
Санкционная политика США создает риски турбулентности для всех участников внешней торговли. США на данном треке показывают уровень возможной защиты своей экономики.
Однако, политика проводимая до этого момента была направлена на создание и рекламу американского рынка как самого открытого. Многие страны и коммерческие структуры стремились и стремятся попасть на этот премиальный рынок. Резкое его закрытие создаст определенную панику, а также хаос в логистике. Перенастроить мировую торговлю одним росчерком пера нельзя, а вот привести ее паническое состояние можно.
Решения США по внешней торговле динамичны и зачастую противоречат подписанным соглашениям и достигнутым договоренностям. Определенное сглаживающее действие окажет морская логистика - за счет длинных сроков у всех участников есть возможность что-то поменять. Но турбулентность последних трех лет показала, что рынок логистики становится не просто инструментом доставки, а инструментом геополитики.
Санкции, войны, захваты морских судов, аресты в портах - вызовы на которые сегодня отвечают логистические компании и делают это на высоком профессиональном уровне. Сегодня зачастую именно благодаря логистике стыкуется не стыкуемое и продается не продаваемое.
Что ж США снова сыграли на повышение компетенций логистических компаний. Время и компетенция - вот критерии выбора надежного поставщика.