image description

Коридоры развития

Подводим итоги работы по развитию международных транспортных коридоров в 2024 году
image description

Муса Салгереев/ТАСС
Любой ТК, будь он международный или межрегиональный, предполагает сочетание нескольких видов транспорта. Если можно организовать комбинированную перевозку и перевалку грузов, значит, коридор по факту работает.

Развитие и перспективы коридоров всегда зависят от эффективной работы транспортно-логистических центров, где, собственно, владелец груза получает весь сервис по перевалке с одного транспорта на другой, удовлетворён сроками, качеством и стоимостью услуг. Если коридор международный, то акцент делается на внешнеторговых перевозках.

На все четыре стороны

В статистических данных, предоставленных «Гудку» Минтрансом, выделены четыре транспортных коридора. Нагрузка на них пока распределяется неравномерно. В 2024 году наименее загруженным оставался МТК Север – Юг, на который пришлось более 12 млн тонн грузов. Около 200 млн было перевезено по азово-черноморскому направлению, 300 млн тонн – по восточному и более 300 млн тонн – по северо-западному.

В ведомстве рассказали об основных итогах работы по этим направлениям.

«Развитие МТК войдёт в новый формат плана мероприятий по достижению целевого показателя по увеличению объёма перевозок к 2030 году не менее чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2021-го», – отметили в Минтрансе.

В том, что касается инфраструктуры МТК Север – Юг, были завершены: капитальный ремонт с расширением проезжей части с 2 до 4 полос участков автодороги Р217 «Кавказ» протяжённостью 37 км; строительные работы в пункте пропуска Яраг-Казмаляр и дооснащение пункта пропуска Тагиркент-Казмаляр; введён в эксплуатацию МАПП Верхний Ларс. Проведены дноуглубительные работы в акватории Волго-Каспийского морского судоходного канала и ремонтные дноуглубительные работы в морском порту Махачкала в объёме 99,9 тыс. куб. м.

На азово-черноморском направлении обновлена железнодорожная станция Тихорецкая. Завершены работы по гидроузлам № 6, № 13 и Николаевскому Волго-Донского судоходного канала. Реконструирован обход Анапы, введён дальний западный обход Краснодара и обход Аксая. Завершено строительство автодороги А289 Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк – автомобильная дорога А290 Новороссийск – Керчь.

Главным итогом работ на восточном направлении стало доведение провозной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей до 180 млн тонн в год. Кроме того, переведён на круглосуточный режим работы по грузовому направлению МАПП Забайкальск.

Юг требует внимания

Больше всего событий в части развития международных транспортных коридоров в 2024-м было связано с МТК Север – Юг. В самом начале года стало известно о том, что развитием Астраханского порта в рамках МТК займётся госкорпорация «Ростех», которой передают находившиеся в собственности государства 25,5% акций предприятия.

Указом Владимира Путина от 19 марта 2024 года учреждено АО «Север – Юг» с участием государства и стратегического инвестора. Новому АО передавались находящиеся в федеральной собственности 100% акций АО «Махачкалинский морской торговый порт» (ММТП). О том, что приватизация завершена, информация появилась 25 декабря: 51% акций предприятия выкупил стратегический инвестор Сулейман Керимов.

К этому моменту модернизация порта уже началась, об этом в ноябре прошлого года сообщал гендиректор ММТП Джамал Алиев. Речь идёт о модернизации контейнерной площадки, а также о проектировании и строительстве зернового терминала мощностью 1,5 млн тонн перевалки в год. Кроме того, планируется обновление железнодорожного сортировочного парка.

В декабре удалось добиться прорыва ещё на одном стратегически важном участке МТК Север – Юг – строительстве железной дороги Решт – Астара. Его завершение позволит организовать сквозное движение по западной ветке коридора, проходящей через Азербайджан и Иран.

«Мы сейчас приняли стратегические решения. Надеемся, что в ближайшее время начнём двигаться по их реализации», – рассказал вице-премьер РФ Виталий Савельев после завершения переговоров по проекту Решт – Астара.

Он уточнил, что речь идёт о четырёх пунктах, которые обязуются реализовать стороны. В том числе в ключевом земельном вопросе. По словам российского вице-премьера, иранская сторона взяла на себя обязательства по предоставлению графика выкупа земель.

Источники, знакомые с ходом переговоров, подтвердили «Гудку» информацию, что иранцы подготовят и пришлют российской стороне согласованный график выкупа. Однако это не единственная проблема. «У них изначально для выкупа предполагалась одна сумма, сейчас она изменилась, им надо, так же как и нам, согласовывать бюджетные траты», – рассказывал собеседник «Гудка».

Читать следующий материал