
Обсуждение строительства Астаринского терминала между Баку и Тегераном – новость вроде бы простая, но не в нынешних реалиях. Сейчас на Южном Кавказе происходит попытка пересмотра сложившегося после 2023 года статус-кво. Изменение будет проходить именно по линии транспортных и энергетических коридоров.
Нынешний конфликт между Баку и Москвой в этом ключе проходит именно по линии строительства железной дороги Астара-Решт, которая будет выступать связующим звеном между Россией и Ираном на Южном Кавказе, а значит, может усиливать тандем обоих государств в столь небольшом, но значимом регионе. Тут важно учитывать, что на фоне последней эскалации в отношениях между Россией и Азербайджаном встал вопрос о возможности реализации именно западной ветки МТК «Север-Юг». Ранее были даже новости о том, что Россия теперь больше будет заинтересована в реализации транскаспийской связанности через порты или же через территорию стран Центральной Азии и, возможно, даже Афганистана.
На этом всем фоне любое действие стоит рассматривать как имеющую большое символическое значение, ведь каждый вовлеченный актор хочет получить свое место под солнцем в формировании нового порядка взаимоотношений на Южном Кавказе. На протяжении последнего месяца активно формировался образ того, что Азербайджан заинтересован именно в продвижении маршрутов по коридору «Восток-Запад». Особенно это было заметно по количеству контактов с Китаем и запуску первого грузового поезда из города Цзиньчжун провинции Шаньси на севере Китая 9 июля до Баку.
Новость об переговорах между Азербайджаном и Ираном стоит рассматривать в качестве знака, что для Баку это направление также является приоритетным, несмотря на политические пертурбации. Хотя очевидно, что для Баку постепенно приоритетным становится коридор «Восток-Запад», что частично понятно по активному продвижению, возобновлению и строительству новых коммуникаций с Арменией, но тут все не так однозначно. На Западе четко понимают, что развитие китайской экономики сейчас возможно не за счет роста внутреннего потребления, а за счет роста экспорта.
Торговые отношения между ЕС и Китаем переживают значительное напряжение, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен охарактеризовала ситуацию как «явно переломный момент». В случае полномасштабной экономической конкуренции Запада с Китаем, именно этот фактор роста экспорта Китая станет ключевым. Кроме того, Китай преимущественно экспортирует свои товары в ЕС, особенно по Среднему коридору.
Другое же дело обстоит в отношениях между Россией и Ираном – оба государства являются стратегическими партнерами, у которых, конечно, есть недопонимания, но и есть стремление найти возможность расширять торговлю. Кроме того, у Москвы в стремлении найти новые рынки на Ближнем Востоке, Южной Азии и Восточной-Африке есть три маршрута МТК «Север-Юг».