image description

В роли транзитного звена

Кыргызстан – одна из ключевых точек в логистической карте Центральной Азии. Страна активно развивает железнодорожную сеть. 

image description

О работе кыргызстанских железнодорожников 1520International рассказал генеральный директор ГП «НК «Кыргыз темир жолу» при Министерстве транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Азамат Сакиев

фото: пресс-служба ГП "НК "Кыргыз темир жолу"


китеп.jpg

- Азамат Абдукаримович, расскажите, каковы производственные и финансовые результаты деятельности НК «Кыргыз темир жолу» в этом году? Какова их динамика относительно прошлогодних показателей?

- За первое полугодие 2025 года Кыргызской железной дорогой перевезено 4 958,3 тыс. тонн грузов. Прирост к аналогичному периоду прошлого года составил 952,2 тыс. тонн или 23,8% (6 месяцев 2024 года – 4 006,1 тыс.тонн).

Государственное предприятие «Национальная компания «Кыргыз темир жолу» при Министерстве транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики, призвано обеспечивать устойчивую и безопасную работу железнодорожного транспорта с целью удовлетворения потребностей хозяйствующих субъектов в грузовых железнодорожных перевозках и запросы населения Кыргызской Республики в пассажирских перевозках.

Железнодорожные грузоперевозки остаются важным элементом экономики Кыргызстана, обеспечивая бесперебойную транспортировку грузов. Устойчивый рост объёмов перевозок за последние годы подтверждает эффективность реализуемых мер и перспективность дальнейшего развития железнодорожного транспорта в стране.

- Планируется ли расширять взаимодействие с ОАО «РЖД» и российскими логистическими операторами для увеличения грузопотока между Кыргызстаном и Россией? Какие есть позитивные и негативные факторы, влияющие на это взаимодействие?

- Логистика между Россией и Кыргызстаном характеризуется развитой инфраструктурой и партнерскими отношениями в рамках ЕАЭС, что способствует эффективной доставке грузов. Одним из основных видов транспорта является железная дорога.

С ОАО «РЖД» и российскими логистическими компаниями у ГП «НК «Кыргыз темир жолу» на сегодняшний день заключены договора, имеется тесная и отлаженная деловая взаимосвязь касательно вопросов приобретения кодов как по территории Кыргызстана, так и при необходимости за её пределами.

- Недавно стартовал ключевой для Кыргызстана проект железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Каким будет ожидаемый эффект от строительства для КТЖ? Насколько этот объект важен для развития транспортной связности центральноазиатских стран?

- Проект строительства железной дороги “Китай-Кыргызстан-Узбекистан” представляет собой важную стратегическую инициативу, направленную на развитие транспортной инфраструктуры в Евразии. Этот железнодорожный коридор позволит ускорить перевозку грузов из Китая на Ближний Восток и в Европу, а также снизить транспортные издержки.

28 сентября 2024 года состоялось официальное открытие ОсОО «Железнодорожная компания “Китай-Кыргызстан-Узбекистан”» (ККУ). Эта компания была создана железнодорожными администрациями Кыргызстана, Китая и Узбекистана для реализации проекта на основе модели ВОТ (строительство – эксплуатация – передача).

27 декабря 2024 года дан старт началу строительства железной дороги «Китай–Кыргызстан–Узбекистан».

Проект укрепит интеграцию стран Центральной Азии и внесет вклад в развитие Кыргызстана как международного транспортного хаба.

ККУ обладает потенциалом стать стержневым элементом новой архитектуры экономической интеграции ЦА, для полноценной реализации которой нужен комплексный межгосударственный подход, сопряженный с внутренними реформами и дипломатической активностью.

На сегодняшний день так называемый «Комбинированный» вариант по маршруту Торугарт – Арпа – Кош-Добо – Макмал – Джалал-Абад протяженностью 304,94 км является основным вариантом. Предполагается разместить перегрузочную станцию в районе Макмала. Маршрут позволит сократить время доставки грузов на 7–8 дней и уменьшит расстояние на 900 км. Ежегодный объём грузоперевозок по новой железной дороге может составить до 15 млн тонн

Данный вариант маршрута отвечает требованиям по формированию короткого пути для быстрого транзита грузов, одновременно с этим оставляя задел для дальнейшего развития внутренних железнодорожных линий. Также, учитывая, что в районе Макмал имеется пересечение с автомобильной дорогой Север-Юг, в перспективе возможна организация логистического центра.

- С чем связано решение о переносе точки смены колёсных пар из Торугарта в Макмал?

- Размещение перегрузочной станции в районе Макмала обусловлено более благоприятными природно-климатическими условиями по сравнению с Торугартом, где имеются сложности: высокогорье (3600 м над уровнем моря), наличие массивной зоны мерзлоты и очень высокий снежный покров в зимнее время. Данные факторы негативно скажутся на качестве и скорости логистических операций и на масштабном строительстве помещений и других бытовых сооружений. При эксплуатации необходимо организовать вахтовый метод ввиду суровых условий для работы, что влечет за собой удорожание логистических процессов и дополнительные неудобства.

 

 

Читать следующий материал