Из этого объёма на экспорт отправлено 19,2 млн тонн (+1,9% год к году). Наибольший прирост зафиксирован на переходе Нижнеленинское – Тунцзян (3,1 млн тонн, +15,5%). Лидером по грузопотоку стал пункт пропуска Забайкальск – Маньчжурия (10,1 млн тонн, +0,2%). Через Гродеково – Суйфэньхэ на экспорт проследовало 4,5 млн тонн груза (+8,6%).
Положительную динамику по итогам первого полугодия показали такие виды экспортных грузов, как железная руда (4,4 млн тонн, +20%), бумага (1,9 млн тонн, +19,3%), удобрения (1,1 млн тонн, рост в 2,4 раза), химикаты (666 тыс. тонн, +19,5%), цветные металлы (607 тыс. тонн, рост в 1,8 раза), нефтяные грузы (524 тыс. тонн, рост в 1,6 раза).
Единственный пункт пропуска, на котором наблюдается отрицательная динамика относительно прошлогодних показателей, – Камышовая – Хуньчунь (1,3 млн тонн, –26,4%). Однако и здесь в июле удалось отыграть часть потерь – по итогам пяти месяцев падение составляло 35,2%.
Через переход Камышовая – Хуньчунь экспортируется почти исключительно каменный уголь.
Сейчас его поставки из России в Китай снижаются – в июне они сократились на 17% в годовом выражении, до 8 млн тонн, рассказал «Гудку» партнёр NEFT Research по консалтингу Александр Котов. На снижение закупок повлияли невысокий спрос на тепловую энергию и избыток предложения топлива на китайском рынке. В NEFT Research прогнозируют, что по итогам 2025 года экспорт российского угля в Китай может опуститься до 90 млн тонн по сравнению с 95,1 млн тонн годом ранее.
При этом в импортном сообщении через погранпереходы наблюдается снижение отправок. Наиболее остро это ощущается в секторе контейнерных перевозок. Об этом рассказывал на брифинге в конце июля заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центральной дирекции управления движением Михаил Глазков.
«Политика Банка России по охлаждению экономики привела к замедлению экономической активности. Дорогие кредиты не позволяют импортёрам пополнять оборотные средства, а собственных ресурсов у бизнеса недостаточно», – объясняет доцент кафедры общего и проектного менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ Ирина Разинкина. Также эксперт отметила сокращение платёжеспособного спроса как со стороны конечного потребителя, так и со стороны компаний.
«Рассмотренные выше факторы не позволяют пока говорить о близком переломе текущих тенденций. Позитивный (и достаточно вероятный) сценарий – это прекращение отрицательной динамики и стабилизация на новых уровнях макроэкономического равновесия», – говорит Ирина Разинкина.
Дмитрий Коптев