image description

Россия и Индия:

транспортно-логистическое измерение братской дружбы нового уровня

image description

Обсуждаем  перспективы дальнейшего  сотрудничества России и Индии по транспортным коридорам СМП и МТК "Север-Юг" с директором Центра междисциплинарных исследований Института государственного и муниципального управления "Высшей школы экономики", членом Российско-Оманского делового совета при ТПП РФ, экспертом Группы Делового совета БРИКС по транспорту и инфраструктуре, к.э.н. Маратом Зембатовым:  

photo_2025-08-21_18-43-32.jpg

Старшему поколению хорошо памятны слова «Хинди Руси – Бхаи-Бхаи», провозгласившие на заре независимости Индии начало братской дружбы двух держав.

Сегодня в условиях растущей глобальной геополитической нестабильности особенно ценной видится готовность двух великих народов смотреть в общее будущее в одном направлении. И особенно, если это направление затрагивает совместное транспортно-логистическое развитие. Вчера и сегодня, 20 и 21 августа 2025 года сразу несколько информационных поводов обозначили стратегический вектор российско-индийского сотрудничества в транспортной сфере.

Первый вице-премьер российского Правительства Денис Мантуров, выступая вчера, 20 августа, на 26-м заседании российско-индийской межправительственной комиссии, заявил о планах совместного освоения двух ключевых транспортных артерий мира XXI века – Северного морского пути (СМП) и международного транспортного коридора «Север–Юг» (МТК). По его словам, расширение торговых связей невозможно без «надёжных логистических маршрутов и новых контейнерных сервисов».

Эти слова находят прямое продолжение в ранее заявленных инициативах Правительства России: речь идёт о подготовке соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Индией, что призвано снизить барьеры для движения товаров и ускорить их оборот. В политической плоскости данное направление усиливается и дипломатической активностью. Сегодня, 21 августа, Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил уверенность в возможности организации визита президента России в Индию до конца текущего года.

Таким образом, мы видим формирование трёхуровневой стратегии: политическая поддержка на уровне лидеров, институциональные соглашения (ЕАЭС – Индия) и конкретные проекты – СМП и МТК «Север–Юг».

Пространство МТК «Север–Юг»:

от соглашения 2000 года к «Сделай в Индии!»

Напомним, что соглашение о создании коридора «Север-Юг» было подписано 12 сентября 2000 года Россией, Ираном и Индией. Ратификация соглашения в России состоялась в марте 2022 г. Сегодня в проект вовлечены уже 12 стран, а маршрут охватывает три маршрута: западный (через Азербайджан), восточный (через Казахстан и Туркмению) и транскаспийский (с мультимодальной перегрузкой через Каспийское море).

МТК «Север-Юг» повторяет в своих общих очертаниях путь тверского купца XVI века Афанасия Никитина, описанный в его «Путешествии за три моря» и, в логистическом плане представляет собой меридианный ход, соединяя север Европы с Индийским океаном через территорию России. Очевидное преимущество маршрута перед традиционным (через Суэцкий канал) заключается в сокращении сроков доставки на 30–40%.

Главная задача полноценной реализации проекта МТК «Север-Юг» сегодня в обеспечении грузовой базы и создании устойчивых и удобных для грузовладельцев контейнерных сервисов. Для этого необходимо решить задачи формирования предсказуемого графика движения, прозрачного тарифо- и ценообразования и интеграции с национальными железнодорожными и портовыми системами, в том числе с учетом трендов цифровизации (Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа или «ГосЛог»).

В своем выступлении Первый вице-премьер российского Правительства Денис Мантуров также сделал акцент на перспективах совместного производства скоростных электропоездов в рамках индийской национальной программы «Сделай в Индии!». Эта национальная программа является частью курса на технологический суверенитет, принятого Правительством  Нарендры Моди в качестве приоритета национального развития «Атманирбхар Бхарат Абхиян» или «Кампания за самодостаточную Индию». Индия сегодня – эффективно и планомерно развивающаяся экономика, которая давно вышла за пределы региональных программ развития и продвигает повестку экономического и индустриального взаимодействия с дружественными странами в глобальном масштабе. Так, по информации министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара с 2015 по 2024 год Индия реализовала более 220 промышленных и транспортных проектов только на Африканском континенте и планирует в ближайшие годы реализовать еще около 100 проектов. Таким образом, совпадение траекторий стратегического планирования национального развития нашей страны в рамках программы импортозамещения и достижения технологического суверенитета и индийской «Кампании за самодостаточную Индию» выглядит символично: промышленная кооперация в подвижном составе непосредственно дополняет инфраструктурное развитие транспортных коридоров и создает новые импульсы для совместного роста.

Бесшовное соединение Северного морского пути с МТК «Север-Юг»

Сегодня Россия предлагает Индии рассматривать СМП и МТК «Север–Юг» не как конкурирующие, а как взаимодополняющие маршруты. Учитывая рост непредсказуемую геополитическую динамику развития транзитных пространств в мире такая диверсификация маршрутов доставки критически важных сырьевых, продовольственных и промышленных товаров между нашими странами, задействующая долготный транспортный ход преимущественно по территории России и наше арктическое пространство создает дополнительные гарантии сохранности грузов и формирует неоценимый вклад в формирование продовольственной и энергетической безопасности региона глобального Юга и глобального Востока.

Если МТК представляет собой, прежде всего, перспективный маршрут контейнерных перевозок в рамках мультимодальной логистики «суша – море», то СМП (и шире – Трансарктический транспортный коридор) – это, прежде всего, ресурсный маршрут, позволяющий ускорить и удешевить поставки углеводородов и иного сырья в азиатском направлении. Для Индии, которая сегодня оценивает экономическую эффективность использования СМП, совместная работа с Россией означает не только доступ к новым энергетическим маршрутам, но и возможность стратегически необходимого маневра диверсификации конкурентных морских торговых путей.

Преграды на пути в светлое логистическое будущее

Вызовы реализации проекта бесшовного соединения транспортных коридоров для формирования станового хребта транспортно-логистического каркаса Евразии заставляют задуматься о необходимости мультидисциплинарного подхода. Первым вызовом является разнообразие национальных интересов 12 стран – участниц соглашения о МТК (с учетом Ашхабадских соглашений 2101 г.). Это не просто страны с разной глубиной имплементации транспортных реформ и с разными уровнями национального технологического суверенитета, но и страны с невысоким уровнем процедурной интеграции: процедуры пограничного и таможенного контроля, разрыв в уровнях цифровизации перевозок, низкая страновая грамотность и другие актуальные проблемы несоответствия друг другу транспортных систем по многим критериям делают реализацию проекта многоплановым и сложно организованным процессом. Второй вызов – это инфраструктурные ограничения. Мы стоим перед насущной необходимостью коренной модернизации портов Каспийского бассейна, усиления железнодорожных узлов и контейнерных терминалов, формирования новых линий паромного железнодорожного сообщения, а главное – строительства современных мультимодальных транспортно-логистических хабов вдоль соединяемых коридоров. Третий вызов – это структурирование финансовых механизмов, необходимых для привлечения инвестиций в условиях санкционного давления недружественных стран. Здесь требуется создание гибких схем расчетов с использованием как национальных валют, так и альтернативных платежных инструментов, вовлекающих достижения современного финтеха.

Отдельно нужно отметить имманентные проблемы северного широтного хода: высокая стоимость ледокольного сопровождения, необходимость развития опорных пунктов, часто непредсказуемую ледовую обстановку в восточной Арктике, деградацию почв вечной мерзлоты и многое другое. Однако здесь Россия имеет сильное конкурентное преимущество – монопольное владение ледокольным флотом и институциональное лидерство национального транспортного и энергетического гиганта в лице «Росатома».

Что день грядущий…?

Для России участие Индии в обоих проектах означает закрепление коридора «Север–Юг» в качестве приоритетного Евразийского транспортного проекта как центра притяжения национальных транспортно-логистических систем стран, через территории которых он проходит и перспективное укрепление роли в регионе Персидского залива. Это даст всем участникам проекта диверсификацию экспортно-импортных потоков, экономию времени и логистических затрат, а также снижение от теряющих устойчивость традиционных европейских маршрутов.

Для Индии реализация проектов будет означать стратегическое усиление роли транспортной державы, как за счет ведущей роли на диверсифицируемых маршрутах, так и за счет доступа к энергетическим ресурсам России. Сокращение временных и ресурсных затрат на организацию торговли с Европой и Евразией в обход перегруженных морских путей исключительно позитивно скажется на росте индийской экономики уже в первые три года реализации проекта. В долгосрочной перспективе Индия может превратиться в ключевого стратегического транспортно-логистического партнера двух трансконтинентальных артерий одновременно, усилив свой статус «мирового логистического игрока».

Сегодня развитие МТК «Север–Юг» уже явно выходит за рамки исключительно и только логистического проекта. С практическим выходом на соединение с СМП очевидной становится роль мега-коридора как геоэкономической платформы сотрудничества дружественных стран, где транспорт становится инструментом и фактором повышения конкурентоспособности и синергии. А связка МТК и СМП формирует для России и Индии уникальное окно возможностей от диверсификации энергетических потоков до создания индустриальных цепочек добавленной стоимости.




Читать следующий материал