Большая часть экспортной продукции проследовала в адрес морских портов – 10,3 млн тонн (рост на 17,6%). По количественным показателям лидируют перевозки в направлении портов Юга – 6,5 млн тонн (+17,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Лидерство объясняется географическим положением: прямой выход к Чёрному морю и Суэцкому каналу делает этот маршрут ключевым для поставок на рынки Ближнего Востока, Северной Африки и Азии, уточняет директор по грузовому транспорту и логистике Центра экономики инфраструктуры Игорь Смирнов.
В адрес морских гаваней Северо-Запада отправлено 2,5 млн тонн (+22,9%). «Здесь увеличение объёмов можно объяснить адаптацией логистических цепочек. Некоторые компании перенаправляют грузы в порты Балтики и Северного моря для экспорта в страны, не присоединившиеся к санкциям, а также для транзита», – добавляет эксперт.
Лидерами по объёму погрузки чёрных металлов на экспорт стали регионы, в которых расположены крупнейшие металлургические производства: Липецкая (4,9 млн тонн), Челябинская (2 млн тонн) и Свердловская (1,7 млн тонн) области. По словам Игоря Смирнова, ключевые российские грузоотправители находятся гораздо ближе к портам Северо-Запада и Юга, чем к портам Дальнего Востока, что на фоне высокой загруженности Восточного полигона предопределяет тяготение к перевозкам через порты Северо-Запада и Азово-Черноморского бассейна. При этом в адрес портов Дальнего Востока отправлено 1,3 млн тонн (+4,6%).
Через погранпереходы на экспорт проследовало 4,1 млн тонн (рост на 11,2%). «Увеличение объёмов отправок чёрных металлов через порты свидетельствует о том, что в основном покупатели отечественной металлопродукции находятся в дальнем зарубежье, а не рядом, для кого логичным является доставка через пограничные переходы по железной дороге», – отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА
Заместитель начальника (по оперативной работе) Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Валерий Баккал рассказал, что рост экспортных перевозок чёрных металлов является следствием работы холдинга в двух направлениях.
В первом случае речь идёт о совместной работе специалистов ОАО «РЖД» с грузоотправителями по поиску транспортных решений и перенаправления грузопотоков, а также об увеличении количества портов, которые работают с чёрными металлами. «Начали работать с портом Высоцк в Ленобласти по перевалке чёрных металлов. Кроме того, была увеличена погрузка продукции в адрес Большого порта Санкт-Петербурга. Это позволило обеспечить надлежащий уровень скорости и оборота вагона», – рассказал Валерий Баккал.
Второе направление – оптимизация вагонных парков на направлениях перевозки металлургической продукции. «Мы сейчас достаточно быстро работаем по всем направлениям перевозок экспортной продукции чёрной металлургии – с Новороссийском, Туапсе, Санкт-Петербургом и портом Высоцк», – подчеркнул Валерий Баккал.
В свою очередь, президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин отмечает, что рост перевозок чёрных металлов на экспорт является хорошим сигналом. «Внешнеэкономическая конъюнктура в части спроса на продукцию российских металлургов последнее время была волатильная, что сказалось на экспортных объёмах», – поясняет эксперт.
СЖАТИЕ СПРОСА НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ
Валерий Баккал отмечает, что рост отправок чёрных металлов на экспорт «не может не радовать, поскольку в сегменте перевозок этой продукции во внутрироссийском сообщении наблюдается снижение».
Отметим, что погрузка чёрных металлов на сети холдинга за январь – июль составила 30,8 млн тонн, что на 16,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причиной является сжатие спроса на внутреннем рынке – снижение темпов строительства, поясняет Валерий Баккал. С ним соглашается и Павел Иванкин, добавляя, что внутренний спрос на чёрные металлы неустойчив и его перевозки закрываются автотранспортом.
Ольга Шелкова