Транскаспийский международный транспортный маршрут получил существенное развитие в последние годы как один из путей грузового сообщения между Китаем и Европой
Торговля между Китаем и ЕС остается одной из ключевых осей международной торговли. По данным Главного таможенного управления КНР, в 2024 году товарооборот между Китаем и ЕС составил 785,82 млрд долларов США, что превышает торговый оборот Китая с США на 97,5 млрд долларов. Страны ЕС являются важным торговым партнером Китая и одним из основных рынков сбыта китайской продукции. В этой связи и Китай, и ЕС стремятся диверсифицировать пути доставки своих грузов, развивая различные транспортно-логистические маршруты.

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) является относительно новым транспортным путем в сравнении с уже сложившимся евразийским маршрутом (через Казахстан, Россию и Беларусь), северными маршрутами по территории России, а именно по Транссибирской магистрали, или морскими способами поставки через Суэцкий канал. Несмотря на мультимодальный характер — необходимость как минимум одной смены вида транспорта в связи с пересечением Каспийского моря — маршрут получил определенное развитие в последние годы, в том числе через позиционирование в качестве альтернативы существующим коридорам.
В настоящее время пропускная способность ТМТМ составляет 6 млн тонн. К 2027 году ее планируется увеличить до 10 млн тонн. Пропускная способность маршрута в плане контейнерных перевозок составляет 80 тыс. ДФЭ в год.
Развитие ТМТМ как транспортного коридора демонстрирует заметный рост объемов перевозок, в особенности при соотношении с достаточно низкой изначальной базой. Среди основных факторов прироста объемов следует отметить благоприятную для ТМТМ политико-экономическую конъюнктуру. Стремление государств-транзитеров к развитию маршрута нашло отклик у внерегиональных акторов, заинтересованных в альтернативных маршрутах в условиях международно-политической турбулентности.

За одиннадцать месяцев 2024 года объем грузоперевозок по ТМТМ составил 4,1 млн тонн. Прогнозируемый объем перевозок за полный 2024 год составляет порядка 4,47 млн тонн. Особенно значительный рост наблюдается в китайском транзите, который увеличился более чем в 14 раз.
По прогнозам, в 2024 году через порты Актау и Курык планируется перевалить около 8 млн тонн, в том числе 4,2 млн тонн по ТМТМ. Этот рост поддерживается не только увеличением экспортных и транзитных объемов, но и значительным увеличением импортного грузопотока.
Отдельно необходимо рассматривать контейнерные перевозки по ТМТМ. В 2023 году наблюдался спад контейнеропотока по ТМТМ: объем перевезенных грузов снизился на 39% до уровня 20,2 тыс. ДФЭ. Однако уже за одиннадцать месяцев 2024 этот показатель достиг 50,5 тыс. ДФЭ, а прогнозируемый объем контейнерных перевозок за полный 2024 год составляет порядка 55 тыс. ДФЭ. При этом за одиннадцать месяцев 2024 года объем собственно транзитного контейнеропотока в сообщении Китай — Европа — Китай составил 31,5 тыс. ДФЭ, из которых 31 тыс. ДФЭ приходится на китайские грузы в Европу.

Несмотря на рост перевозок по ТМТМ, фактические объемы остаются значительно ниже пропускной способности маршрута, а также ниже объемов грузоперевозок по другим маршрутам в коридоре «Восток — Запад», прежде всего по маршруту через Казахстан, Россию и Беларусь. В частности, транзитные перевозки по этому пути в сообщении Китай — Европа — Китай по итогам одиннадцати месяцев 2024 года составили 358,8 тыс. ДФЭ. Прогнозируемый авторами данного исследования объем грузоперевозок к концу 2024 года составляет 381 тыс. ДФЭ. Таким образом, по итогам января — ноября 2024 года ТМТМ занимает долю в 7,8% транзитного контейнеропотока между Китаем и Европой по железной дороге, тогда как коридор через Казахстан, Россию и Беларусь — 89,2%.