
Полина Давыдова,
директор Ассоциации
«Цифровой транспорт и логистика»
– Основная идея создания «ГосЛога» – повышение качества транспортно-логистических услуг, их безопасности и надёжности с помощью цифровизации.
В середине 2024 года были утверждены требования к платформе, сформирован план-график проведения эксперимента, требования к информационной безопасности «ГосЛога». В сентябре мы запустили первые маршруты, чтобы изучить подводные камни: понять, на каких этапах перевозки нужно внедрить электронный документооборот в первую очередь, где какие документы дублируются при оформлении, а где электронные системы разных органов не полностью взаимодействуют между собой.
Для отработки были выбраны мультимодальные перевозки. Всего таких маршрутов 11. В рамках эксперимента мы охватили воздушные, морские, автомобильные и железнодорожные перевозки. Более того, отработка шла на экспортных, импортных, внутренних и транзитных перевозках. В частности, грузы перевозились в ОАЭ (Дубай) из Новосибирска, в Индию (Мундра) и во Вьетнам (Хошимин) из Москвы, в Китай (Шанхай) из Иркутской области, в Казахстан через Белоруссию, а также по России, например из Владивостока на Сахалин. Это были реальные перевозки крупных транспортных компаний.
– Кто принимает участие в эксперименте на этих маршрутах и какова роль РЖД?
– Участниками эксперимента стали крупнейшие транспортно-логистические компании, среди которых Fesco, Jenty, S7 Cargo, Группа «Дело», «Евросиб СПб-транспортные системы», а также оператор информационных систем электронных перевозочных документов «Калуга Астрал». У РЖД в проекте особая роль: большинство перевозок имеют железнодорожную составляющую, и, как вы понимаете, проводить эксперимент без участия железнодорожного холдинга просто нецелесообразно.
– Какие задачи решались в ходе первых месяцев эксперимента и каковы первые результаты?
– В конце 2024 года было закончено прохождение запланированных маршрутов. Компании-участницы подготовили отчёты о том, как прошли эти перевозки, о возникших сложностях, касающихся недостатка бумажного документооборота. Сейчас идёт аналитическая работа, выявляются конкретные точки, на которых возникает больше всего сложностей и где в первую очередь необходим переход на электронный документооборот. Также мы работаем над тем, чтобы разные государственные системы могли обмениваться данными без бумажных дубликатов.
– Первым сервисом системы «ГосЛог» должно стать единое окно для взаимодействия организаций, оказывающих транспортно-экспедиционные услуги, и государства. Как будет проходить тестирование этого сервиса?
– Сейчас активно разрабатывается архитектура прототипа будущего сервиса. Один из первых шагов – создание цифрового профиля перевозки. Это своего рода «паспорт» перевозки, где будет храниться вся важная информация: маршрут, сроки, данные о грузоотправителе, грузополучателе и перевозчике, а также статус самой перевозки.
Фундаментом для сервиса станет существующая Госинформсистема электронных перевозочных документов. Через неё уже работает электронный документооборот в транспортной сфере, и она ляжет в фундамент всей системы «ГосЛог».
Чтобы единое окно работало эффективно, сначала нужно учесть особенности взаимодействия бизнеса с государственными органами, которые возникают как при международных, так и при внутренних перевозках. В ближайшие месяцы планируется тестирование прототипа.
– «ГосЛог», по замыслу, также должен обеспечивать электронное отслеживание грузов. Есть ли успехи в этом направлении?
– Мы решили пойти по пути использования уже существующих отечественных решений – электронных навигационных пломб, это хорошо зарекомендовавшее себя решение, которое к тому же не требует дополнительного финансирования, в отличие от разработки новой технологии.
Участники эксперимента уже использовали навигационные пломбы на трёх маршрутах, перемещение груза при этом прослеживалось на всём пути его следования. Уже сейчас можно подвести промежуточные итоги и признать механизм отслеживания груза с помощью пломб успешным.
Напомним, механизм пломбирования транзитных грузов был запущен ещё в 2019 году и в основном применялся при перевозках через территорию России санкционных товаров. Пломбирование грузов улучшает контроль за перевозкой высокорисковых товаров и значительно снижает риск контрабанды.
С 27 января этого года он был распространён на автомобильные перевозки через Россию и Белоруссию (действует при перевозках определённых категорий товаров – алкоголя, табака, продукции лёгкой промышленности).
– Будет ли «ГосЛог» защищён от взломов и прочих IT-угроз?
– Конечно, Минтранс России уделяет огромное внимание защите своих IT-продуктов. При разработке «ГосЛога» применяются все необходимые меры киберзащиты, стандарты и протоколы безопасности.
– Какие задачи планируется решать по ходу эксперимента?
– Сейчас, после прохождения маршрутов, мы вышли на этап проектирования прототипа сервиса единого окна. В первом полугодии 2025-го мы рассчитываем на его запуск в тестовом режиме.
Также продолжается работа по формированию перечня предложений по изменениям законодательных актов РФ, необходимых для запуска и функционирования «ГосЛога».
Беседовал Богдан Чайковский