image description

Армения едет в ШОС

image description

Фото: Аркадий Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»


   Армения обратилась в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) с просьбой присоединиться к этой организации. Об этом на пресс-конференции 16 июля сообщил премьер-министр страны Никол Пашинян. По его словам, такая заявка «соответствует политике балансирования и сбалансированности».

IVAN7939.jpg
Фото: Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»


   Сейчас Армения имеет в ШОС статус партнёра по диалогу. Меморандум об этом был подписан 16 апреля 2016 года в штаб-квартире ШОС в Пекине.

1520International обратилась к экспертам с вопросом, что вступление Армении в Шанхайскую организацию может означать с точки зрения транспортно-логистической инфраструктуры региона.

Научный сотрудник Центра Евразийских Исследований им. Гейдара Алиева при университете Ибн Халдун, Стамбул Эльданиз Гусенов[i] напоминает о существовании оси Индия – Иран – Армения, в рамках которой формируются «ситуативные объединения на основе общих интересов, таких как, к примеру, продвижение транспортных коридоров».

Официальные лица Ирана, Армении и Индии договорились о проведении встречи по трехстороннему сотрудничеству в транспортном секторе. Теперь Армения может быть вовлечена в обсуждения подобных инициатив в рамках ШОС.

«Важно добавить, что Узбекистан активно продвигал инициативу создания транспортного коридора «Беларусь-Россия-Казахстан-Узбекистан-Афганистан-Пакистан», первое официальное оформление данной инициативы было возможно именно на одном из заседаний ШОС, которая давно превратилась в площадку, где участники согласуют крупные инфраструктурные проекты: на пространстве организации свыше 13 млн км автодорог и 244 тыс. км железных путей», - подчёркивает Эльданиз Гусейнов.

Получив полный статус, Ереван получит доступ к этим механизмам: заседаниям министров транспорта, рабочей группе по транзиту, единой правовой базе (соглашения об автоперевозках, о таможенном сотрудничестве, программа цифровизации логистики до 2035 года.). Особенно для ШОС это будет актуально, если и когда будут открыты транспортные коммуникации между Арменией, Азербайджаном и Турцией.

Кроме того, полагает Эльданиз Гусейнов, на фоне сближения Армении и Европейского Союза подобный шаг можно рассматривать как некий сигнал России о том, что Армения готова участвовать в расширении международного транспортного коридора Север – Юг через Грузию с выходом на Иран. Более интересным данный проект может стать опять таки после полноценного открытия транспортных коммуникаций с Турцией и Азербайджаном, так как через территорию Армении тогда смогут проходить грузы из Центральной Азии и Китая.

«Преимущества от взаимодействия Армении с ШОС заключаются в диверсификации логистических каналов Южного Кавказа, полноценная синергия ЕАЭС и ШОС (а когда-то может потенциально и ЕС), приток инфраструктурных инвестиций, особенно когда будет подписано мирное соглашение с Азербайджаном», - говорит Эльданиз Гусейнов.

Армения уже полтора десятилетия пытается реализовать собственный проект «Север – Юг» - автомагистраль от границы с Ираном на юге до границы с Грузией не севере, отмечает эксперт Каспийского института стратегических исследований (КИСИ) Александр Караваев. «Трасса очень сложная, сплошные серпантины, они пытаются спрямить дорогу строительством тоннелей, но проблема в том, что это очень дорого», - рассказывает он.

На строительство уже был взят кредит в Азиатском банке развития ($236 млн), но работы сильно отстают от графика. Сейчас власти Армении обещают достроить дорогу к 2033 году, но у экспертов уже возникают вопросы о целесообразности этого проекта в целом.

Вступление в ШОС – это повод поднять тему магистральных коммуникаций Армении, которые развиваются в логике «север-юг», уже на уровне организации с тем, чтобы подключить туда более масштабные силы, тот же Китай, отмечает Александр Караваев. «Это было бы очень интересным решением, глядишь, китайцы бы вышли с инициативой, буквально повторяющей ту, с которой пришли американцы в отношении Зангезурского коридора», - рассуждает аналитик.

Напомним, на днях посол США в Армении Томас Баррак заявил о готовности Вашингтона взять Зангезурский коридор в аренду на 100 лет. По мнению эксперта КИСИ, к Китаю бы в подобном случае возникло куда меньше вопросов. «Китай на Южном Кавказе игрок новый, без всяких двусмысленностей, с хорошими долгосрочными отношениями со странами региона. С Россией взаимодействие могло бы выстраиваться по той же модели, по которой оно осуществляется в Центральной Азии. Это было бы очень интересное решение», - считает Александр Караваев.

 




[i] Эксперт указал, что его слова отражают его личную точку зрения и не являются официальной экспертизой Центра Евразийских Исследований



Читать следующий материал