– За последние три года железнодорожная отрасль России пережила масштабную трансформацию. Полностью поменялась вся география перевозок, что вызывает немало трудностей. Вызовы не останавливают поступательное развитие отрасли, и свидетельством этого является запуск самого амбициозного инфраструктурного проекта в современной истории страны – высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Именно ВСМ станет одной из ключевых тем Международного железнодорожного салона пространства 1520.
«PRO//Движение.ЭКСПО» подтверждает статус главной площадки отрасли для обмена опытом, демонстрации технологий и формирования вектора развития на десятилетие вперёд.
Сергей Виноградов, генеральный директор АО «ВНИИЖТ»:
– «PRO//Движение.ЭКСПО» стал уже традиционной площадкой для презентации инновационных изобретений и технологий. С момента проведения предыдущего ЭКСПО прошло два года, и за это время в железнодорожной отрасли произошли значительные изменения в развитии подвижного состава, цифровизации и импортозамещения.
Как и раньше, в этом году фокус внимания и обсуждения будет, конечно же, на ключевых и масштабных проектах.
АО «ВНИИЖТ» предлагает свои решения для железнодорожной отрасли и активно внедряет отечественные разработки, включая системы, использующие функционал генеративного искусственного интеллекта (ИИ). Акцент в наших проектах сделан на технологическую независимость – создаются новые материалы, испытательные стенды и программные комплексы, которые призваны заменить иностранные аналоги. На нашем стенде будут представлены натурные образцы перспективных разработок специалистов института, а также показана работа ИИ в деморежиме.
Считаю, что железнодорожный салон станет площадкой для обмена опытом и представления передовых решений, которые определят ближайшее будущее отрасли.
Дмитрий Болотский, заместитель генерального директора по коммерции ГК «Нацпроектстрой»:
– Отрасль преодолела зону турбулентности, вызванной санкционным давлением. Она движется к технологическому суверенитету. Выросла доля отечественных решений в устройствах сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) и связи, повсеместно внедряются цифровые двойники, российские САПР, ТИМ, обязательные системы повышения киберустойчивости.
Реализован ряд знаковых проектов: введены новые МЦД, достигнут плановый показатель второго этапа развития Восточного полигона в 180 млн тонн в год. Сложности при этом остаются: оптимизация инвестиций требует жёстко расставлять приоритеты и считать эффект по жизненному циклу.
ЭКСПО-2025 станет полигоном высокоскоростной повестки. Страна готова к созданию сети отечественных ВСМ. Тестовый участок магистрали Москва – Санкт-Петербург прошёл Главгосэкспертизу, развернуты подготовительные работы. Создан комплекс решений для движения со скоростью до 400 км/ч: безбалластный путь, контактная сеть, цифровая диспетчеризация, связь.
И главное, все эти инновации – полностью отечественные разработки с большим потенциалом к тиражированию на сети 1520 мм.
Александр Поликарпов, управляющий партнёр, сооснователь ROLLINGSTOCK Agency:
– В этом году салон «PRO//Движение.ЭКСПО» покажет, какую работу провели российские производители по адаптации к новым условиям, когда перестали быть доступны технологии и компоненты партнёров из недружественных стран. Стоит отметить, что на нашу отрасль негативное влияние рестрикций было довольно сдержанным, чему содействовал совместный курс РЖД, производителей и органов власти на высокий уровень локализации подвижного состава, взятый более 10 лет назад. В результате на салоне будет достаточно большое количество нового подвижного состава, имеющего высокую степень суверенизации.
Более того, локомотивный сегмент покажет тренд на усиление конкуренции на рынке. Так, Группа Синара выставляет электровоз переменного тока 2ЭС11, продолжающий линейку электровозов нового поколения, магистральный тепловоз 2ТЭ35А, а также обновлённый маневровый тепловоз ТЭМ10 с двигателем КАМАЗ. Все эти модели – прямые конкуренты для подвижного состава Трансмашхолдинга.
Важнейшей новинкой станут пассажирские вагоны локомотивной тяги в новом габарите Т. Гости салона первыми увидят наступающее будущее российских поездов дальнего следования.
Впервые в рамках салона будет показан пятисекционный трамвай, пройдёт отдельная сессия про городской рельсовый транспорт. Это может стать первым шагом для расширения экспозиции салона в части городского общественного транспорта в последующие годы, тем более площадка Санкт-Петербурга, имеющего одну из крупнейших сетей общественного транспорта в России и Европе, этому способствует. К тому же современные тренды транспортной мобильности уже приводят к интеграции железных дорог и городского общественного транспорта.
Производители грузовых вагонов традиционно представят свои инновационные разработки. Площадка салона является оптимальным местом для предметного диалога между клиентами и вагоностроителями, что особенно важно на фоне ожидаемого низкого рынка в ближайшие несколько лет.
В деловой программе 2025 года отдельного внимания заслуживает тема реализации проекта ВСМ Москва – Санкт-Петербург и создание российского высокоскоростного подвижного состава. Ведь именно реализация проекта ВСМ станет драйвером технологического развития отрасли в следующем десятилетии.
Евгений Семёнов, исполнительный директор Союза «Объединение вагоностроителей»:
– Если говорить об изменениях в отрасли грузового вагоностроения, то в первую очередь отмечу, что за последнее время сформировался тренд на разработку продуктов, позволяющих не только повысить саму эффективность работы железнодорожного транспорта, но и укрепить продовольственную безопасность страны. Из последних разработок, наиболее отвечающих трендам времени, выделю восьмиосные вагоны на жёстком и полужёстком сцепе от АО «НПК «Уралвагонзавод» и ООО «УК РМ Рейл», способные повысить объёмы перевозок грузов в условиях ограниченной инфраструктуры; а также модельный ряд изотермического подвижного состава, освоение которого позволит обновить самый изношенный сегмент эксплуатируемого парка. Что до повышения продовольственной безопасности, нельзя не сказать и о разработке «Алтайвагона» – цистерне для перевозки более чем 20 видов пищевых масел.
Если рассматривать новые направления в вагоностроении, то одним из самых многообещающих является применение высокопрочной стали в сварных конструкциях, что позволяет снижать массу тары вагона. К таким разработкам можно отнести полувагон производства ПАО «НПК ОВК».
Развитие грузового вагоностроения в последнее время нацелено на удовлетворение узкоспециализированных запросов рынка, и, на мой взгляд, ЭКСПО-2025 в очередной раз продемонстрирует приверженность вагоностроителей этому тезису.
Андрей Бородин, генеральный директор ООО «1520 Сигнал» (входит в ГК «Нацпроектстрой»):
– За последние два года железнодорожная отрасль в России вышла на новый уровень благодаря активной проработке проектов высокоскоростных магистралей. Если раньше тема ВСМ воспринималась больше как перспектива, то сегодня мы уже видим конкретные технологические решения. Речь идёт не только о подвижном составе, но и о комплексной инфраструктуре: инновационных системах управления движением, современных конструкциях пути и цифровых технологиях, обеспечивающих безопасность и надёжность перевозок.
«PRO//Движение.ЭКСПО» в 2025 году, на наш взгляд, удивит именно реализованными решениями для ВСМ. Участники и гости выставки смогут увидеть российские разработки, которые станут основой будущей магистрали. В их числе созданные компаниями «Нацпроектстроя» микропроцессорная централизация с функцией диспетчерского управления, новые форматы напольного оборудования, рельсовая плита для безбалластного строения пути.
Важно, что акцент делается не только на скорости как таковой, но и на комплексном подходе – синхронизации всех элементов будущих ВСМ: от конструкции дорожного полотна до систем управления движением. ЭКСПО становится площадкой, где можно увидеть, каким образом Россия создаёт базу для высокоскоростного железнодорожного сообщения мирового уровня.
Павел Иванкин, президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры:
– За два прошедших года был принят ряд решений, которые оказали на рынок железнодорожного машиностроения определённое влияние.
Начну с самого важного – проекта ВСМ Москва – Санкт-Петербург, включающего вопросы создания технико-технологической базы с нуля, адаптации мирового опыта, практики импортозамещения. Работа ведётся в условиях ограниченных сроков. Конечно, до полной реализации проекта далеко, однако состоявшиеся решения – предмет обсуждения на ЭКСПО-2025.
Тенденции локомотивостроения также являются актуальным вопросом. В текущих условиях он аккумулирует в себе весь спектр имеющихся проблем: коэффициент технической готовности, мощность, модульность, эргономика, качество и стоимость. В рамках форума программой предусмотрено обсуждение этих вопросов.
Следующая тема – вагоностроение. Дискуссии о приоритетности использования инновационного подвижного состава, структуре и избыточности парка будут одними из главных в кулуарах форума. Конечно, все участники будут ждать стратегических ориентиров от главного заказчика – ОАО «РЖД». Считаю, что предстоящий форум станет неформальной площадкой для общения всех участников рынка железнодорожного машиностроения.
Юрий Саакян, генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ):
– За два года с предыдущего ЭКСПО в отечественном железнодорожном машиностроении выстроены и отработаны цепочки поставок отечественных комплектующих, новые поставщики прошли проверку на прочность, выпущена и введена в эксплуатацию готовая продукция с новыми импортозамещёнными узлами и комплектующими. На этой выставке будет представлена по-настоящему новая и действительно полностью отечественная техника, созданная без участия партнёров из недружественных стран.
ТМХ уже привёз на площадку «PRO//Движение.ЭКСПО» первый универсальный грузопассажирский тепловоз ТЭ26, который сможет заместить локомотивы, с советских времен выпускавшиеся Луганским тепловозостроительным заводом; новый дизель-поезд локомотивной тяги ДП2Д в конфигурации push-pull для перевозок на пригородных маршрутах с неэлектрифицированными участками; инновационные пассажирские вагоны и первый в России скоростной низкопольный пятисекционный трамвай «Воевода».
СТМ представит на выставке маневровый тепловоз ТЭМ10, производство которого практически остановилось после введения санкций, с новым отечественным двигателем от КАМАЗа; новый магистральный тепловоз 2ТЭ35А и электровоз переменного тока на базе платформы 3ЭС8 с отечественным асинхронным тяговым двигателем «Орлец».
Антон Зубихин, заместитель генерального директора Группы Синара:
– Сегодня российские машиностроители совершили значительный прорыв в создании современной техники на базе отечественных комплектующих. Одним из ключевых направлений работы ОАО «РЖД» остаётся развитие Восточного полигона. Холдинг «Синара – Транспортные машины» (СТМ), осознавая важность этого проекта для страны, разработал два инновационных тяжеловеса – электровоз переменного тока 2ЭС11 для Транссиба и магистральный тепловоз 2ТЭ35А для работы на БАМе. Оба локомотива отличаются высокой мощностью и отлично подходят для работы с тяжеловесными составами.
Стратегически важным для страны проектом стало строительство ВСМ, старт которому дал президент РФ. Разработку поезда для ВСМ Москва – Санкт-Петербург доверили нашему предприятию «Уральские локомотивы». Как раз после завершения выставки «PRO//Движение.ЭКСПО» начнётся ключевой этап – сварка корпуса первого высокоскоростного подвижного состава.
Мы гордимся результатами работы СТМ и уверены, что наша техника получит заслуженное признание со стороны РЖД и крупных промышленных предприятий.
Денис Даниленко, директор по инновационному развитию «РМ Рейл»:
– Наша компания в рамках «PRO//Движение.ЭКСПО» готовится проиллюстрировать основные тренды в грузовом вагоностроении на примере своей экспозиции. Главное – это внедрение стандарта 25 тс. В нашем случае все выставочные образцы будут оборудованы собственной инновационной тележкой с увеличенной нагрузкой модели 18-9891. Речь о люковом полувагоне модели 12-3201, признанной лучшей по совокупности ключевых технико-эксплуатационных параметров, вагоне-цистерне 15-3209, представляющей максимальные значения эффективности на рынке, а также рефрижераторном вагоне. Стратегия компании предусматривает перевод на этот стандарт основных, востребованных отраслью вагонов. И в большей степени мы его реализовали.
Второе – развитие линейки для перевозки скоропортящихся грузов. Познакомим посетителей с автономным рефрижераторным вагоном. Сегодня это оптимальное предложение по технико-эксплуатационным свойствам на российском рынке.
Безусловный интерес отрасли сосредоточен на восьмиосном подвижном составе. В первую очередь говорим о «Находке» – вагоне-цистерне для перевозки нефтепродуктов на жёстком сцепе, разработанном по заказу Федеральной грузовой компании. Первая партия отгружена. Покупатель передал её в эксплуатацию на Восточный полигон. А мы продолжаем работать над проектом – в 2026 году планируется применить в «Находке» 25-тонную тележку.
Кроме того, актуальным остаётся применение стали повышенной прочности. И здесь, думаю, стоит ждать презентаций от наших коллег.

фото: Бронислав Сурин/ИД «Гудок»