Василий Фролов, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» –
начальник Восточно-Сибирской железной дороги
Программа модернизации Восточного полигона в период с 2015 по 2025 год проходит под личным руководством Олега Белозёрова. За это время он совершил более десяти поездок на объекты строительства Восточного полигона, в том числе на Улан-Удэнский, Северобайкальский и Тайшетский железнодорожные узлы ВСЖД, Байкальский тоннель, перегон Могзон – Гонгота и станцию Забайкальск ЗабЖД, участок Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань ДВЖД. Проинспектировал более 10 тыс. км. Глава холдинга участвовал в торжественных открытиях Байкальского тоннеля, железнодорожного моста через реку Лена, вторых путей на перегонах Аносовская – Пурикан, Кумтэ – блокпост 9-й км, Дюанка – Токи, обхода участка Шкотово – Смоляниново с тоннелем и в многих других. Это большая и кропотливая работа, но не менее трудной задачей, требующей приложения неимоверных усилий, стала защита проектов развития Восточного полигона в Правительстве РФ.
Отмечу, что на I этапе развития Восточного полигона ключевое место было отведено именно БАМу. Всего построено 8 и реконструировано 78 станций, появилось 53 новых разъезда. Энергетики технически перевооружили 74 объекта тягового электроснабжения, запустили 8 новых тяговых подстанций. Кроме того, возведено и реконструировано 165 искусственных сооружений, уложено 1257 км железнодорожных путей. Выполнено строительство Кузнецовского и Байкальского тоннелей, ещё 4 тоннеля реконструировано. Возведено и реконструировано 22 объекта локомотивного хозяйства. Подготовлена инфраструктура для проживания работников магистрали, а именно – 37 многоквартирных домов.
В 2021 году Правительство Российской Федерации приняло решение о реализации II этапа развития Восточного полигона. Итогом стали реконструкция 33 станций и строительство 29 новых разъездов.
Кроме того, уложено 1700 км железнодорожных путей, завершается электрификация участка Волочаевка – Комсомольск-Сортировочный – Ванино. К 2025 году достигнуты основные цели проекта: ликвидация инфраструктурных ограничений и обеспечение вывоза перспективного грузопотока из Тайшета в направлении регионов Дальнего Востока, развитие железнодорожной инфраструктуры и увеличение пропускных и провозных способностей до 180 млн тонн, сокращение времени перевозки контейнеров железнодорожным транспортом до семи суток и увеличение объёма транзитных перевозок контейнеров железнодорожным транспортом в 4 раза.
Стоит отметить, что реализация II этапа развития Восточного полигона была бы невозможной без модернизации подхода Артышта – Междуреченск – Тайшет со стороны Западно-Сибирской и Красноярской железных дорог, подразумевающего в том числе строительство второго пути – так называемого Южсиба. Развитие участка, включавшее строительство на 24 перегонах вторых путей, двух двухпутных вставок, одного тоннеля, реконструкцию пяти станций, а также возведение и реконструкцию 25 объектов энергетики, позволило повысить мощности для вывоза угля из Кемеровской области – Кузбасса, Хакасии и Тывы на экспорт в восточном направлении.
Все эти работы стали подготовительными для обеспечения перспективного поездопотока в рамках реализации III этапа развития Восточного полигона. Параметры последнего сформированы и предусматривают увеличение провозной способности до 210 млн тонн по итогам 2030 года с перспективой увеличения до 270 млн тонн по итогам 2032-го и дальнейшее развитие железнодорожной инфраструктуры Приморского края до 2035 года. В детальном плане III этапа заложена реализация 375 объектов, из них строительство 180 вторых главных путей, 47 двухпутных вставок, реконструкция 120 станций, а также строительство трёх новых тоннелей (вторые Северомуйский, Кодарский и Кузнецовский), моста через реку Амур и другое.