image description

Транзитный потенциал УБЖД очень велик...

АО «Улан-Баторская железная дорога» в прошлом году достигла рекордных показателей перевозки. 
image description

Пресс-служба АО «УБЖД»
О планах предприятия на текущий год, транзитном потенциале магистрали, инфраструктурных проектах и кадровой политике «1520International» рассказал первый заместитель начальника АО «УБЖД» Олег Казаков.

Казаков


- В начале этого года Правление АО «УБЖД» утвердило годовой план работы компании. В каком объёме предусмотрено выполнение основных показателей на 2025 год?

- На этот год Улан-Баторская железная дорога, как и в предыдущие годы, ставит перед собой амбициозную задачу – превысить рекордные показатели предыдущего года. Для нас, как для транзитной магистрали, ключевым показателем является перевозка грузов. Как вы знаете, за 2024 год УБЖД перевезло 33,4 млн тонн. На этот год задача - перевезти не менее 34 млн тонн.

- Разумеется, увеличению объёмов грузоперевозок должно предшествовать развитие инфраструктуры. Какие работы выполнены в 2024 году и что запланировано на текущий год?

- В прошлом году мы расширили разъезды Цайдам, Хангай, Ногоон Толгой и 36-й разъезд, а также обновили около 45 км главного хода. Эти работы позволили увеличить пропускную способность станций и разъездов, а также увеличить скорость движения поездов. В текущем году у нас в планах капремонта как минимум 34 км. Конкретные участки сейчас на согласовании. Разумеется, на постоянной основе ведется и текущий ремонт путей. Там, где это необходимо.
Что касается пограничных переходов, то безусловно мы проводим их модернизацию. Так, в 2025 году запланирован ввод в эксплуатацию второго узкоколейного пути на станции Замын-Ууд на границе с Китаем. Таким образом, общее количество пограничных путей вырастет до четырёх. Два ширококолейных и два шириной 1435 мм. Это позволит значительно нарастить объёмы перевозки на данном направлении.

- Насколько инфраструктура УБЖД сегодня готова принимать и обрабатывать контейнерные поезда?

- Цифры говорят сами за себя: в 2024 году по инфраструктуре УБЖД передано более 3 тыс. контейнерных поездов в транзитном сообщении.  В текущем году мы планируем увеличить этот показатель до 4 тыс.
Для этого, кроме модернизации инфраструктуры станций и главного магистрального хода, также будем работать над модернизацией накопительной площадки контейнеров на станции Замын-Ууд, которая расположена на границе с Китаем. Сегодня максимальная ёмкость этого терминала – 3,2 тыс. контейнеров, но мы уже видим спрос на контейнерные перевозки и, соответственно, необходимость в увеличении ёмкости площадки.  

- Как бы вы оценили транзитный потенциал УБЖД и какие шаги необходимо предпринять для его реализации в «жизнь»?

- Транзитный потенциал Улан-Баторской железной дороги лучше всего описывают планы, утвержденные трехсторонней комиссией, куда входят представители России, Монголии и Китая. Согласно им, объём перевозимых грузов по УБЖД в 2030 году вырастет почти вдвое - до 50 млн тонн, а в 2050 практически втрое – 90 млн тонн. Кроме того, трансмонгольский железнодорожный коридор, ключевой составляющей которого является УБЖД – это кратчайший железнодорожный путь из Европы в Азию. Как вы знаете, скорость доставки товаров – один из важнейших критериев для грузоотправителей. Резюмируя это, могу сказать, что транзитный потенциал УБЖД очень велик.
Для реализации данной задачи необходимо увеличивать провозную и пропускную способность магистрали. Сейчас на утверждении правления АО «УБЖД» находится программа развития компании до 2030 года. В части инфраструктуры предусматривается строительство 300 км вторых путей, расширение станций. Также необходимо обновлять и наращивать парк подвижного состава.
 
 - Как идёт процесс цифровизации УБЖД и инфраструктуры? По вашей оценке, на каком этапе вы находитесь?

- В первую очередь работаем над переходом на безбумажную технологию и цифровой трансформацией основных бизнесов-процессов дороги. В настоящее время, ведётся разработка и автоматизация сервисов локомотивного хозяйства, вагонного хозяйства, ревизорского аппарата и другие.
Второй большой блок – это организация системы информационной и кибербезопасности УБЖД, так как дорога признана организацией с критически важной инфраструктурой. В планах - организация Центра безопасности дороги.
Что касается автоматизации работы инфраструктуры, то в 2025 году мы планируем перевести на диспетчерскую централизацию 10 малых станций и разъездов. Что важно, в процессе мы не планируем сокращать персонал, а перераспределим их на другие разъезды и станции, где есть свободные вакансии. Таким образом мы решим, по сути, две задачи: сохраним персонал и автоматизируем управлением дорогой.

- Олег Александрович, мы плавно перешли к теме кадров. Как у вас обстоят дела с их наличием и где сегодня вы готовите специалистов?

- Говорить о серьёзном дефиците специалистов сегодня нельзя. В 2024 году в УБЖД приняли на работу более 3 тыс. молодых специалистов. Тем не менее, в кадровой политике мы действуем стратегически, на несколько лет вперёд. К примеру, планируем открыть профильный железнодорожный класс, чтобы привлекать молодежь в профессию со школьной скамьи. Мы уже ведём эту работу с одной из школ Улан-Батора.
Обучением студентов у нас занимаются как наши образовательные учреждения – Железнодорожный институт и колледж в Улан-Баторе и их филиалы, так и зарубежные. По данным прошлого года, в России по железнодорожным специальностям обучались 60 студентов. В конце января этого года мы встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Монголии Алексеем Евсиковым и обсудили увеличение квоты до 150 студентов. Студенты будут обучаться как по государственным стипендиям Монголии, так и по стипендиям, выделенным Президентом и Правительством России.

- Есть ли у вас еще направления, в развитии которых вы взаимодействуете с ОАО «РЖД»?

- Улан-Баторскую железную дорогу с ОАО «РЖД» связывают давние традиции взаимодействия и сотрудничества практически по всем направлениям. Программа развития АО «УБЖД» до 2030 года, о которой я говорил ранее, также разрабатывалась при участии специалистов ОАО «РЖД».Мы регулярно обмениваемся опытом по перевозочной деятельности, эксплуатации парка, обучения персонала и студентов. Так, в ноябре 2024 года при финансовой поддержке ОАО «РЖД» мы получили 2 комплекта оборудования виртуальной реальности для наших учебных заведений, наша волейбольная команда участвовала в соревнованиях «Локоволей». Кроме того, Российские железные дороги активно участвовали в организации празднования 75-летия АО «УБЖД».

Читать следующий материал