image description

Казахстан&Россия

image description

В этом выпуске  рубрики  «Мнение эксперта» обсуждаем особенности взаимоотношений Казахстана и России в сфере железнодорожных перевозок с  президентом Национального исследовательского центра "Перевозки и инфраструктура" Павлом Иванкиным :  
Иванкин

Сырьевая номенклатура двух братских республик практически одинаковая. Но вот логистическая доступность разная.  

Для выхода в Европу или Тихоокеанскую Азию  по железной  дороге казахам была всегда интересна российская инфраструктура. Балтика и Японское море могли принять казахское сырье только при условии предоставления Россией соответствующих тарифных условий. Россия всегда жестко регулировало эти транзитные направления.

2022 год изменил позиции.Россия стала заинтересована в получении привлекательных транзитных условий по Казахстану для грузов по МТК "Север-Юг". Начались тарифные войны. Пока победивших нет.

Китай со своей стороны стал инвестировать в развитие транзитного потенциала Казахстана без участия России. Казахстан стал вести себя более агрессивно.

Железнодорожный транспорт на едином пространстве механизм объединяющий - об этом надо помнить всем сторонам. 

Пока от тарифных войн страдают грузоотправители, которые далеки от геополитики. У них задача продать свой товар. А задача логистики соединить возможности одних и потребности других.

В итоге получаем старый, но перефразированный лозунг:
"Логисты всех стран - объединяйтесь!"

Читать следующий материал