image description

Исторические хроники. К юбилею Победы.

"Огненный рейс"
image description

фото предоставлены Николаем Шевченко


В ноябре 1942 года, в канун 25­й годовщины Октябрьской революции, на белорусской земле развернулась партизанская операция «Огненный рейс». Группа народных мстителей захватила вражеский эшелон и под красным флагом с боями провела его по оккупированной территории, раздавая населению награбленное фашистами имущество.

рисунок
Рисунок неизвестного партизанского художника "Огненный красный поезд"

…Весной 1942 года неподалеку от Ивацевичей, в лесном урочище Гута­-Михалин, из объединенных партизанских групп сформировался партизанский отряд имени Георгия Димитрова. Он действовал на территории Коссовского, Ружанского и Березовского районов.

Диверсионной работой руководил Александр Самуйлик, которого боевые товарищи называли белорусским Чапаем – не только за внешнее сходство с известным командиром дивизии Гражданской войны, но и за безграничную смелость. Родом Александр Иванович был из деревни Мохро Ивановского района Брестчины, где до войны работал председателем сельского совета.

В начале Великой Отечественной он ушел в лес, где скрывалось немало советских воинов-­окруженцев и местных жителей. Патриоты собирали оставшиеся на местах недавних боев оружие и боеприпасы и создавали партизанские группы для участия в боевых действиях и диверсиях против оккупантов.

В начале ноября 1942 года партизанская разведка установила, что со станции Любешов Волынской области по узкоколейке фашисты регулярно отправляют в город Камень­-Каширский железнодорожные составы с награбленным у местного населения добром, которое затем увозят в Германию.

Вскоре стало известно об отправке в ближайшие дни очередного поезда с зерном, птицей, медом, яйцами. И тогда командиру диверсионной группы Самуйлику партизаны предложили захватить вражеский эшелон и проехать в нем по тылам фашистов с красным флагом.

Что и говорить, это было заманчиво. Успешно проведенная операция могла дать хороший эффект: можно и награбленное у оккупантов отобрать, и показать людям, что советская власть еще жива! Но риск большой, ведь группа будет ограничена в маневрах, полностью привязана к узкоколейке. Малейшая неточность или незначительный промах грозили провалом всей операции. Поэтому кроме исключительной смелости требовался еще и трезвый, холодный расчет.

Для осуществления этой дерзкой операции решили отобрать добровольцев. Первым отозвался разведчик Юрий Логинов. До войны он работал помощником машиниста паровоза на Южно­Уральской железной дороге, хорошо разбирался в технике. По плану, в операции ему отводилось место машиниста паровоза, который предстояло захватить у врага.

Логинов

В диверсионную группу попросилась и молодежная активистка Анна Рудько. Она отлично стреляла, а в отряде прекрасно готовила и умела перевязывать раны. В состав исполнителей операции также вошли Леонид Бессоновский, Иван Владимиров, Зиновий Абакумов, Василий Пукемов, Иван Савин. Все они могли заложить мину, подорвать рельсы, бесшумно снять часового, стреляли без промахов. С каждым Александр Самуйлик не раз бывал в бою, ходил на диверсии и поэтому был уверен, что в самой рискованной ситуации они не подведут.

Анна Рудько

5 ноября 1942­го Самуйлик со своей группой оказался в районе Любешова. По просьбе партизан местный житель Феликс Репетович ночью написал на красных полотнищах плакаты.

Активными боевыми действиями партизаны стали создавать у гитлеровцев впечатление, что в их тылу появились вооруженные отряды красноармейцев. Для этого народные мстители вывели из строя телефонную связь на двухкилометровом участке Мохро – Одрижин, сожгли административное здание под Руцком, а также уничтожили мост через реку Стоход.

А на рассвете, бережно уложив в вещмешки готовые лозунги, они снялись со стоянки и бесшумно подобрались к железнодорожному полотну неподалеку от полустанка Своротная. Здесь в засаде они находились всю ночь и утро. У путевого обходчика одолжили куртку, фуражку и флажки. Как только поезд показался из­ - за поворота, Леонид Бессоновский в форме железнодорожника, энергично размахивая красным сигнальным флажком, двинулся навстречу приближающемуся составу.

Машинист паровоза, заметив тревожные сигналы, резко сбавил ход. Это позволило Юрию Логинову ухватиться за поручень и забраться в кабину машиниста. Паровозная бригада, состоявшая из двух местных жителей, которых немцы заставили вести поезд, беспрекословно подчинилась партизанам. Из вагонов выскочила встревоженная охрана, по которой с обеих сторон насыпи сразу же открыли огонь. Многие из сопровождавших поезд были убиты, остальные скрылись в лесу.

Вот как описывает те события белорусский журналист Михаил Рылко в книге «Красный поезд». Издание вышло в свет в 1984 году в минском издательстве «Беларусь» к 40­летию освобождения республики от немецко­фашистских захватчиков.

«Начало партизанскому рейсу было положено. Самуйлик подает команду: «Снарядить агитпоезд!». Ребята бросились помогать Анне Рудько прикрепить к наружным стенкам вагона лозунги: «Да здравствует 25-­я годовщина Великого Октября!», «Бей фашистов везде и всюду!», «Раздавим фашистскую гадину!», а на трубе паровоза водрузили флаг с изображением Герба СССР и надписью: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На одной из платформ стояла веялка. Партизанский боец Владимиров ловко приспособил ее для своего пулемета. Остальные разместились по вагонам так, чтобы при подходе к станциям можно было вести огонь сразу со всех стволов. Враг ни в коем случае не должен догадаться о малочисленности отряда».

Владимиров

И вот поезд снаряжен в рискованный и тревожный путь. Юрий Логинов занял место машиниста и подал сигнал отправления. Так начался сорокакилометровый рейс горстки патриотов, которых впоследствии фашисты окрестили «крупными десантными силами большевиков».

Партизаны Абакумов и Савин обошли все вагоны, переписали награбленное немцами имущество и составили соответствующий акт, на котором командир диверсионной группы Александр Самуйлик красным карандашом наложил резолюцию: «По случаю праздника Октября раздать продукты населению».

Абакумов

На станциях и полустанках, расположенных вблизи деревень, партизаны делали короткие остановки. Там они проводили митинги, раздавали собравшимся все, что содержалось в вагонах: зерно, муку, сало, кур, гусей, яйца…

И на каждой Самуйлик, подкрутив «чапаевские» усы и подняв над головой папаху с красной лентой, перед собравшимися взволнованно говорил: «Победа будет за нами! Чтобы приблизить ее час, вливайтесь в партизанские отряды, будем громить врага всем народом! Пусть горит земля под ногами фашистов!».

Савин

Станцию Мохро, где стоял крупный немецкий гарнизон, партизаны пролетели на полном ходу, обстреляв из пулемета и автоматов опешивших от неожиданности гитлеровцев.

На одном из полустанков Самуйлик приказал остановиться и подготовить обоз, чтобы загрузить его продуктами и доставить их в партизанский лагерь. Для сопровождения командир выделил группу во главе с Павлюковцом (знатоком здешних мест и отважным разведчиком) в составе Анны Рудько, партизан Абакумова, Савина, Пукемова. На станции Вулька сделали очередную кратковременную остановку, выгрузили остатки продуктов, сняли красный флаг и лозунги. А крестьяне помогли загрузить железнодорожный состав соломой. Бессоновский с зажженным факелом быстро оббежал вагоны. Они моментально вспыхнули, ярко­желтые языки пламени пробились к оконным рамам, стали лизать крыши вагонов. В горящем поезде остался машинист Логинов, состав набирал скорость и приближался к разрушенному мосту через реку Пину. В последний момент машинист выпрыгнул из паровоза и тут же услышал взрыв парового котла и скрежет металла. В условленном месте в урочище Клубок Логинова уже ждали боевые товарищи.

Павлюковец

Борьба против оккупантов продолжалась. Летом 1943 года Александра Самуйлика назначили командиром партизанского отряда имени С. М. Кирова Брестской области. В августе 1944­го за мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками его наградили орденом Ленина. Первый секретарь ЦК КП(б)Б Пантелеймон Пономаренко, прикрепляя награду к гимнастерке белорусского Чапая, сказал: «Спасибо тебе, командир, за дела твои ратные, за бесстрашных людей твоих. А теперь восстанавливай все на родной белорусской земле!».

При непосредственном участии Самуйлика создавались и становились на ноги первые на Брестчине колхозы, на перепаханных снарядами и гусеницами танков полях былых сражений снова засевались пшеница, рожь, картофель… Более тридцати лет Самуйлик трудился на различных должностях в Каменецком районе, был удостоен звания «Почетный гражданин» города Каменца. Не стало ветерана в 1989 году. Благодарные земляки назвали в его честь одну из новых улиц райцентра.

В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранится тот самодельный флаг с «огненного поезда» из красного ситца. После войны его передал в музей лично Самуйлик. В партизанском зале экспонируются схема движения поезда по тылам врага, фотографии белорусского Чапая и его боевых товарищей – участников дерзкого рейда. Материал о герое­ - партизане и легендарной партизанской операции собран в народном историко - ­краеведческом музее Мохровской средней школы Ивановского района Брестской области.

Огненный рейс участники через 37 лет

Подвиги белорусских народных мстителей не забыты!

Николай ШЕВЧЕНКО, подполковник в отставке, член Белорусского союза журналистов

На фото:

1. Командир взвода А.И. Черных и командир отряда имени С.М. Кирова Брестского партизанского соединения А.И. Самуйлик (справа) 

2. Рисунок неизвестного партизанского художника Огненный красный поезд

3. Ю.П. Логинов

4. А.Н. Рудько

5. И.П. Владимиров

6. З.Ф. Абакумов

7. И.В. Савин

8. И.Н. Павлюковец 

9. Встреча боевых друзей через 37 лет. В этом месте закончился рейд "Красного поезда" 

Материал газеты «Железнодорожник Белоруссии»

Читать следующий материал