НУЖНО ЗНАТЬ РЫНОК
Организовать такой сервис могут железнодорожные операторы, которые давно работают с Азией, знают этот рынок и его правила, имеют необходимую инфраструктуру для работы на нём. Значение будет иметь и знание рынка железнодорожных перевозок Китая, ведь он станет важным звеном на данном маршруте, полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
«Думаю, это вполне по силам FESCO, тем более что у этого оператора есть и сильные позиции в Китае, и опыт налаживания логистических связей со странами Азии через территорию Китая. Насколько я знаю, руководство компании уже выразило заинтересованность поучаствовать в логистике с Лаосом, так что это основной кандидат с большими возможностями», – рассказал «Гудку» председатель Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.
В пресс-службе Транспортной группы FESCO (предприятие в контуре управления госкорпорации «Росатом») «Гудку» подтвердили, что «Группа заинтересована в развитии контейнерных перевозок между нашими странами и приветствует дальнейшие шаги для активации этого направления».
Напомним, что FESCO в марте текущего года открыла сервис по доставке контейнеров между Лаосом и Россией через вьетнамский порт Дананг. Погрузка и отправка контейнеров осуществляются в десяти крупных локациях Лаоса, в том числе во Вьентьяне, Саваннакхете, Паксе. Далее грузы доставляются автотранспортом до Дананга, там их размещают на фидерные контейнеровозы, следующие до Хошимина (Вьетнам) или портов Китая, откуда FESCO отправляет грузы морем во Владивосток, Новороссийск и Санкт-Петербург. При экспортных перевозках в Лаос Группа FESCO использует аналогичные маршруты в обратном направлении. Транзитный срок доставки из Лаоса во Владивосток и далее в Москву составляет порядка 35 дней.
ГРУЗОВАЯ БАЗА ЕСТЬ
В ряде товарных категорий, например металлы, золото, каменный уголь, древесина и пиломатериалы, а также некоторые продукты питания, Россия и Лаос являются конкурентами на мировых рынках (в том числе в Китае). «Вместе с тем товары из Лаоса вполне могут занять значимое место на российском рынке, если будет отлажена логистика и её влияние на ценообразование не будет слишком большим», – уточняет Виталий Манкевич.
Лаос может экспортировать в РФ продукты питания, продукцию АПК (фрукты, рис, кофе и чай), текстиль и готовую одежду, мебель, возможны поставки различного сырья, например каучука.
Импортными товарами для Лаоса из РФ могут быть оборудование и транспортные средства, электрооборудование и компоненты для промышленности и энергетики, минеральное топливо, нефть и нефтепродукты, прежде всего бензин. Помимо этого российские металлурги могут найти в Лаосе рынок сбыта для продукции, которая ранее поставлялась в ЕС, – сталь и готовые металлоизделия. Молочная продукция, мясо, растительные масла, напитки, обработанные продукты питания из России могут занять свою нишу в Лаосе.
«Конечно, предстоит решать вопросы сертификации и таможенного оформления, а также конкурировать с отечественными и другими иностранными производителями, и тем не менее вариантов достаточно», – считает Виталий Манкевич.
Сергей Волков