
В Беларуси 3 августа отмечается День железнодорожника - праздник в честь тех, кто обеспечивает бесперебойную работу железнодорожного транспорта, связывая регионы и страны. Как развивается отрасль, какие задачи на перспективу нужно решать, о новых логистических маршрутах и проектах цифровизации в интервью БЕЛТА рассказал начальник государственного объединения "Белорусская железная дорога" Валерий Веренич.
- Валерий Емельянович, БЖД играет важную роль в транспортном комплексе страны. С какими результатами подошли к профессиональному празднику? Как развивалась отрасль в I полугодии? Какие достижения могли бы отметить в первую очередь?
- Ежегодно белорусская магистраль перевозит более 100 млн т грузов и обеспечивает внутриреспубликанские, экспортно-импортные перевозки для организаций, промышленных предприятий страны. Основным достижением можно назвать то, что в непростых условиях мы в полном объеме обеспечиваем заявки отечественных производителей.
За январь - июнь перевезли более 45 млн т грузов. Основной объем (77%) - грузы белорусских предприятий для внутреннего рынка и на экспорт. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли перевозки удобрений, цемента как во внутреннем, так и в международном сообщениях. Сложилась положительная динамика по перевозкам зерна, растительных масел. Вырос экспорт железнодорожным транспортом лесных и химических грузов.
Хотел бы отметить, что изменения в логистике, вызванные санкционными ограничениями, служат, скорее, не сдерживающим фактором, а импульсом к освоению новых направлений. Совместно с белорусскими предприятиями проработаны и реализуются перевозки транзитом по территории России как с задействованием портов, так и по сухопутным маршрутам. При этом сохраняется потенциал транспортно-логистических схем через порты стран Балтии, в частности в сообщении с Калининградской областью России, а также через белорусско-польские пограничные переходы.
Также Белорусская железная дорога активно принимает участие в освоении альтернативных маршрутов, таких как Северный морской путь.
Наряду с перевозками с задействованием транзитного потенциала РФ развиваются перевозки в железнодорожном сообщении со странами Средней Азии. В январе - июне выросли перевозки в сообщении с Туркменистаном (рост в 1,2 раза), Таджикистаном (рост в 1,3 раза), Кыргызстаном (110% к аналогичному периоду 2024 года). Развиваются перевозки по транспортному коридору Север - Юг, причем для организации вывоза белорусских грузов задействованы как ранее использовавшиеся западный (через Азербайджан) и центральный (через порты Каспийского моря) маршруты, так и его восточный коридор (через Туркменистан, пограничный переход Акяйла).
Организованы мультимодальные перевозки пробных партий груза по международному транспортному коридору Беларусь - Россия - Казахстан - Узбекистан - Афганистан - Пакистан: железнодорожным транспортом из Беларуси до станции Термез-Порт Узбекских железных дорог и далее автотранспортом в Афганистан. Разработанные схемы позволяют организовать перевозку автомобильным транспортом по территории Афганистана и Пакистана с выходом на морской порт Карачи для возможности дальнейшей отправки морским транспортом.
- Вы упомянули санкции, которые привели к значительным изменениям в логистике. Как адаптировались к вызовам?
- Укрепляем международное сотрудничество с железными дорогами иностранных государств как в двустороннем, так и многостороннем форматах, в том числе на площадках международных транспортных организаций, интеграционных объединений. Прорабатываются эффективные схемы доставки белорусской продукции на альтернативные рынки сбыта.
Основные потоки экспортных грузов (нефтепродукты, удобрения, черные металлы, лесные грузы и др.) уже переориентированы на маршруты с задействованием транспортно-логистической инфраструктуры дружественных стран. Благодаря слаженной работе с железными дорогами России, Китая, Казахстана, Ирана, Азербайджана, Туркменистана сформирован стабильный транспортно-логистический каркас железнодорожных перевозок.
- В ноябре 2024 года открыто сообщение по маршруту Минск - Мозырь. Сколько пассажиров БЖД перевезла за время курсирования поездов? Над какими проектами в сфере пассажирских перевозок идет работа сейчас?
- Регулярное движение электропоездов на участке Мозырь - Калинковичи - Минск запустили для укрепления транспортных связей между регионами. Услугами нового маршрута уже воспользовались почти 300 тыс. пассажиров.
Всего же за шесть месяцев текущего года во всех видах сообщений БЖД перевезла более 28 млн пассажиров. При этом в общем объеме приоритетную долю (93,1%) составляют перевозки в пределах республики. В международном сообщении с РФ с учетом транзитных поездов через территорию страны за I полугодие перевезено 1,7 млн пассажиров, что выше на 14,2% уровня аналогичного периода 2024 года. Самыми популярными направлениями являются Москва и Санкт-Петербург, на которые приходится почти 86,4% пассажиропотока в прямом сообщении.
Белорусская железная дорога продолжает планомерную работу по развитию и внедрению современных информационных технологий, направленных на совершенствование системы оформления электронных проездных документов с использованием веб-ресурсов.
В настоящее время уже 6 из 10 проездных документов на поезда с нумерованными местами реализуются через интернет и мобильное приложение. Более 23% проездных документов на поезда в региональном и городском сообщении приобретают через терминалы самообслуживания и мобильное приложение "БЧ. Мой поезд". По сравнению с 2021 годом доля таких продаж возросла почти в 3 раза.
Продолжается совместный проект Белорусской железной дороги и ОАО "РЖД" в области железнодорожного туризма. Он предусматривает двухдневное пребывание гостей в Беларуси с ночными переездами в формате "отель на колесах" и продолжительными стоянками в Бресте, Гродно и Минске. Для туристов организуются специальные экскурсионные программы. За шесть месяцев услугами туристического поезда "Белорусский вояж" воспользовались 2 тыс. 418 человек. Всего с начала его курсирования (с августа 2022 года) организовано 24 рейса, перевезено более 10 тыс. пассажир
В наших планах провести апробацию в августе 2025 года нового туристического проекта с посещением Гомеля и Могилева, пребыванием в Беларуси в течение двух дней.
Также БЖД во взаимодействии с более чем 75 туристическими организациями железнодорожным транспортом в текущем году перевезла в составе организованных групп 76,3 тыс. пассажиров (на 54,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года), в том числе в международном сообщении - 48 тыс. пассажиров (рост на 46,6%).
В дальнейшем при разработке графика движения поездов в международном сообщении предусматривается сохранение действующих маршрутов. Прорабатывается увеличение частоты курсирования поездов Минск - Москва.
- Если говорить о транспортировке грузов, какие здесь наблюдаются тенденции в последнее время? Как выстраивается логистика на трансконтинентальных маршрутах, какие новые инициативы реализуются?
- С грузоотправителями и транспортно-логистическими компаниями проработаны комплексные решения по доставке белорусских товаров в страны дальней дуги. Как правило, это мультимодальные маршруты с задействованием железнодорожного, автомобильного и морского транспорта. В I полугодии в числе новых стран назначения экспорта белорусских грузов можно отметить Мьянму, Бахрейн, Экваториальную Гвинею. Вырос вывоз грузов в Марокко, Тунис, Ливан, Мексику и другие страны.
- В начале июля подписан меморандум о взаимопонимании между БЖД и государственной корпорацией "Китайские железные дороги". Как развивается сотрудничество с Китаем?
- Меморандум в первую очередь нацелен на углубление практического взаимодействия. Сегодня оно развивается как в двустороннем, так и многостороннем форматах (с участием транзитных железнодорожных администраций России, Казахстана, Монголии). Предусматривается расширение номенклатуры перевозимых грузов, отправка длинносоставных контейнерных поездов. Важная составляющая инициативы "Один пояс, один путь" - переход на безбумажные технологии.
- Инвестиции в цифровизацию - мировой тренд. Как меняется отрасль железнодорожных перевозок с внедрением информационных технологий? Какие электронные сервисы уже вошли в практику и что в планах? В чем их преимущества для пассажиров и грузоотправителей?
- Информационные технологии позволяют повышать мобильность и доступность оформления услуг независимо от места нахождения. Так, система "Электронная перевозка" уже позволила перевести оформление перевозок грузов в цифровую плоскость. Она удостоена Евразийской премии в области транспорта и логистики "Магистраль Awards 2024" в номинации "Лидер цифровой логистики". Перевозки во внутриреспубликанском сообщении практически полностью оформляются в электронном виде. В планах на перспективу - развитие такого взаимодействия и в направлении Российской Федерации, Казахстана с дальнейшим следованием в Китай и обратно.
Также в работу внедряем цифровые системы планирования, мониторинга и анализа движения поездов, сервисы для оформления проездных документов, оплаты, возврата билетов. Расширяется использование цифровых форм сопроводительных документов при международных перевозках грузов различными видами транспорта.
- В Беларуси 2025 год объявлен Годом благоустройства. Какие работы предусмотрены на объектах БЖД?
- Проводим ремонт остановочных пунктов и пассажирских платформ, организована очистка полос отвода. Все мероприятия выполняются в установленные сроки. В частности, уже обновили 37 остановочных пунктов и 12 пассажирских платформ.
- У БЖД богатая и славная история, которая берет свое начало с 1862 года, когда была открыта первая железнодорожная линия на территории современной Беларуси. Как развиваются тематические музеи?
- Ежегодно музеи и комнаты боевой, трудовой славы белорусской магистрали посещают более 55 тыс. человек. Музейный фонд превышает 37,6 тыс. предметов. Наиболее популярными и привлекательными среди жителей и гостей страны стали музей железной дороги в Барановичах и музей железнодорожной техники в Бресте. Завершаем обновление экспозиции музея истории Белорусской железной дороги в Минске, которая будет открыта в ближайшее время.
- Валерий Емельянович, спасибо за интервью. Поздравляем коллектив БЖД с профессиональным праздником!
Источник: https://belta.by