
Развитие международного транспортного коридора является технико-технологической и экономической задачей. Коридор должен быть конкурентоспособным. Это базовое условие. Есть экономическая целесообразность - есть грузопоток.
МТК "Север - Юг" в 2024 году стал лидером, но пока не объемам перевозок, а по упоминаниям в СМИ. О нем много говорили лидеры государств, правительств, регионов и логистических компаний. О МТК "Север - Юг" модно говорить.
Коридор устойчиво ассоциируется с портом Оля, линией Решт - Астара, Каспийским морем, Это узкие места коридора, решения по которым, перешедшим в реальную практическую плоскость, пока нет. Разговоры, подписанные соглашения, заявления - есть. Дальше тишина.
На фоне всплеска интереса к коридору ТМТМ (который тоже имеет определенные сложности и ограничения) МТК "Север - Юг" пока сильно уступает в темпах прироста грузовой базы.
Даже Иран, который, как казалось будет помогать развивать коридор, пока занимает политику разговоров и заявлений. Для наших грузовладельцев это пока означает, что основные надежды для доставки экспортных товаров в АТР будут возлагаться на Восточный полигон.