В состав нынешней китайской делегации вошли восемь человек, представлявшие локомотивный, инфраструктурный и энергетический комплексы, управление движением, кадровый и международный департаменты.
Российские железнодорожники тоже сформировали свою делегацию, которая отправится в Китай для знакомства с передовыми технологиями «Китайских железных дорог», современными подходами к развитию отрасли и обмена опытом. В её составе молодые работники из различных функциональных блоков компании.
«Развитие международного молодёжного сотрудничества является важной составляющей системной молодёжной политики компании, – комментирует начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Евгений Браулов. – Принимая делегацию китайских железнодорожников, мы видим не просто стажировку, а инвестицию в долгосрочное партнёрство. Уже сейчас ясно: такие программы – это мост между нашими странами в сфере развития железнодорожного транспорта. Это позволяет выстроить профессиональные связи, что в будущем даёт участникам возможность взаимодействовать по рабочим вопросам, обмениваться опытом и поддерживать профессиональную коммуникацию».
По пожеланию китайской стороны для проведения программы был выбран Санкт-Петербург.
В ходе визита они посетили депо Металлострой, станцию Лужская и порт Усть-Луга, а также Логистический центр Октябрьской дирекции управления движением, Центр управления содержанием инфраструктуры Октябрьской дирекции инфраструктуры, Малую Октябрьскую железную дорогу и Музей железных дорог России.
В Металлострое, например, где обслуживаются «Сапсаны», «Ласточки» и «Финисты», гостей заинтересовали особенности эксплуатации поездов в зимних условиях, а также то, как часто обтачивают колёсные пары, ремонтируют другие узлы и агрегаты.
Железнодорожные перевозки между Россией и Китаем выросли в прошлом году на 9%, до 175 млн тонн. Положительная динамика наблюдается и в нынешнем.
«Мы высоко ценим наши партнёрские отношения с «Китайскими железными дорогами». Состоявшаяся программа молодёжного обмена – лишь одно из многих направлений сотрудничества, которые мы совместно развиваем, – говорит Антон Козлов, начальник Департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества ОАО «РЖД». – В целях дальнейшего увеличения объёмов грузооборота сообща работаем над повышением эффективности перевозок через пограничные переходы, синхронным развитием железнодорожной инфраструктуры, углублением цифрового взаимодействия, включая перевозки с использованием безбумажной технологии, расширением номенклатуры грузов, в том числе опасных, и оптимизацией условий их перевозки, а также развитием логистических сервисов».
Ответный визит российской делегации в Китай запланирован на начало следующего года.
Наталья Александрова, специальный корреспондент газеты «Октябрьская магистраль», Санкт-Петербург