image description

Средний коридор: как Центральная Азия ищет новый транзитный путь

image description

В этом выпуске  рубрики  «Мнение эксперта»  обсуждаем материал "Средний коридор: как Центральная Азия ищет новый транзитный путь" с   научным сотрудником Центра Евразийских Исследований им Гейдара Алиева при Университете Ибн Халдуна в городе Стамбул Эльданизом  Гусейновым 

M1D_5128.jpg

Платформа 1520 опубликовала обзор на исследование о развитии Среднего Коридора и его влиянии на страны Центральной Азии. Так как вопросы технические в контексте развития коридора развернуты отлично, стоит перейти сразу к политическим рискам, которые в рамках развития транспортных коридоров Евразии становятся ключевыми. В докладе отмечается, что политические риски могут исходить от восприятия Россией данного коридора, но тут стоит обратиться к исследованию, которое провел Всемирный банк и согласно которому развитие коридора скажется в первую очередь на торговле между странами Центральной Азии и Южного Кавказа. Но тут надо отметить очень важный факт: как Казахстан и Кыргызстан стали неожиданно главными направлениями грузинского экспорта и начали налаживаться тесные контакты на высшем и высоком уровне между Грузией и странами Центральной Азии?

На деле нужно понимать, что развитие транспортных коридоров очень важно, но с учетом интеграции стран Центральной Азии в глобальные рынки данные коридоры работают также и на соседние крупные державы. Поэтому, вероятно, по Среднему коридору могут идти товары, предназначенные для потребителей в России, Китае и других крупных странах. С учетом этого, хорошие отношения стран Центральной Азии с Россией, Китаем, Турцией и Европейским союзом создают благо для повышения взаимосвязанности в Евразии. Более того, конфликтующие акторы находятся в Центральной Азии рядом друг с другом, то есть, чтобы развивать сотрудничество, которое не всегда можно развивать напрямую.

К примеру, некоторые эксперты отмечают, что на фоне тарифных войн Китай может переносить часть своего производства на территорию стран региона, чтобы сохранять возможности поставок товаров на европейский рынок. В то же время часть компаний, которые работали в России, но из-за санкционного режима были вынуждены переехать в Центральную Азию, скорее всего, делают это для того, чтобы сохранять возможность поставлять товары на российский рынок.

Я предполагаю, что нарратив о конкуренции Китая и Евросоюза за транспортные коридоры может быть немного раздут частными компаниями в Европе, которые через нарратив конкуренции хотят привлечь внимание правительств и получить возможность участвовать в тендерах и получать подряды для участия в строительстве на территории Центральной Азии. Ведь на деле немалую долю торговли по Среднему коридору составляют торговые отношения между Китаем и Евросоюзом.

Но тут есть проблема: китайские поезда, следующие в ЕС через Средний коридор, часто возвращаются пустыми на западном направлении (из ЕС в Китай). Основная причина заключается в значительном дисбалансе торговых потоков: объем европейского экспорта, возвращающегося по этому маршруту, намного меньше объема китайских товаров, следующих на запад. Эта торговая асимметрия вынуждает многие грузовики и железнодорожные вагоны возвращаться пустыми после доставки китайских грузов в Европу, что, в свою очередь, удваивает транспортные расходы и снижает общую конкурентоспособность Среднего коридора по сравнению с другими маршрутами.

По этой причине главным политическим риском в продвижении Среднего коридора является не его восприятие Россией, а развитие торговых отношений между Китаем и Евросоюзом, особенно на фоне сближения Евросоюза с США.

Читать следующий материал