Подписание четырёхстороннего межправительственного соглашения о создании и реализации международного транзитно-транспортного маршрута Каспийское море – Чёрное море запланировано на 2025 год. Об этом сообщило министерство иностранных дело Туркменистана по итогам состоявшейся на этой неделе рабочей встречи по обсуждению этого проекта.
Сторонами договора станут Румыния, Грузия, Азербайджан и Туркменистан. Коридор соединит Каспийское и Черное моря транзитом через Азербайджан и Грузию с конечным пунктом в Румынии. Его ключевыми звеньями станут порты Туркменбаши (Туркменистан), Баку (Азербайджан), Констанца (Румыния), Поти и Батуми (Грузия). Как отмечается в сообщении туркменского МИДа, создание коридора «внесёт значительный вклад в развитие международных грузовых перевозок между Центральной Азией и Европой».
Логистическая связка между Каспием и Чёрным морем – часть продвигаемого Китаем проекта Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ).
«Ашхабад периодически выходит на региональную арену со своими инициативами. В данном случае, видна попытка воспользоваться волной интереса к транскаспийскому широтному маршруту», - говорит эксперт Каспийского института стратегических исследований Александр Караваев.
По его словам, у порта Туркменбаши традиционно достаточно хорошие показатели паромной перевалки автомобильных фур (TIR) и железнодорожных вагонов в сообщении Баку. «Если посмотреть статистический срез за последние годы, направление Баку - Туркменбаши - Баку по автофурам лидирует в диапазоне 20-30% в сравнении с Баку - Курык - Баку. То же самое по ЖД паромной перевалке - туркменское направление более активное в сравнении казахстанским», - отмечает аналитик.
Элементом логистической цепочки, соединяющей черноморские порты с Центральной Азией, является Афганистан, куда идёт часть грузопотока из черноморских портов и который направляет свои грузы в обратном направлении. Сейчас Ашхабад предпринимает усилия по привлечению в Туркменбаши грузов из Узбекистана, это также может усилить данную инициативу, говорит Александр Караваев.