайско-иранскому стратегическому партнерству. 

Дело в том, что на фоне постоянного потенциала возобновления перестрелок между Израилем и Ираном любые крупные вложения частных инвесторов могут оказаться под вопросом, политическая стабильность здесь выходит на первый план, поэтому я бы не стал рассматривать электрификацию магистрали отдельно от вопросов геополитики и национальной безопасности. Как сообщают, информационные издания 26 июля Иран уже испытал российский зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф». Это указывает на то, что сохранение стратегического уровня отношений и безопасного транзита товаров через Иран соответствует интересам Китая и России.

Проект электрификации железной дороги является частью гораздо более масштабной экономической программы. Согласно 25 летнему всеобъемлющему соглашению о сотрудничестве, подписанному Китаем и Ираном в марте 2021 года, Китай обязался вложить 400 млрд долларов в экономику Ирана: 280 млрд пойдут на развитие нефтяного, газового и нефтехимического секторов, а 120 млрд на модернизацию транспортной и обрабатывающей инфраструктуры. 

Конкретный железнодорожный проект увеличит грузовую пропускную способность коридора с 5 млн до 15 млн тонн в год, формируя важное звено трансконтинентальной торговой сети Китая. Китай рассматривает Иран как «ключевого партнёра» инициативы «Один пояс, один путь», и представители China State Railway Group подчёркивают, что проект обеспечивает надёжные сухопутные связи Китая со странами Европы, Азии и Африки, сокращая зависимость от морских маршрутов. 

Председатель China State Railway Group Го Чжусюэ особо отметил стремление Китая увеличить транзит контейнерных грузов по иранской сети, демонстрируя, как проект вписывается в более широкие цели по оптимизации торговых потоков. Одним из главных мотивов Китая является снижение зависимости от контролируемых Западом морских путей, особенно пролива Малакка: сухопутный маршрут через Иран даёт стратегическую автономию и уменьшает уязвимость перед возможными военно - морскими блокадами или перебоями. 

Новый железнодорожный коридор способен сократить время доставки грузов с 30 - 40 дней по морю до примерно 15 дней по суше, обеспечивая экономические и стратегические преимущества. Партнёрство также гарантирует Китаю стабильные поставки иранской нефти со значительным дисконтом, а развитая железнодорожная инфраструктура делает транспортировку энергоресурсов более безопасной и менее затратной, уменьшая уязвимость Китая к морским перебоям поставок.

Читать следующий материал