Сергей Павлов, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД»:
– За последнее десятилетие ОАО «РЖД» достигло значимых результатов в укреплении делового сотрудничества с зарубежными партнёрами.
Несмотря на последние вызовы – пандемию и санкции, – удаётся поддерживать высокие объёмы международных перевозок: на уровне более 0,5 млрд тонн в год. Компания внесла существенный вклад в развитие международных транспортных коридоров (МТК). При координации со стороны Правительства РФ во взаимодействии с профильными ведомствами обеспечено развитие приоритетных для российской экономики направлений: в первую очередь Восточного полигона – ключевой транспортной артерии в сообщении со странами Азии. Наращиванию торговли со странами глобального Юга способствует модернизация инфраструктуры и создание новых логистических сервисов в рамках МТК Север – Юг.
С учётом переориентации торговли на восток и юг заключён целый ряд соглашений с ключевыми партнёрами-железнодорожниками, внедряются цифровые технологии и новые логистические схемы, применяется гибкая тарифная политика. Например, по договорённости железных дорог России, Ирана, Казахстана и Туркменистана конкурентоспособные ставки действуют на восточном маршруте МТК Север – Юг. Всё это в комплексе создаёт условия для развития международных перевозок. Сегодня каждая третья перевезённая тонна на сети РЖД – международная.
Рекордных объёмов достигли перевозки с нашим стратегическим партнёром – Китаем. На качественно новый уровень вышли интеграционные связи с партнёрами на пространстве ЕАЭС. В текущем году появился отраслевой механизм сотрудничества в формате Совещания руководителей железных дорог государств – членов ЕАЭС.
Компания обеспечивает эффективное управление зарубежными активами. В Армении наше дочернее общество – «Южно-Кавказская железная дорога», оно полностью выполняет свои обязательства по концессионному договору, инвестирует в поддержание и развитие инфраструктуры и подвижной состав.
В Монголии в качестве доверительного управляющего АО «Улан-Баторская железная дорога» ОАО «РЖД» последовательно добивается роста объёмов перевозок, а результаты деятельности дороги были отмечены на высшем государственном уровне – орденом «Герой труда Монголии» и орденом Сухэ-Батора.
В области инфраструктурного строительства за рубежом завершён крупный контракт в Сербии, и в рамках следующего контракта продолжается строительство Единого диспетчерского центра управления движением вместе с другими работами.
Совершенствование нормативной базы и координация взаимодействия с зарубежными партнёрами по всем ключевым вопросам обеспечиваются в рамках международных организаций – Совета по железнодорожному транспорту, ОСЖД, региональных структур ООН, КСТП, а также новых форматов – БРИКС, ШОС, Деловой двадцатки. Например, с отдельными железными дорогами достигнуты договорённости о проведении взаиморасчётов в национальных валютах.
Решая сложнейшие задачи внутри страны, наша компания устойчиво держит мировое лидерство по целому ряду показателей: первое место по густоте, безопасности и экологичности перевозок, второе – по грузообороту и третье – по протяжённости сети и пассажирообороту.
Таким образом, в последнее десятилетие обеспечено укрепление позиций ОАО «РЖД» как ключевого и надёжного партнёра в евразийской и мировой логистике.
Владимир Пястолов, генеральный директор АО «Федеральная пассажирская компания»:
– За 10 лет проведена значительная работа по обновлению вагонного парка, результаты которой видят пассажиры. С августа 2015 года парк пополнили почти 4,8 тыс. новых вагонов, ещё более 2,5 тыс. единиц прошли капитально-восстановительный ремонт. Количество вагонов, оснащённых биотуалетами, увеличилось почти в два раза, а кондиционерами сегодня оборудовано более 90% парка.
Вместе с отечественными вагоностроителями мы постоянно совершенствуем подвижной состав, чтобы сделать поездки более комфортными. Было разработано и внедрено в производство несколько моделей пассажирских вагонов – как одноэтажных, так и двухэтажных. В новых моделях есть душ, сейфы, сенсорные краны, пеленальные столики для путешественников с детьми. Пространство купе в них максимально эргономично и приспособлено под нужды пассажиров в пути. Появились вагоны с «детскими» купе с ярким дизайном, сегодня в парке АО «ФПК» их более 700.
Продолжаем закупки двухэтажных вагонов. Данные составы позволяют предложить путешественникам больше мест. Кстати, этим летом наша двухэтажная «Аврора» побила рекорд России и перевезла 1515 пассажиров.
Улучшаются характеристики вагонов и в ходе капитально-восстановительного ремонта. В 2023 году на сеть железных дорог вышли СВ с обновлённым интерьером, где спальные места расположены друг над другом, и реализована концепция смежного купе. В прошлом году полностью обновили наш туристский флагман – «Жемчужину Кавказа». Состав получил тематическое оформление, в нём появился уникальный для российских железных дорог вагон-спа с инфракрасной сауной. Также в конце 2024 года мы представили специализированный вагон для маломобильных пассажиров, где уже не одно, а четыре спецкупе. В 2025-м планируем получить обновлённые вагоны СВ с горизонтальной компоновкой мест. Эта модель создана в рамках капитального ремонта повышенного объёма с модернизацией. Главной новинкой этого года, конечно, станет купейный вагон габарита Т. Скоро его можно будет увидеть на международном железнодорожном салоне пространства 1520 «PRO//Движение.Экспо».
Антон Петров, начальник Дирекции скоростного сообщения:
– Главное достижение последних лет – локализация производства скоростных поездов «Сапсан» и «Ласточка» в России. В условиях глобальных вызовов и нарушений цепочек поставок компании «РЖД» удалось организовать выпуск необходимых деталей на отечественных предприятиях совместно с нашим инжиниринговым центром. Это позволило продолжить модернизацию подвижного состава, и сегодня на маршруте Москва – Санкт-Петербург курсируют уже два обновлённых «Сапсана», собранных с использованием российских компонентов. Важно, что работа в данном направлении продолжается.
«Ласточки» стали символом доступности и комфорта. Они связывают различные регионы страны, включая Центральный, Северо-Западный, Южный и Приволжский федеральные округа, а также выполняют международные рейсы из Москвы в Минск. Заполняемость поездов стабильно превышает 80%.
Отдельно отмечу важный шаг – переход на производство «Ласточек» полностью из отечественных комплектующих. Это не просто смена технологии, а уверенный шаг к транспортной независимости России.
Дмитрий Шаханов, председатель Роспрофжела, с 2009 по 2017 год – вице-президент ОАО «РЖД», с 2017 по 2025 год – заместитель генерального директора ОАО «РЖД» (вопросы управления персоналом, социального развития):
– За последние 10 лет работа социально-кадровой кадровой вертикали определялась в первую очередь теми глобальными вызовами, которые стояли перед экономикой страны, компанией и обществом в целом. Наша главная задача в этих постоянно меняющихся условиях оставалась неизменной – обеспечить стабильную работу «Российских железных дорог» и благоприятный социально-психологический климат в наших коллективах.
ПРИВЛЕЧЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛА
Обеспечение компании квалифицированным персоналом – одна из ключевых задач. Чтобы сделать подбор эффективным, мы открыли отделы по подбору персонала по всей сети, где специалисты работают в единой информационной системе, по единой методологии и с единой системой аналитики – это позволяет обеспечить стабильный приток соискателей и оперативно закрывать вакансии по массовым профессиям.
Большое внимание уделяется работе с подрастающим поколением, развивается система ранней профориентации. Задействован ряд инструментов: опорные школы, лицеи РЖД, кадетские классы, Детские железные дороги, технопарки. Мы принимаем активное участие в ключевых федеральных образовательных проектах, организовали собственный всероссийский конкурс «Инженеры транспорта». В профориентационных активностях компании ежегодно участвуют около 80 тыс. школьников и студентов.
Мы обеспечиваем приток в ОАО «РЖД» молодых специалистов, в том числе за счёт целевого набора и взаимодействия с университетскими комплексами железнодорожного транспорта. Благодаря отдельной программе, утверждённой на уровне Минтранса и ОАО «РЖД», в отраслевых вузах открыто 163 современных тренажерных класса, 16 аудиторий и 15 брендированных зон. В партнёрстве с отраслевыми вузами и колледжами компания участвует образовательных федеральных проектах: «Профессионалитет» (создано 18 кластеров) и «Приоритет-2030» (поддерживаем 3 университетских комплекса), также в партнёрстве с РЖД созданы две передовые инженерные школы. Мы расширили сотрудничество со студотрядами (в этом году на летний трудовой сезон привлекли более 16 тыс. студентов). Кроме того, ежегодно в компании проходят практику около 21 тыс. студентов, делая свои первые шаги в профессии.
Социальные обязательства работодателя закреплены в Коллективном договоре ОАО «РЖД». Это один из основных документов компании, он актуализируется каждые три года. Мы сохраняем все льготы и гарантии. Наш корпоративный социальный пакет – один из лучших на рынке. Он включает в себя три части – базовая часть финансируется компанией, софинансируемая часть содержит линейку льгот с финансовым участием работника, бонусный пакет даёт дополнительные привилегии работникам компании за активности и достижения.
Важно, что компания сохранила и развивает отраслевую медицину. Такой подход позволяет поддерживать здоровье нашей большой команды и обеспечивать безопасное движение поездов. «РЖД-Медицина» обеспечивает обязательные предрейсовые медицинские осмотры работников локомотивных бригад, современную диагностику, ежегодную диспансеризацию, лечение, реабилитацию, иммунопрофилактику.
В рамках развития жилищной политики создан специализированный жилищный фонд, который помогает обеспечивать процесс перевозок трудовыми ресурсами. Кроме того, оказывается финансовая поддержка работникам дефицитных и востребованных профессий, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Особое внимание уделяется продвижению здорового образа жизни среди работников. Компания активно поощряет занятия спортом как через частичную компенсацию стоимости абонемента в фитнес-залы, так и через организацию спортивных мероприятий и развитие своих физкультурно-спортивных клубов (ФСК). С 2019 года по всей сети открыто 628 ФСК, в которых занимается 25,2 тыс. человек. Более 75% работников регулярно занимаются спортом. Большое внимание мы также уделяем культурно-массовым мероприятиям (их проводится более 16 тыс. в год) и развитию волонтёрского движения (в компании более 85 тыс. волонтёров).
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Для обучения и развития работников в компании мы сформировали систему непрерывного образования для всех категорий и уровней персонала. Она включает обучение рабочих кадров, развитие руководителей и специалистов, работу с кадровым резервом, наставничество.
Сегодня по всей стране работает 71 учебный центр, где каждый может бесплатно получить востребованную рабочую профессию. Ежегодно обучение проходят больше 200 тыс. человек. Учебные центры – это лицо компании на рынке труда. Мы вкладываем значительные средства в их оснащение, поддерживаем высокие стандарты в обучении, обеспечиваем комфортные условия для проживания.
Успешно осваиваем абсолютно новые подходы к профессиональному развитию персонала. С 2020 года по всей сети железных дорог проводится Чемпионат профессионалов ОАО «РЖД». За пять лет в нём приняли участие в общей сложности более 28 тыс. работников, представители 140 профессий и специальностей.
Отмечу, что в компании действует доступная каждому работнику Система дистанционного обучения (СДО). На платформе размещены более 1500 электронных курсов по 20 тематическим направлениям.
Каждый руководитель компании, в том числе молодой, имеет возможность пройти обучение и развить свои управленческие компетенции в Корпоративном университете РЖД. В 2021 году он был признан лучшим в мире по версии Всемирного совета корпоративных университетов (Global Council of Corporate Universities). Впервые за всё время существования конкурса этот приз получил транспортный корпоративный университет.
МОТИВАЦИЯ
Мы совершенствуем систему мотивации персонала, обеспечиваем конкурентный уровень оплаты труда. Согласно Коллективному договору, зарплата в компании ежегодно индексируется не менее двух раз. В ответ на обостряющуюся конкуренцию на региональных рынках труда установлены региональные и зональные надбавки к зарплате.
Система нематериальной мотивации – это ещё один эффективный инструмент, стимулирующий работников качественно и эффективно выполнять трудовые обязанности. В нашей компании ежегодно поощряется государственными наградами более 500 человек, ведомственными – более 2000 человек, наградами ОАО «РЖД» – более 25 тыс. Кроме того, наградами руководителей филиалов и структурных подразделений – ещё порядка 100 тыс. человек. Стало хорошей традицией вручать государственные награды на ежемесячных селекторных совещаниях.
Актуальные задачи развития компании можно решать только при соответствующем уровне культуры персонала. В 2023 году был обновлен ключевой документ в области корпоративной культуры – Кодекс деловой этики РЖД. Его можно сравнить с компасом, который помогает ориентироваться в нестандартных ситуациях и принимать верные решения.
СЕРВИСЫ ДЛЯ РАБОТЫ
В эпоху глобальной цифровизации социально-кадровый блок взял на вооружение современные технологии для решения стратегических задач компании. В основу этой работы легла стратегия цифровой трансформации ОАО «РЖД». Мы определили три направления работы. Первое – это создание и развитие цифровых сервисов. Второе – повышение эффективности управления персоналом за счёт внедрения ИТ-решений. И третье – повышение качества и скорости работы с данными. ИТ-решения разрабатываются для четырёх целевых аудиторий: работники компании, руководители, кадровые специалисты и внешний контур (соискатели, школьники, студенты).
В 2020 году были открыты первые социально-кадровые центры (СКЦ) для работников по принципу МФЦ. Постепенно к СКЦ переходят все функции кадрового делопроизводства от документального сопровождения трудовых отношений до оформления льгот и гарантий. Электронный кадровый документооборот (ЭКДО) позволяет подать заявление в удобное время, ознакомиться с документами онлайн, получить справки в цифровом виде. Сегодня более 280 тыс. железнодорожников добровольно перешли на ЭКДО. Базой для реализации этого подхода стал Сервисный портал работника ОАО «РЖД», который был запущен в 2017 году. Это наш внутренний аналог «Госуслуг». На крупнейшей в стране корпоративной платформе зарегистрировано более 620 тыс. пользователей. Любой работник в один клик на Сервисном портале может получить всё, что ему полагается по Коллективному договору. Кроме того, платформа стала инструментом эффективной коммуникации, благодаря которому мы информируем работников по ключевым темам и проводим социологические исследования, узнавая мнение железнодорожников по актуальным вопросам.
Отмечу также полезный ресурс для соискателей, инструмент профориентации для студентов и школьников — Карьерный портал холдинга «РЖД», который мы запустили в 2020 году. Здесь публикуются вакансии, приглашаем на целевое обучение, стажировки, проекты для детей и молодёжи. За последний год посещаемость портала превысила 2,5 млн человек. Количество откликов на вакансии компании за год превысило 100 тыс., что на 80% больше показателей предыдущего периода.
ОЦЕНКА РАБОТНИКА – ГЛАВНОЕ
Наши проекты не раз привлекали внимание профессионального сообщества и отмечались ведущими премиями. Рад, что в новом статусе, как председатель Роспрофжела, я продолжаю работать с коллегами на благо компании. Конечно, главную оценку всем нашим начинаниям ставят люди, железнодорожники, и положительная динамика удовлетворённости работой, которую мы фиксируем, говорит о том, что мы на верном пути.