image description

Пять переменных

image description

В этом выпуске  рубрики  «Мнение эксперта» обсуждаем материал "Россия и Иран обсуждают строительство железной дороги Решт — Астара, в то время как Москва заявляет о своей позиции в отношении «коридора Трампа» с научным сотрудником Центра Евразийских Исследований им Гейдара Алиева при Университете Ибн Халдуна в городе Стамбул Эльданизом  Гусейновым:

M1D_5128.jpg

Российско-азербайджанские отношения показывают контуры сближения после озвученных итогов 23-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

Но на деле отношения двух государств еще находятся на стадии формирования после недавнего кризиса и его исход будет зависеть от взаимодействия Азербайджана и Армении с внешним миром. Можно сказать, что после подписания декларации в Вашингтоне образовался вакуум, в который все активнее вовлекаются все активные внешние акторы Евразии (от США с Европейским Союзом до стран Центральной Азии), чтобы занять свое «место под солнцем» в регионе. 

Для прогнозирования дальнейшей ситуации стоит обратить внимание на 5 следующих переменных:
1.  Развитие отношений России и Ирана через Южный Кавказ.
2.  Динамика торгово-экономических отношений Азербайджана и России.
3.  Потенциал экспорта энергоносителей из Азербайджана и транзитом через азербайджанскую территорию из Центральной Азии в Европу.
4.  Перспективы экспорта китайских товаров в Европу через Южный Кавказ.
5.  Расширение присутствия Турции на Южном Кавказе.

Все 5 переменных показывают переменный успех в своем развитии и определяют степень влияния России на сегодняшние процессы в этом регионе, а где-то они также взаимосвязаны. Расширение газового сотрудничества между Россией и Ираном открывает возможности для реализации «Зеленого коридора» через Центральную Азию в Европу. Как заявил посол Ирана в России Казем Джалали, «практически все вопросы уже решены» касательно экспорта российского газа через Азербайджан в Иран. Это позволит еще больше укрепить взаимосвязанность трех стран и поиск компромиссов в случае конфликтов.

Параллельно с развитием экспорта российского газа в Иран развивается транскаспийское энергетическое сотрудничество, на выходе мы могли наблюдать практически все существовавшие инициативы: встреча государственного секретаря США Марко Рубио с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, в рамках которой могли обсуждать энергетические приоритеты США в каспийском регионе (транскаспийский трубопровод и ТАПИ), проведение встреч в формате «Азербайджан-Туркменистан-Узбекистан», на котором также обсуждался запуск «Зеленого коридора», то есть экспорт зеленой энергии из Центральной Азии в Европу через Азербайджан и Грузию. 

Сюда также стоит добавить снова возобновившиеся разговоры об экспорте казахстанской нефти по трубопроводу «Баку-Супса». Все подобные транскаспийские инициативы могут быть труднореализуемые на практике без расширения энергетического партнерства между Ираном и Россией. Тут, конечно же, стоит добавить строительство АЭС Росатомом в трех странах Центральной Азии и интеграции энергосистем Центральной Азии и России, что может быть также фактором продвижения «Зеленого коридора».

То же самое можно отметить и в вопросах развития транспортного транзита. Развитие транзита между Ираном и Россией в рамках МТК «Север-Юг» в Азербайджане критически важно, так как в случае его отсутствия в этой отрасли придется полагаться на транзит китайских товаров в Европу, но как уже ранее отмечалось, тут большой риск «пустого пробега» на обратном пути фур в Китай, и более того, Средний коридор берет на себя лишь малую часть (хоть она и растет) в развитии китайско-европейских торговых отношений.

Впереди еще предстоит осмыслить, что будет перевозиться в рамках Зангезурского коридора, с учетом вышеизложенных трудностей в торговых отношениях между Европой и Китаем.
По этой причине то, что сейчас мы наблюдаем трудно назвать однозначным снижением влияния России на Южном Кавказе, это, скорее, передел влияния после смены статус-кво, где для России появляются новые вызовы, так и новые возможности.

Одна из таких возможностей открывается в расширении торгово-экономического партнерства с Ираном и другими странами Ближнего Востока через Южный Кавказ. Другая возможность может состоять в усилении конкурентоспособности российского бизнеса в регионе.


Читать следующий материал