
До 2022 года Китай и Европа рассматривали альтернативу транзиту через Россию в расслабленном состоянии. Каждый участник хочет иметь альтернативу "на всякий случай ".
Одной из таких альтернатив и являлся ТМТМ. История этого коридора, мы о ней говорили на страницах 1520inernational.com. Анализ показывает, что динамика перевозок по коридору до 2022 году была угасающей. Подходы, предложения и технологии транзита через Россию устраивали всех участников торговых сделок.
В 2022 году ситуация изменилась. Европа, а следом и Китай начала более активно использовать альтернативные маршруты для торговли между собой. Сегодня ТМТМ растет кратными темпами. Так в 2024 году рост составил 7,6 раз к 2021 году. И хотя планка в 5 млн тонн еще не пройдена, ее преодоление дело одного года. О чем говорит такой разворот?
О том, что когда российский транзит снова станет конкурентным, то нашим операторам российского транзитного коридора надо будет предложить Китаю и Европе эксклюзивные условия для возвращения грузовой базы.
И об этих условиях надо думать уже сейчас, так как речь идет не о стоимости перевозки (это тоже важный фактор), а технологиях.