КПМИ включал в себя, в частности, такие федеральные проекты, как «Развитие железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона железных дорог», «Развитие железнодорожных подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна», «Развитие железнодорожных подходов к морским портам Северо-Западного бассейна», «Развитие железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла (ЦТУ)».
ДОСТИГЛИ 180 МЛН ТОНН
По итогам реализации проекта развития Восточного полигона его провозная способность составила запланированные 180 млн тонн, а транзитные перевозки контейнеров – 1299,9 тыс. ДФЭ при плане 800 тыс. ДФЭ. При этом сроки доставки транзитных контейнерных поездов на направлении запад – восток составили 7,72 суток вместо предполагавшихся 8 суток. В 2024-м, в год юбилея БАМа, глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров привёл такие данные: «50 лет назад, с 1974 по 1984 год – в основные годы строительства БАМа, – было проложено около 3 тыс. км пути. Столько же, 3 тыс. км, уложено за те 10 лет, с 2014 года, что мы активно модернизируем магистраль».
Результатом реализации проекта развития железнодорожных подходов к портам Азово-Черноморского и Северо-Западного бассейнов стало выполнение запланированных показателей провозной способности этих направлений – 125,1 млн тонн и 145,6 млн тонн соответственно.
В рамках реализации проекта развития железнодорожной инфраструктуры ЦТУ планировалось обеспечить рост пассажиропотока в пригородном сообщении до 813,4 млн человек к концу 2024-го, в том числе за счёт строительства Московских центральных диаметров. По итогам прошлого года план был перевыполнен – пассажиропоток составил 833,7 млн человек.
ТЕХНОЛОГИИ УСКОРЯЮТ РАБОТУ
После 2015 года в стройкомплексе РЖД активно развернулись процессы цифровизации. За данное направление отвечает Центр компетенций по внедрению технологии информационного моделирования (ТИМ-технологии) на стадиях жизненного цикла объектов холдинга. Эти проекты компания реализует совместно с Минстроем, ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве.
Также стройкомплекс ОАО «РЖД» при участии АО «НИИАС» в 2021 году разработал и успешно применяет технологию аэрокосмического мониторинга динамики возведения объектов с помощью БПЛА.
В департаменте также создан блок по строительству высокоскоростных магистралей, сооружение которых должно начаться в ближайшее время.
СПРАВКА
С 2015 по 2024 год строительный комплекс ОАО «РЖД» построил порядка 3 тыс. км новых путей, электрифицировал свыше 1900 км путевой инфраструктуры и обновил более 2000 км контактной сети. Возведено 112 мостов, 76 путепроводов, 18 пешеходных мостов, 26 конкорсов. Новых линий построено больше, чем в предыдущий десятилетний период – с 2005 по 2014 год, – в 1,5 раза, объёмы электрификации путей увеличились вчетверо, обновления контактной сети – в 3,77 раза. Освоено более 7,4 трлн руб. с выполнением целевых задач по увеличению пропускной способности сети РЖД.

фото: Бронислав Сурин/ИД «Гудок»
Сергей Плетнёв